世帯年収710万、子供2人、既存ローン月6.5万ありで3180万の新築建売は無…
世帯年収710万、子供2人、既存ローン月6.5万ありで3180万の新築建売は無謀でしょうか?地方で車2台必須です😭
昨日、3,180万円の新築建売住宅ですごく良い物件を見つけ、マイホーム購入を真剣に検討し始めました。
ただ、我が家の今の状況でフルローン(諸経費込みで3,400万円ほど)を組むのは無謀なのかな…と不安でいっぱいです。
同じような価格帯で家を建てた方や、似た家計状況のママさんからリアルな生活感やアドバイスをいただけると嬉しいです😭✨
【家族構成】
・夫 34歳(会社員・年収約335万)
・妻 33歳(公務員・年収約375万)
・子ども 4歳、1歳
【家計の状況】
・世帯年収:合計 約710万円(共働きです)
・貯金:約450万円
・頭金:0円のフルローン希望
【毎月の出費】
・現在の家賃:月8.6万円(ネット込)
・既存ローン:毎月【計 6.5万円】
(車のローン、過去に親族宅の改修で組んだ旧宅リフォームローン、私の奨学金の3つがあります💦 車のローンは1台分です)
・家賃やローン、光熱費、保険などすべて含めた【毎月の総支出】は【40万〜60万円】で推移しています。
※60万近くいく月は、年払いの税金や家族旅行などの特別費が重なった月です。ベースのやりくり生活費は25万前後に収まるよう家計簿で見直しを頑張っています!
地方の田舎暮らしのため、生活に【車2台必須】の環境です。
家を購入すると、今の家賃8.6万が住宅ローン(月9万円台半ば〜後半?)に置き換わるイメージです。
お聞きしたいのは、
① 毎月6.5万円も既存ローンがある状態で、3180万(総額3400万)のフルローンを組むのはやはり無謀でしょうか?
② 地方銀行でおまとめローン(既存ローンを住宅ローンに一本化する商品)などを使って毎月の返済を減らした方がいいでしょうか?
③ 車2台必須の環境で、教育費を貯めながらやっていける水準か、同じような年収やローンがある方のリアルな生活感を教えてほしいです。
初めてのマイホーム検討で、進めていいのか毎日ドキドキして悩んでいます。小心者なので、できれば優しいトーンでアドバイスいただけますと非常に救われます……!泣
よろしくお願いいたします🙇♀️
- ૮₍ ⑅ • ᵜ • ⑅ ₎ა(生後11ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
既存ローンが無ければ全然いけそうですが…
奥さん、ご主人の年収絶対に減らせないし、むしろ増やすくらいじゃないと今の時代だとちょっと厳しい気がします💦
りんご
審査が通るかどうかですよね!
年齢的に35年ローンでも70近いので、、
-
૮₍ ⑅ • ᵜ • ⑅ ₎ა
回答ありがとうございます🙇♂️
本当にそこですよね。車のローンは繰り上げて減らしたのですが、リフォームローンが無駄払いな上重くて、、- 59分前
。
親族宅の改修で組んだローンって、主さんが支払わないといけないのでしょうか??🤔
それなければ、まだ少しはラクになりますよね、、?
家賃がそこそこ高いので、戸建て買うのはいいと思います!
そして、おまとめローンで組むのもありかと思います♪
奥様が公務員とのことなので、年収は上がっていきますよね🤔旦那様は上がる見込みはあるのでしょうか??
どちらにせよ、たぶん通るのではないかなあ〰と💡
でも、もしかしたら旅行は行けなくなる可能性はあるかと、、。
あとは、もしかしたら、手付け金で
手出し必要な部分が出てくるかも??
私は似たような感じで、というよりむしろ一馬力で
似たような金額の住宅ローン組めましたよ!
ちなみにもっと既存ローンがある状態でした🤣
なので、おまとめにしてもらいましたよー!
-
そこはどうしても外せないのです、申し訳ありません。以前義祖父母と同居しており、私たちの申し出でリフォームしたのですが、1円も出して貰えなかった上、同居解消しました。高い高い勉強代です。
そうなんです。利便性取ったのもあり、田舎の割に高いんですよね。
一応夫も昇給の予定はあります。今の家計的に娯楽にお金かかってるのもあるので、そこは削って行きたいと思います💦
。さん1馬力でですか!すごいです…✨️
おまとめローンも不勉強なのですが、選ぶ際何かアドバイスなどありますか?- 55分前
朝
ちょいキツイけどなんとかなるかも!ってくらいですかね?
うちが世帯年収700万くらいで、2800万のローン組みました!他に返済がなくて割とカツカツです💦
車2台は中古を現金で買ってます🤔
ただ、月10万ほどは貯金してるのでそれを既存ローンだと思えばなんとかはなるかも?
貯金はあまりできないかもですね🥺
-
リアルな体感、助かります!現金一括で車買っているのとても賢い選択だと思います。我が家は車の購入権だけは元ディーラーの夫にあって、繰り上げ返済したのですが2年前に買った新車を乗り潰すつもりでローン返しています…。
10万円の貯蓄、すごいです!恥ずかしながら今も貯金にあまり手が回っていない状態で。家計に関して何かアドバイスありましたら教えて頂けますか?- 53分前
はじめてのママリ
子供が小さいうちはギリギリなんとか…って感じな…😣
貯金フル無視なら払っていけるかな…🤔💭
怖いですけどね😱
-
そうですよね、お金のかからないと言われている今も生活費なかなか節約できていないので、今後お金がかかるようになったらかなりリスクはあるなと思っています。回答ありがとうございます🙇♀️- 22分前
仰る通り、年齢の割に収入が厳しいですよね。10年20年長いスパンで考えて昇給目指します。