コメント
めろ
ハンバーグに野菜細かくして入れたり、野菜入れてあんかけにしてご飯にかけたりしてます!
home
うちはお肉かお魚のメイン料理1品に、野菜の副菜3品、汁物1品を出しているので、それぞれ使ってる種類は少ないので参考にならないかもしれないのですが、
煮物系
・筑前煮
→根菜まだ食べづらそうでしたら下茹でしてあげてください。我が家は干し椎茸出汁で煮てその栄養も野菜に含ませてます👌
・切り干し大根煮物
→甘めの味付けにすると子供も喜びます!
・ひじきの煮物
→ご飯に混ぜても美味しいです🍚
炒め物系
・人参しりしり
→大根としめじ入れても美味しいです。味付けはめんつゆ少々で十分です❗️
・ブロッコリーのペペロン炒め煮
→熱したオリーブオイルとニンニクで炒めて、お水とコンソメを入れて蓋をして煮るだけ
つける系
・野菜のピクルス
→娘はキュウリのピクルス大好きです!だしまろ酢につけるだけ!
・トマトのシロップ漬け
→うちの娘は好きじゃないのですが、甘くて美味しいです。
レンチンでつくれる
・カニカマ中華サラダ
→レンチンしたもやしとキャベツにカニカマとドレッシング和えるだけ(ドレッシングは醤油・お酢・砂糖・ごま油・白ごまで)
・茹でブロッコリー
和えるだけ
・海藻サラダ
→戻した海藻とスライスしたキュウリを味付けするだけ。味付けはだしまろ酢でも、上のカニカマサラダのでも。
・ハワイアンサラダ
→塩もみしたスライスきゅうり、キャベツ、レタスを水切りして、パイナップルとドレッシングを和えるだけ
・中華春雨サラダ
→茹でた人参・春雨とキュウリで
・トマトの出汁マリネ
→大葉を入れると大人も美味しいです
最近作ったものだけとりあえず書き出しました!ほかに知りたいものがあればお気軽にコメントください🙇♀️
-
👦ママ👦
お味噌汁で賄ってた私は、書いていただいたレパートリーの多さにびっくりしてます!✨✨そんなにアイディアがあって作れるなんて羨ましい限りです・・・(><)保存させて頂きます!!
そして早速昨晩人参しりしり作ったのです!
当分教えていただいたレシピから抜粋してみます🤩
助かります・・・❤- 9月14日
-
home
グッドアンサーありがとうございます😊
料理本を色々試して↑に書いたのは娘が好きなレシピばかりです!カニカマサラダ・海藻サラダ・ハワイアンサラダは長女が保育園で気に入ったもので、栄養士さんにつくりかたおしえてもらったんです🙂
人参しりしり息子くん気に入ってくれましたかね😣💦千切りできるスライサーで作るとラクですよ❗️↑には野菜多めのしめじと大根と書きましたが、たらこにしたりツナにしたりしても美味しいですよ👌(たらこはほぐしてからしっかり火を通してあげてください!)もちろん定番の卵でも❗️味付けはどれも麺つゆだけで決まります❗️たらこのやつは義実家に作って持って行ったら大絶賛されました❣️1品足りないなというときにさっと作れますし、甘くて子供もよく食べます✨
そしてレンチンのところに茹でブロッコリーと書いてますが、茹でとうもろこしの間違いでした💦皮1枚残したまま洗ってラップで包み、割った割り箸の上に乗せて6分くらいレンチンで美味しく茹でられます❗️ちなみにとうもろこしはそのままですと1-2日しか日持ちしないので買ったその日に茹でちゃうのがおススメです🌽
その他思い出したよく作るものは、
・さつまいものレモン煮
→水にさらしたさつまいもを、水、レモン汁、砂糖で煮ます。甘くて美味しいのでおやつがわりにも❗️数日持つので、時々パンケーキに潰して入れたりもします😊
・茹で枝豆
→冷凍できるので一袋茹でておいて、冷凍して食べる分だけ解凍するとあっという間に1品です♪手間ですが枝豆は両サイドを切り落として、塩もみし、塩はそのままさらに塩を入れたお湯で5分くらい茹でるとしっかり塩味ついて美味しいです❗️お子様が丸呑みタイプでしたら豆は気をつけてみてあげてください💦
・きんぴらレンコン
→シャキシャキしてるからか娘も好きです!冷凍保存もできるので、沢山作って冷凍も◯
・かぼちゃのカレーサラダ
→レンチンしたカボチャを潰して、ツナ・カレー粉・マヨネーズで味付けするだけ!お子さんカレー味好きだったら喜ぶかも⁉️
・茄子の香味南蛮
→私と旦那は大好きなのですが、娘はナス嫌いなので食べてくれないのですが。。だし汁・醤油・酒・味醂を煮立たせてアルコールを飛ばしたところにお酢を入れたものの中に素揚げした茄子を入れて、上に小ねぎ・茗荷・大葉をたっぷり乗せる!
何か使いたい食材あればもしかしたらオススメお伝えできるかもです📝←週1しか買い物行かないので食材余らないように考えると同じものばかりになってしまって😓- 9月14日
しーまま
スパニッシュオムレツはどうですか?😊
うちは卵料理ほとんど食べてくれないし野菜もあまり食べない子ですが、これは食べてくれます✨
あと簡単なのは茹でた野菜を粉チーズで和えたものや、無限○○みたいにツナと合わせて調理したものですかね😁
-
👦ママ👦
茹で野菜と粉チーズですね!
レンジで出来そうですしぜひ作ってみます!😆✨
ツナ缶も常備が必要ですね🙄🎶🎶- 9月14日
パン
うちの子はコンソメスープが好きみたいです♪クタクタになった野菜はパクパクたべます♪
あと、人参やレンコンのきんぴらもパクパクたべます♪
-
👦ママ👦
きんぴら!
子供いない時はよく作ってましたが、最近すっかり頭から抜けてました💦👀
根菜もそろそろ食べさせてみます🤩⭐
ありがとうございます^^*- 9月14日
👦ママ👦
近々ハンバーグ予定でした!
そぉですね、そこに野菜数種類入れてみます🤩✨
一石二鳥ですね!
ありがとうございます⭐