脳のMRIについてです。今日、予約していたMRI検査を受けに行ったのです…
脳のMRIについてです。
今日、予約していたMRI検査を受けに行ったのですが、怖くて、検査できずに帰ってきました。
情けなくて、看護師さんになだめられて泣いてしまいました。
過去に2回MRI検査したことがありますが、そのときは普通にできたんです。
2年半前から今までずっとめまい体質に悩まされています。長男出産後から体質が変わってしまいました。
閉所恐怖症ではありません。
今は耳石によるものではなく、自律神経からくるものなのか何なのか、説明つかないめまいに近い不安定な感じが漠然と毎日あります。
今日、機械に仰向けで寝たときに、頭が下がりすぎてるように感じて(家でも枕は高めにしていて、美容院で頭を洗うときなども頭が下がるとめまいします)、技師さんに話して頭の下に薄いクッションを敷いてもらいました。
「あ、大丈夫かも」と思ったのですが、耳栓をされヘッドフォンをされ、最後に顔の前を剣道の防具的なもので囲われてトンネルの中に入っていくとき、「あ、やばい」になってしまって、無意識に足がジタバタしてたらしく、技師さんがストップをかけてトンネルから戻されました。
今日はやめておくかと聞かれ、もう、怖いわ、情けないわ、やめるしかなくて。
もし、同じような経験された方や同じような体質の方がいらっしゃったら、お話聞きたいです。
- うぬぞう(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
全く同じく、娘を産んでからふわふわめまいで歩くと地面がトランポリンのようにグニャグニャに感じたり、一瞬脳がシャットアウトしたかのようにフラッとなったりで、色々な科を受診して、MRIも挑戦しましたが最初の5分も無理でした!!
美容室でもガーゼなしでシャンプーしてもらわないとヤバくなって来るので、今はガーゼなしにしてもらってます!
結局は心療内科で漢方を飲んだり、自律神経を整える事を調べて片っ端からやったり、、最近は普通に生活出来てますが、ふとした時にまたその症状が出たりなので考えない事を頑張ってます😱
病名がつかない病気だと思っていて、何だろう?とばかり考えていたので悪化していったようです。
今はとにかく楽しい事、ポジティブに生きること、何かあっても重く受け止めない事とかをなんとかやってます💦
うぬぞう
担当してもらってる美容師さんは事情知ってるんですが、シャンプーしてくれるアシスタントの方々には毎回説明する気にはなれなくて、たぶん変なやつだと思われてます😂
私も、産後ひどくなったのは確かですが、若い頃から三半規管が弱かったです。極端に車酔いもしやすくて、体育でマット運動や鉄棒で一回前転しただけで目が回ってました。いちばん驚かれるのは、中学生の頃を最後に、もう20年もエレベーターに乗っていないことです😓エレベーターに乗ると、降りたあと平衡感覚がおかしくなって、それが2週間くらい続くもので…。
ほんと、日々違う症状に振り回され悩まされてます。解放される日がくるのかな、こんなビクビク暮らさないで前みたいに普通に生活できるようになるのかな、めまいに悩まされたことない人が羨ましいな…そんなことばかり毎日思ってます。そのうち治るだろう…と思い続けてもう2年半も経ってるので、なかなか希望が持てません😢
私も、家族にも同じような体質の人はいなくて、理解されないです。身近に理解者がいないということが、体の不調と同じくらいツライかもしれません。
ここでこうしてお話できて、本当に心から嬉しいです😢😢😢
よろしければ、自律神経を整えるために、どんなことをされてるか教えていただいてもよろしいですか?✨
そういえば私、そういうの調べたり実践してみたりしたことがないなぁと気づきました💦
退会ユーザー
シャンプーの度に言えないですよね、、私も始めは言えなくて、私の行ってるとこはラインで予約取るので、前の日に担当の人に、今まで言えなかったんですけど、、って話して、それでも怖かったのでその都度言ってました(笑)
エレベーターもわかります‼︎
私はその症状になってからですが、エレベーター気持ち悪いので階段で登ってました😭
小さい頃から車酔いは私も酷くて、遠足でバスに乗るとか恐怖でしかなかったです、、
必ず酔い止めの薬飲んでとかで乗り切ってました💦
でも20年も乗らないでいるのは相当お辛いでしょうね、、
乗ったあとの事考えると無理ですよね、、
何かしたくても、その後こうなるんじゃないかと思って諦める事多くて、理解してもらえない人には、なってから考えればいいとか、なる前からそんなんだから治んないとか言われた事もありました。
知らないって怖いですね。
その言葉一つ一つでも傷ついて症状悪くするのに、、
言葉は凶器とはよく言ったものです。
私も毎日毎日同じこと思ってました。
何でこうなったの?
何でみんな普通なの?
早く前の体に戻りたい。
学生の頃は楽しかったのに。
思いっきり子供と遊んであげれない。
早く治って、早く治って、、
みたいな。
もがき苦しみましたが、今普通に生活出来てて私も驚いてます。
完全じゃないにしても、運転やシャンプーなど、その時だけの症状で過ぎるようになりました!
私が実践したことは、まず自分の症状を調べて、自分の症状に合う自律神経を整える枕と教材を買いました。1万くらいかな🤔
それと並行して漢方を飲んでました。
これで改善した!みたいなレビューを見つけて、その中で1番良さそうなものを選んで、それが合わなくて返品して違う物を試したりしました。
あと自律神経を整える整体も探して、7ヶ所くらい行ったかな😱
あと日常生活では、お風呂の時に冷たいシャワーを手足にかけた後に熱いシャワーを手足にかけるって事を交互にやると整うらしく、必ずやってました!
あと手の爪の付け根両端のツボ押しで、それぞれの指に作用があるらしく、薬指はあまりやらなくていいみたいですがそれ以外は10秒ずつ押すといいとかで、不安になったり気持ち悪くなったりした時今でも全指やります!
あとウォーキングですね!
リズム良く運動すると整うらしく、歩いてました!
肩こりも酷く、そこから来るのかもと思って肩こりをなくす運動とかもやったり、ヨガのポーズがいいと見つけた時はひたすらヨガやったり、、
食べ物も調べて食べたりとか、幸せ物質?のセロトニンが不足してるからと書いてあるのを見つけた時はとにかく旦那にハグしてもらったり(笑)
抱きしめる行為がいいらしくて(笑)
あと異性と話す事もいいとかありましたが、流石に出来なかったので中学時代の男の友人とラインしたりしてました💦💦
昔を思い出すのもいいみたいで、プリ帳見たりアルバム見たりでその頃に気持ちから戻るとか、、
藁をも掴む思いでとにかく調べた全ての事やってきました💦💦
長くなりましたが、まぁ色々やって、どれが良かったかは分からないので出来そうなものから実践してみて下さい👌✨
脳の誤作動らしいので、自分ではどうしようもないんだと諦めてましたが、旦那がとにかく明るくて元気いっぱいで体操のお兄さんみたいな人で、毎日毎日笑顔なので、それが励みになって、このままじゃダメだ!私もそうなりたい!と思ってここまできました!
お金がかかっても、自分の体にかけるお金は必要なもの!と割り切って、環境変えるために引っ越しも2回したし、テンション上げるために欲しいものなども買ったりしました!
私のやり方が正しいとかは分かりませんが、うぬぞうさんに合った方法が見つかると信じてます!
-
うぬぞう
詳しく教えていただき、本当にありがとうございます!!😭こうやってお話も聞いていただき、アドバイスもいただき、感謝しかありません!🙏
今日からすぐ実践できそうなものからやってみます!✨
お風呂で手足にシャワーと、全指のツボ押しと、旦那にハグしてもらいます👍(笑)
ほんと、子どもたちと思いっきり遊べないってのがツラくて。こんな体質じゃなかったら、もっといっぱい遊んであげられるのに。いつも自分の体の不調ばっかり気にしてる弱い自分がもういやだ、活発で明るいママになりたい。って毎日思ってます。
先日MRIできなかったことで更にネガティブになってましたが、こうしてお話聞けて、ポジティブに考えようと思えました!✨
むりやりポジティブに考えるのだけは得意なんですけどね😂体調悪くても、まぁでもこれ以上は悪くならない、大丈夫大丈夫、とか。MRIに入る前も、人生の中のたった15分じゃん、大丈夫大丈夫、みたいな。それでもダメでしたけど😂- 9月19日
-
退会ユーザー
ポジティブに考える事が出来るならすぐ元の生活に戻れます!!
そう信じてます🙆♀️✨
私も、何十年の中のたった何年って思うようにしてました!!☺️
まぁその日1日がかなり長いんですけどね😰
元気になったら子供達と思いっきり遊べるのを夢見て、今まで頑張った分、自分の体を労わる期間として休ませてあげましょう😊✨- 9月19日
-
うぬぞう
はい!ありがとうございます✨私もそう信じることにします〜!😌✨ほんと、何十年の中のたった何年ですよね!
ここで連絡先の交換するわけにもいかないですが、chilltpkchu♡さんとこれからもお話したいくらい、本当〜に、救われました!!!😭
ありがとうございます😭✨😭✨😭✨- 9月19日
-
退会ユーザー
ここでしか難しいですが、いつでも連絡して来ていいですからね😊💓
みんなが見てる中でになりますが、他にも同じ症状で苦しんでる方がいるかもですし、少しでも仲間がいてくれると心強いですよね👌✨
私なんかの話で救われたなんて身に余る言葉です😭- 9月19日
-
うぬぞう
周りには本当に誰も理解者がいないので心細くて、毎日不安だったんです😢
ここで相談して、chilltpkchu♡さんとお話できて、前向きになれました。
MRIに入れなかったことをトラウマにして、これ以上うじうじ考えるのは、やめます!
もう2年半も体調悪いけど、それでもそのうちきっと良くなる!って希望を持ち続けて、色々整ったらまたチャレンジしてみようと思います。
チャレンジしたいこと、たくさんあります😌以前は普通にできていたことばかりですが。
「前はできてたのに…」じゃなく「またできるようになる!」って思うことにします✨
本当に、お話聞いていただき、ありがとうございました☺️💕- 9月19日
うぬぞう
コメントありがとうございます!
同じような方がいると知れただけで、ものすごく救われた気分です😭😭😭
私の行ってる美容院はシャンプー台が新旧2種類あって、古いほうは頭がより下がるしガーゼかけられるので今や無理になってしまって、新しいほうのシャンプー台を毎回希望するんで多分変な客だと思われてます💧
私も、2年半前から耳鼻科や脳神経外科など受診してきましたが、結局原因不明だと自律神経やホルモンバランスの影響、と診断になりますよね…。
毎日毎日不安定で、日によっても症状は違うし、1日の中でも「何をしたらどうなる」ってのが違くて。次男の妊娠発覚まで数ヶ月間、めまい薬(耳の血行を良くする薬)服薬してましたが、結局飲んでても飲んでなくても、調子悪いときは悪いしマシなときはマシだし…ってかんじでした。
病名がつかない、説明もつかない、原因不明の症状なので、ほんとに、人には理解されないですよね。それがとても孤独でツライです。理解してもらえないって、こんなにツライことなんだなと。この体質になってから日々感じてます。
退会ユーザー
私の行ってる美容室も新しいのはフラットで、古い方は頭が下がるタイプのやつです!
私はどう思われてもいいや!と思って担当の方に事情を話しました😓
その方の奥さんが看護師らしく、理解してくれました😢✨
でも、色んな人がいる世の中ですから変な人とは思わないですよ!!
結構芸能人もパニック障害とか公表してるし、世間の精神病に対する理解も変わって来てるかな?と期待したいですね😭
私もめまいの薬もありましたー!
娘産む前から何となく体が変だなと感じてて、妊娠出産の時は怒涛の日々でそんな感じもなかったですが、産んで落ち着いたら、、って感じでしたね😥
授乳もしてたし、薬をなるべく飲まないようにしないとと思って資料取り寄せたり、自律神経を整える事だけを考える日々で、整体も色々行ったり、電気治療みたいなのもしたり、、
でもやっぱりなにかの病気だと思ってまた普通に病院行ってみたりとか、、😓
日々違う症状に対応するのが難しかったです😰
旦那は理解はあっても、普通の日が続くと治ったんだ!とか、、そしてまた具合悪いと本当に?みたいな、、
まぁ健常者には分からない事ですけどね💦
親すらも理解し難かったようですし、、
こうして同じ病を経験してる人との関わりは結構大きいと思うので、私はだいぶマシになりましたがうぬぞうさんも1日でも早く普通の日常を取り戻せる事を祈ってます🙆♀️✨
うぬぞう
すみません、下に返信あります💦↓