上の子が2歳5ヶ月で、2人目を出産予定。昼間は親子療育に通うため、ネントレについて考え中。いくつか質問があります。
上の子が居て、ネントレ成功された方、教えて下さい🙇♀️*°
冬に2人目を出産予定で、その頃上の子は2歳5ヶ月です。
上の子の時にとても苦労したので、ネントレしたいなと思っていますが、昼間は親子療育に通うので日中のスケジュールはきっちり守れません💦
なので出来る限りのネントレを考えています。
ゆるジーナっていうのかな?😳
・朝7時起床夜19時就寝
・朝はカーテンを開けて朝日を浴びる
・寝る前のルーティン(歯磨き、絵本)
・寝かせつけグッズ(ブランケット、ぬいぐるみ)
・寝る時はベッドに置いておやすみと言って部屋を出る。3分待って中に入りトントン。待つ時間を段々伸ばす。抱っこ無し。よっぽどの時は抱っこしても寝る前に置く。
そこで、いくつか質問があります🙏
・泣かせるネントレになるので、自宅マンションに戻る前の里帰り中(生後2ヶ月まで)にしたいですが早過ぎますか?
・夜間授乳アリの時期は、例えば夜中2時間泣き続けて次の授乳時間になったら、諦めて抱っこしても良いのでしょうか?
・ネントレは寝る時と起きる時の環境を変えてはダメといいますが、下の子を別室で寝かせ、後で上の子の部屋に運ぶと、目覚めた時場所が違うのでダメでしょうか?
・そもそも上の子と同じ部屋で寝かせた方が後が楽ですか?上の子はすごく敏感です💦
・遮光1級カーテンを使い一筋の線の光もダメといいますが、授乳ライトは付けっぱなしで良いのでしょうか?
・うちはご飯よりお風呂が先です。どの本にもお風呂の後すぐ寝かせてますが、この順番でも上手く行きますか?
生後2ヶ月以降はほぼワンオペになるので不安です。
どれかひとつでも答えて下さったり、自己流のアドバイスがあればよろしくお願いします🙇♀️
- ままりん
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子いませんが1歳半の息子が1ヶ月の時からやりました💡
泣いても抱かないけど添い寝からスタートしました。
①なので2ヶ月から初めても問題ないと思います💡
②夜間授乳はそれほどこだわらず泣いたらあげてましたが、その後なき続けて寝ないってことは1度もなかったです😋寝かしつけ時に自分で寝入る癖がついていればそういうことにならないと思います👍
⑤わたしは授乳ライトもなく真っ暗闇で寝かせました。不思議と目が慣れます笑授乳の時だけライトつけました。
mako
本を読んだしっかりジーナ式で上の子も下の子も育てました。
・ゆるジーナならわかりませんが、しっかりジーナ式は泣かせるネントレではないので、泣いたら抱っこもするので生後1週目からしました。
・ジーナ式は夜間授乳も夜中2時間泣き続けさせることはありません。泣いたら抱っこします。
・別室で寝かせてから移動でも大丈夫な子は大丈夫だし、大丈夫ではない子は大丈夫ではないかもしれません💦でも、多分別室で寝かせる時も布団の上で寝ついていれば移動しても大丈夫だと思います。
・私は上の子と下の子を別の部屋で寝かせています。外泊時は同室ですが。
・授乳ライトも寝る時は消した方がいいと思います。
・お風呂が先でもいいかもしれませんが、体温の変化と睡眠の関係を考えて、ちょうどいい時間で寝かせられるようには考えるのがいいと思います。
-
ままりん
今本をネットで買って届くの待ってて、ネットで得た情報ばかり見てました📖
しかしてっきりジーナ=泣かせるネントレと思い込んでました😳💦
泣いたら、よっぽどじゃなくても抱っこして良いんですね!💞
別室移動でも大丈夫そうで安心しました!上の子は寝室に入ってから寝付くの長いし💦
makoさんも別室だったんですね!下の子を寝かせつけている間は上の子はどうしていましたか?
朝まで別室のままでしたか?- 9月13日
-
mako
本読んでみると目から鱗だと思いますよ💡逆にゆるジーナよりしっかりジーナ式やった方が安全に着実にネントレ成功できるのでは?と私は思います😁
泣いたら5〜10分は様子見ではありますが、「よっぽど」ってほどではないですね💡
あとうちはベッドに降ろした瞬間にギャン泣きなら大抵駄目だったので、その場合は速攻でもう一度抱き上げて、一度電気つけてオムツ替えておくるみ巻き直したりして、さあネンネしましょうねーの流れを繰り返したりして気分を変えさせて、少なくとも置いた瞬間はギャン泣きではない状態にしてから退室していました💡何度やっても置いた瞬間駄目なら、あれこれしてるうちに時間が経って寝つくにはちょっと空腹…になってるかもと思って20〜40mlとか軽くミルクあげたりすると、大体落ち着いてました。
朝まで別室です💡私は上の子がママっ子なので、特に夜間授乳があるうちは下の子が夜中起きてお世話してるときにうっかり上の子も起きてしまうと厄介だなと思ったので。上の子もジーナに従いまだベビーベッドなので、ベビーべッドは2台あります。
最初の数ヶ月は下の子を寝かせている間は足元で上の子がしがみついて「ママだっこぉ!!!」と絶叫ギャン泣きでした。笑
もうこんなんジーナだろうがジーナでなかろうが、下の子寝られるわけないわっ!って感じで、私も二人を両腕に同時抱っこしながら何度も泣きました😂
新生児の泣き声なんてたかが知れているので、ご近所迷惑を考えると私は上の子絶叫ギャン泣きの方が恐怖でした😭
今はもう下の子が寝かしつけいらなくなったし上の子も下の子に慣れたので、寝室で寝る前のミルクあげている間、上の子は近くでおもちゃで遊んだり転がったりミルクあげるの手伝ったりちょっかい出したり、リビングに戻って映画観たり、私の背中や膝の上に乗ったり、好き勝手にしていて、下の子をベビーベッドに寝かせたら、バイバイおやすみーって下の子に手を振って、私と一緒に部屋を出てます。- 9月13日
-
ままりん
詳しくありがとうございます🙇♀️💞とても参考になります!!
上の子もだんだんと下の子がいる生活に順応してくるんですね😊
しっかりジーナしたいんですが、10時に昼寝や授乳等、療育にら行きながらでは厳しいものがあり💦せめてトータル時間と朝と夜のルーティンはしっかりしようと思います!
朝まで上の子と寝室、下の子は1人ですか?ベビーモニター等はつけてますか?- 9月13日
-
mako
本を読んでポイントが押さえられれば、日中のスケジュールはそんなに気にしなくて大丈夫ですよ💡
私も昼間お出かけしまくっているので、朝寝も昼寝も子供の様子に合わせて調整しまくりです。
朝寝夕寝は上の子の送迎なので抱っこ紐かチャイルドシートだし、そのままショッピングセンターにも行くし週末など外出で昼寝がまとめてできない日は、昼寝が途中で起きてしまった日の対処法を使って昼寝を2回に分けたり色々臨機応変にやっています。
それでも私はジーナの理論に則っていればしっかりジーナだと思っています😁
ベビーモニターは上の子の時にもらった1台しかないので、今は下の子の部屋につけています。
上の子は一人でしゃべってるレベルならほっとけば勝手に寝るし、泣いた時は泣き声が大きいため、隣室の下の子の部屋のモニター越しもしくは直接、微かにですが聞こえるので😁- 9月13日
なあ
らんらんさんのように、ゆるーくネントレしました。
1ヶ月半からはじめて、途中で挫折して、2ヶ月になる前くらいにまた本気でやりはじめ、今では1人で寝られるようになりましたよ✨
1人で寝られるようになると、日中も勝手に寝てたりするので、大分楽になります☺︎
-
ままりん
ゆるく始めて、もう寝られる様にぬだたんですね💕
上記以外のことは何かしましたか?寝かせつけは泣いたら抱っこ→寝る前に置くで良いのでしょうか?- 9月14日
-
なあ
寝る前は、暗くした部屋で授乳を、いつもより長めにして、しばらくぎゅーっと抱きしめたり、ネンネだよ〜とつぶやきながら抱っこしてトントンして、眠らないうちに布団に寝かせて、ネンネだよ。おやすみ😴と言って別の部屋に行きます。ずっと見守ってたりして、目が合ってしまったりすると、寝ないので💧笑
最初のうちはギャン泣きだったので、5分くらい続けて泣くようなら、抱っこして、また布団におろして、ネンネ。おやすみと言って。を繰り返しました。すると、次第に泣きが弱くなり、寝つきます。
ネンネグッズはとくにないですが指をチュパチュパ吸いながら寝てました笑- 9月14日
-
ままりん
とても参考になります💕
1ヶ月半よりも2ヶ月前の方が上手く行ったのはまだ早かったんでしょうか?💦- 9月14日
-
なあ
1ヶ月半の時は、主人と意見が合わなくて、すぐに抱っこしてしまうので、それに流されてしまって、なんとなくやめちゃったのです(ーー;)
でもちゃんと主人にも、1人で眠れるようにしてあげるのも、寝かしつけだよって説明したら、納得してくれて再チャレンジしました☺︎!
上の子との時間を作るためにも、ネントレやって良かったと思ってます✨- 9月14日
ままりん
返答ありがとうございます💞
1ヶ月からスタートされたんですね!安心しました😊ライトは必要な時のみですね!眩しくないか?と思ってたので良かったです😂ありがとうございます😊