世帯年収710万円で子供2人、既存ローンが月6.5万円の状況で3180万円の新築建売を購入するのは無謀でしょうか。フルローンを組むべきか、また教育費を貯めながら生活できるか、同じような状況の方からアドバイスをいただきたいです。
世帯年収710万、子供2人、既存ローン月6.5万ありで3180万の新築建売は無謀でしょうか?地方で車2台必須です😭
昨日、3,180万円の新築建売住宅ですごく良い物件を見つけ、マイホーム購入を真剣に検討し始めました。
ただ、我が家の今の状況でフルローン(諸経費込みで3,400万円ほど)を組むのは無謀なのかな…と不安でいっぱいです。
同じような価格帯で家を建てた方や、似た家計状況のママさんからリアルな生活感やアドバイスをいただけると嬉しいです😭✨
【家族構成】
・夫 34歳(会社員・年収約335万)
・妻 33歳(公務員・年収約375万)
・子ども 4歳、1歳
【家計の状況】
・世帯年収:合計 約710万円(共働きです)
・貯金:約450万円
・頭金:0円のフルローン希望
【毎月の出費】
・現在の家賃:月8.6万円(ネット込)
・既存ローン:毎月【計 6.5万円】
(車のローン、過去に親族宅の改修で組んだ旧宅リフォームローン、私の奨学金の3つがあります💦 車のローンは1台分です)
・家賃やローン、光熱費、保険などすべて含めた【毎月の総支出】は【40万〜60万円】で推移しています。
※60万近くいく月は、年払いの税金や家族旅行などの特別費が重なった月です。ベースのやりくり生活費は25万前後に収まるよう家計簿で見直しを頑張っています!
地方の田舎暮らしのため、生活に【車2台必須】の環境です。
家を購入すると、今の家賃8.6万が住宅ローン(月9万円台半ば〜後半?)に置き換わるイメージです。
お聞きしたいのは、
① 毎月6.5万円も既存ローンがある状態で、3180万(総額3400万)のフルローンを組むのはやはり無謀でしょうか?
② 地方銀行でおまとめローン(既存ローンを住宅ローンに一本化する商品)などを使って毎月の返済を減らした方がいいでしょうか?
③ 車2台必須の環境で、教育費を貯めながらやっていける水準か、同じような年収やローンがある方のリアルな生活感を教えてほしいです。
初めてのマイホーム検討で、進めていいのか毎日ドキドキして悩んでいます。小心者なので、できれば優しいトーンでアドバイスいただけますと非常に救われます……!泣
よろしくお願いいたします🙇♀️
- ૮₍ ⑅ • ᵜ • ⑅ ₎ა(1歳0ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
りんご
審査が通るかどうかですよね!
年齢的に35年ローンでも70近いので、、
はじめてのママリ🔰
総額というより、返済比率が気になりますね。
ちょっと審査すらギリギリかも?という印象です。
支払いはめちゃくちゃキツいと思います。
固定資産税、修繕費、火災保険など含むと実際は+2、3万くらい考えないといけなくなります。
住宅ローンと既存ローンで大体16万くらい、さらに修繕費等いれると、ローンと住宅関係だけで毎月18、19万くらいです。
そこに2年に1回の車検、毎年の自動車保険が2台分、お子さんが習い事したいって言い出したら出せますか?
小学生になったとき、働き方をセーブしないといけなかったりしませんか?
かなり無理だと思います💦
せめて既存ローン終わらないと厳しいかと😭💦
-
はじめてのママリ🔰
おまとめローンした上での支払額によると思いますが、贅沢せず、しっかり計画的に積立してたら行けるとは思います!
でも、奨学金をわざわざ金利を上げて借り換えるのはどうなんだろう、という気持ちもありつつ、、、って感じです。
修繕費も年々上がってますし、10年で300万〜は貯められて、かつ老後資金までしっかりシミュレーションは必要だと思います。
少なくとも結構我慢の生活にはなりそうです💦
また、リフォームはいいとして、車に関しては返済が残ってるのに買い替え、とならないようしっかり計画をたてる必要もあるかと思います😣- 6月20日
-
૮₍ ⑅ • ᵜ • ⑅ ₎ა
本当にその通りで、返済比率と維持費が一番の懸念点です。ご指摘いただいた通り、現在の家賃8.6万円が、ローン支払いになると維持費(固定資産税や修繕積立)でプラス数万かかる分、今の家計のままでは確実にカツカツになります。
既存ローン(車・リフォーム・奨学金)をそのまま抱えるつもりがなく、住宅ローンを組むタイミングで、地銀のおまとめローンを活用して既存ローンを一本化し、月々の引落額をグッと圧縮することを考え始めています。
もしこれでおまとめできたとして、月々の返済負担を抑えられたとしても、それでもまだ車検や不測の事態で破綻するというリスクは高いと思われますか?今の家計管理での改善点など、もしあれば教えていただけますと幸いです。- 6月20日
-
確かにその通りですね。今試算したら、車は繰り上げ返済で完済できそうなので、そちらを済ませてからリフォームローンと向き合いたいと思います。
ここ10年のシュミレーションももう一度組み直したいと思います!
本当にありがとうございました🙇♂️- 6月20日
。
親族宅の改修で組んだローンって、主さんが支払わないといけないのでしょうか??🤔
それなければ、まだ少しはラクになりますよね、、?
家賃がそこそこ高いので、戸建て買うのはいいと思います!
そして、おまとめローンで組むのもありかと思います♪
奥様が公務員とのことなので、年収は上がっていきますよね🤔旦那様は上がる見込みはあるのでしょうか??
どちらにせよ、たぶん通るのではないかなあ〰と💡
でも、もしかしたら旅行は行けなくなる可能性はあるかと、、。
あとは、もしかしたら、手付け金で
手出し必要な部分が出てくるかも??
私は似たような感じで、というよりむしろ一馬力で
似たような金額の住宅ローン組めましたよ!
ちなみにもっと既存ローンがある状態でした🤣
なので、おまとめにしてもらいましたよー!
-
。
わわ、そうなのですね😱
1円も出してもらえず、今は奥様たちは住んでいないのは
本当に高すぎる勉強代ですね、、😭😭😭
娯楽を一旦減らして過ごしてみて、そこそこ貯蓄できるような感じになってきたら、また旅行を検討していけばいいかと💡
戸建てとかは、いいと思ったときがチャンスだと思ってます!!!一生物だし、高い買い物だし、これだ!と思ったのであれば、多少無理しても私は購入します!笑
お互い昇給予定あるのなら、大丈夫だと思ったり、、✨️
まあぜったいの保証はないですが、お互い頑張って働いて、返済していくしかないですね✊🏻
あ、すみません。笑
私ではなく、夫一馬力です🤣
おまとめローンは、もともと戸建て買う住宅会社?が
こういうこともできますよ〰!って言ってくださって
信用金庫でおまとめで組んでくれました✨
なので、戸建て自体は2000万台でしたが(詳細な金額は忘れました🙌🏻)
おまとめしたので、結果ローンは3100万ぐらいになったかなあ〰🤔- 6月20日
-
。
嫌な思い出でしたね、、😭😭😭
私は一度決めたら曲げれないタイプなので
購入しちゃいます🤣
ぜったい他の人に買われなくないです、笑
ローンは、信用金庫などの
地域に優しい銀行が通りやすいですよ!
地銀はまあなんか厳しかったり、、💭
公務員だったらどんな額でも、ローン通してくれたりするとは聞いたことありますが💡- 6月20日
-
回答ありがとうございます🙇♂️
そこはどうしても外せないのです、申し訳ありません。以前義祖父母と同居しており、私たちの申し出でリフォームしたのですが、1円も出して貰えなかった上、同居解消しました。高い高い勉強代です。
そうなんです。利便性取ったのもあり、田舎の割に高いんですよね。
一応夫も昇給の予定はあります。今の家計的に娯楽にお金かかってるのもあるので、そこは削って行きたいと思います💦
。さん1馬力でですか!すごいです…✨️
おまとめローンも不勉強なのですが、選ぶ際何かアドバイスなどありますか?- 6月20日
-
そうなんです(>_<)なんなら家もそのまま住むはずでしたので、最終的に私たちが出ていくことを決めたのですが、原因はほぼあちらなので思い出すと未だに心が黒くなります😇笑
そう言って頂けると安心します。本当にそれで、現実考えて引き別の人が買われて後悔しないのか否か、本当に迷ってしまっていて……最終的には買いたいと思ったら腹括ってやるしかないとは思います👊
勘違い失礼しました💦なるほど、そういった提案があったのですね!
詳しくありがとうございます、参考になります😭- 6月20日
-
そうなのですね!ローン組む時の参考にさせていただきます🙇♀️
コツコツ勤続年数も積み上げたいなと思っていた矢先で本当に迷いますが、現実的にしっかり考えたいと思います🥹!
本当にありがとうございました🙇♂️- 6月20日
朝
ちょいキツイけどなんとかなるかも!ってくらいですかね?
うちが世帯年収700万くらいで、2800万のローン組みました!他に返済がなくて割とカツカツです💦
車2台は中古を現金で買ってます🤔
ただ、月10万ほどは貯金してるのでそれを既存ローンだと思えばなんとかはなるかも?
貯金はあまりできないかもですね🥺
-
朝
すみません、ちゃんと読んでなかったみたいです💦すでに家賃をローンと同じくらい払ってらっしゃるんですね!
だったら全然大丈夫じゃないですか?
ローン分が追加になるのかと思っちゃいました💦
私は家賃で知らない大家さんの財産増やすより、ローンで自分の財産に払いたい派なのでちょっと無理してでも持ち家買った方がいいかなと思います!
うちは旦那が600万くらいで私の扶養内パートの月10万ほどを全部貯金に回してます🙆♀️
先取り貯金的な感じで、無いものとして考えてるので旦那の給料でなんとかするように頑張ってます!- 6月20日
-
リアルな体感、助かります!現金一括で車買っているのとても賢い選択だと思います。我が家は車の購入権だけは元ディーラーの夫にあって、繰り上げ返済したのですが2年前に買った新車を乗り潰すつもりでローン返しています…。
10万円の貯蓄、すごいです!恥ずかしながら今も貯金にあまり手が回っていない状態で。家計に関して何かアドバイスありましたら教えて頂けますか?- 6月20日
-
とんでもないです!親身に考えてくださり感謝です🙇♀️
そうなんです、戸建ては戸建てで管理費かかるのはわかるのですが、今既に家賃の中に共益費や駐車場代かかってて、それが財産とならないのがなあと😭
先取り貯蓄、大切ですよね。私はいまは給料全てで考えてるので自転車操業になりがちで。参考にさせていただきます!
ありがとうございます🙇♂️- 6月20日
ママリ
我が家もママリだと無謀なローンを組んだと思うのでお気持ちわかります!
読みおとしてるかもしれませんが、収入合算やペアローンでの申し込みでしょうか?
お二人で住宅ローンを組むならいけるのでは、、?と思ってしまいます!
我が家は一馬力で同じような年収でローン通ったので!(既存の借り入れなどは無かったのですが)
色々先のこと考えるとマイホーム購入してもその後が平気なのかと不安になってしまいますよね😭
皆さん先のことまでしっかり考えてるからすごい尊敬します😭
でも今って家賃もすごい高いし、マンションなら駐車場もすごい高いし
マイホーム欲しいって思って、良いところ見つけたのも運命だと思うし、身の丈にあったところなら平気かも!ここで子供が小さい内に一緒に住みたいなーとか、欲しいって思ったら買い時かなと思って、支払いに関して無理しなければいいのかなと思ってしまいました!じゃないと一生買えないですよね😭
-
ローンの組み方はまだ検討中で、そもそも購入考えて良いのだろうか?という段階でした。
仰る通りで。都市部のように利便性をとって賃貸で暮らす、ならわかるのですが、田舎はそこまでメリットもなく……
ただ今の家計のままだと支払いキツくなってしまうということがよくわかったので、買うためにはどうしていくかもっと勉強したいなと思いました!
温かいお言葉、ありがたいです🙏- 6月20日
はじめてのママリ
子供が小さいうちはギリギリなんとか…って感じな…😣
貯金フル無視なら払っていけるかな…🤔💭
怖いですけどね😱
-
そうですよね、お金のかからないと言われている今も生活費なかなか節約できていないので、今後お金がかかるようになったらかなりリスクはあるなと思っています。回答ありがとうございます🙇♀️- 6月20日
ぽぽろん
ローンが通らないと思います😭
奨学金以外のローンはペイしておかないと無理かと思います😖
リフォームや車何年のこってるんでしょうか?
-
そうですよね。ここでご意見頂いて、今回は踏みとどまろうと思っていました。車のローンは一括で返せる額まで来ていますが、リフォームローンはあと10年程は残っていて、なかなか返しきれない額です><
- 6月25日
-
義祖父母と同居しており、元々長く住むつもりでリフォームしようとなったのですが、自分たちは不便していないからと一銭も出さなかったんです。その後色々あって家を出たのですが、こちらも名義が夫なことをいい事に義祖父が買った車をセカンドカーとして我が家が引き取ったりはしたのですが、やはり借金は重いですね。
- 6月25日
-
ぽぽろん
リフォーム代をなぜ主様たちが払わないといけないのか😂
それで子供たちが夢のマイホームを諦めないといけないってのが納得いきませんね。他人ですが😂
今実際お住まいじゃないようですし、私たちが払うのはおかしいといってみたらどうでしょうか。- 6月25日
はじめてのママリ🔰
既存ローンが無ければ全然いけそうですが…
奥さん、ご主人の年収絶対に減らせないし、むしろ増やすくらいじゃないと今の時代だとちょっと厳しい気がします💦
-
仰る通り、年齢の割に収入が厳しいですよね。10年20年長いスパンで考えて昇給目指します。- 6月20日
りんご
我が家が2800万ローンで月7万ちょい、ボーナス払い無しです!
車は2台、片方はローン、夫の奨学金ありですがカツカツではないです。
奨学金は途中で終わりますし、ずっと働いて年収を上げるか、副業とかが可能ならとりあえず収入増やしていくほうが安心ですね🌻
本当にそこですよね。車のローンは繰り上げて減らしたのですが、リフォームローンが無駄払いな上重くて、、
詳しくありがとうございます😭
月7万、理想です😭やり繰りなどが上手なのですね。
そうですね、奨学金はコツコツ支払うとして、他二つは繰り上げで返済しつつ、収入増やせる手立てがないか検討してみます。