未満児を保育園に預け、扶養内パートで働いている方いますか?よかったら…
未満児を保育園に預け、扶養内パートで働いている方いますか?
よかったらその選択をした理由を聞いてもいいですか?
私がそれなのですが私の場合は、
娘とまだ一緒にいたい気持ちもある、でも3歳まで自宅でいい刺激を与え続ける自信もない。
3歳まで収入が完全0はきつい。
お給料から保育料を差し引くと、4万5千程度の黒字なので、自分的には十分な利益だと思った。
こんな理由から扶養内パートを選び、
仕事のない収入1〜2日は保育園を休ませ娘とまったり過ごしています。保育時間は9時〜15時半です。
自分的には自宅保育もしたい、でも集団生活にも慣れて欲しい
の二つを叶えたつもりでしたが
扶養内パートで未満児から入れてる人ってあんまいないよな、と不安になる時があります。
同じようなかないないかなと思い質問させていただきました。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
りんご
フルタイムで0歳から入れてますが、0歳児も激戦区でしたよ!
全員がフルタイムではないので、パートママさんもいますよ👩
ままり🫶
全然いるとおもいます🙋♀️
わたしがそうでした!
てんまま
私は上の子達の入学入園が一通り住んで、末っ子といても暇だったのでパートしました!!
が小学校の近くに保健所があり、保育園の空き状況聞いたら
4月で0歳児空きが出ていて、
末っ子5カ月になっていなかったですが申し込みました!!
お金云々よりも、せっかく早起きしてもずっと末っ子と家にいても仕方ないなぁ時間が勿体ないなぁという理由からです!!
はじめてのママリ🔰
扶養内で未満時が2人います。
私の場合は家にずっといるよりは仕事をしたい。
激戦区なので0.1歳児ですら入園が厳しくそれより上はほぼ空きがない。
扶養内でも多少黒字になる(子供が2人になったのでほぼ0になりました💦)
2人目は兄弟枠で入園でき、扶養内の育休がない場合は半年で復帰が兄弟枠の条件なので早めに復帰
子供も保育園に行けば良い刺激になるしバランス良い食事(給食)がとれる
こんな感じでしたが扶養内で保育園に入れる人はまずほぼ居ない地域なのもありますが扶養内パートは周りにほぼ居ないです。
コメント