※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
舞子
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の女の子の言葉が遅いです。遅いお子さんは何歳から話し始めたでしょうか?

1歳9ヶ月女の子なんですが、こちらの言葉は理解しているとは思いますが、まだまだ宇宙語が多いです。簡単なパパママわんわんクックだけしか言葉が出ないです。言葉が遅かったお子さんは何歳くらいから話始めましたか?

コメント

ふらんけんしゅたいん

遅かったですよ💦
2歳過ぎまでママすら言えませんでした💦

なな

2歳過ぎてやっとままと出ました!今は5歳でとってもおしゃべりです(^-^)

⛄️💚

うちも今1歳9ヶ月ですが単語0です😇💔
喃語はめっちゃ喋り、私の言ってることとかも理解出来ることも増えてきましたが、いつになったら単語が出るんだろうと毎日不安です😥💭
保育園ではまだ気にする時じゃないと言われたんですが周りの子がみんな単語ペラペラだったり二語文話してたりで心配になります😭
回答になっておらずすいません、うちの娘ととても似ているのでコメントさせて頂きました!

• 舞子

舞子

コメントありがとうございます!
    まったく一緒の状態です笑💦
    うちも保育園で周りに刺激されるかなぁ?と思いきやまだです😂
    遅いと不安になっちゃいますよね😓

• 9月14日
しーまま

前にママリで全く喋らなかったのに、4歳になって突然ペラペラ喋り出したって方見かけました😅
聞いた中ではその方が1番ゆっくりだったかなと思います😊

舞子

みなさんコメントありがとうございます!参考になりました✨
たぶんまだ気にしなくていいのかな?と感じました😅