※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よろよろ
子育て・グッズ

3歳の子供が喘息と診断され、毎日お薬を飲むことに。喘息のお子さんを持つ方の普段の注意点や薬の服用について知りたい。時間があるので先生に聞く前に教えて欲しいです。

喘息について

3歳の長男が夜中になると咳が止まらないことから呼吸器科を受診したところ、おそらく喘息だと思う、と言われました。
そして、気管を広げるお薬を毎日飲むことになりました。とりあえずお薬飲んで二週間様子見てください、とのことです。

喘息について全く無知で、喘息の診断にものすのくショックを受けてしまいました。
実際に喘息のお子さんをお持ちの方、普段の生活で気をつけていることはありますか?
薬は毎日服用してますか?

わからないことだらけです。先生に聞けばいいのですが、次回の診察まで時間があるので教えてくれると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ゆうき

季節の変わり目、雨の日(低気圧?)には弱いです。
常にというよりは、症状が出たら早めに受診して酷くなる前に抑えるようにしてます。
薬はきらさないようにしておくのがいいよ、と先生に言われたのでそうしてます。

• よろよろ

よろよろ

コメントありがとうございます。
    息子も咳がひどくなったのは台風が来る直前でした。まさか喘息なんて思っていなかったので本当に衝撃的でした。
    とりあえず薬飲み続けて様子見たいと思います。ありがとうございます!

• 9月13日
あゆみ

うちの上の子は、一歳3ヶ月の時に乳児喘息と診断されました。
熱発から始まり、咳が夜になると特にひどくなっていました。
私も喘息持ちなので遺伝だと思っています。
うちの子も薬を毎日朝晩飲んでいます。ひどい時には吸入することもあります。
幸い最近は、発作もないですが、季節の変わり目や台風が近づくと怪しくなります。
咳が酷くて眠れない時は、上体を高くしてあげたり、クッションなどを抱えて体を丸くして横向きに眠ると楽になりますよ。
体力がつけば自然と治ることが多と言われています!なので、度合いにもよりますが、心配しすぎて運動を控えすぎるのもいけないと思います。そこは、病院の先生に確認してみるといいと思います。

• よろよろ

よろよろ

コメントありがとうございます!うちも最初は熱が出ました!よく熱を出すので、いつものことかぁと思ってましたが、夜中いつもと違う咳をしていてずっと止まらず、病院に行きました。喘息とは無縁な生活してたので診断にはとてもショックを受けましたが、息子が少しでも楽になるように気をつけていきたいと思います。アドバイスありがとうございます!

• 9月13日
まぁや

風邪かとおもっていましたがなかなかよくならず喘息でした⚡
夜は喘息の薬のんでます!
今はかなりよくなって症状もないですが、でも薬はのんでます(^^)

気を付けていることは特にありません★
今年からプールは始めてみました(^^)

• よろよろ

よろよろ

コメントありがとうございます!うちも熱を出していつもの風邪かと思いきや、夜の咳がひどく、喘息かも、と言われました。先生にもよくなってからも飲み続けてください、と言われました。
    プール、喘息関係なく、今年から始める予定でした!少しでも良くなることを願います!

• 9月13日
  • まぁや

まぁや

先生がおっしゃるように、よくなってからも辞めずに飲んでおくといいと思います(^^)
    私も喘息と診断されたときはえっ、、となりましたが(;_;)
    すぐ気にならいほど、よくなるとおもいますよ(*^^*)

• 9月14日
  • よろよろ

よろよろ

そうですね!途中でやめたりせず、きちんと薬続けてみようと思います!
    励ましていただき、心が軽くなりました^_^ありがとうございます!

• 9月14日