※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
子育て・グッズ

知人が長居し、子どもが眠れずに大変だった。お客さんが来たらこんなもの?準備していたけれど疲れた。

先月の話です。知人がお祝いを渡したいから、とうちに遊びにきてくれました。
午前中に来るとのことで食事を用意して、帰宅したのは夕飯時でした>_<
子どもは昼寝したいけど物音に敏感な時期で眠れず、泣きわめくし目を充血させながらおっぱいを飲んでいました。普段早起きなのですが翌日も10時まで爆睡、初めてのことで可哀想に思いました。
お客さんが来たらこんなものですか?
覚悟はしていましたが、思った以上に長い滞在に私もクタクタでした。

コメント

유아mama♡

子供が小さいの分かってて
長時間の滞在はちょっと
考えてほしいですし
授乳のタイミングもありますし
こちらからは言いにくいですよね(>_<)
(結構仲いい人ならまだしも)

• まるまる

まるまる

長い間いてごめんね、って先に言われると何も言えませんでした( ; ; )
    わざわざ来てもらってるし、私がガルガル期なのかな?と思ってしまい皆さんどうか気になって質問してみました!

• 4月11日

常識で言えば、maruさんが招いたわけではないのであれば午前中に来たなら昼食前に帰るものですし、もしmaruさんが昼食一緒にと誘ったとしても、昼食終わって一息したら帰るのが普通です。
また3時頃になればお茶など用意しないといけないし、夕方まで居たら夕食の心配もしなきゃいけませんし。
前もって滞在時間告げてる場合や相手がどうしてもと食事を誘ってくる場合以外は食事時を避けるのが常識かなと。
しかもまだ赤ちゃんがいるなら、赤ちゃんの生活を優先してあげて当然なんですけどね。
知人さんは赤ちゃんいないんでしょうか?

• まるまる

まるまる

お昼を一緒に食べようと言われ、となると用意しなきゃと思って準備しました。
    これまでも長電話が頻繁だったりと怪しかったので、おやつ前くらいにはグズりが酷くなると遠回しに伝えておいたんですが、いくら眠そうにしても「泣きわめいてないからいいよね」と言っておりました( ; ; )
    知人は子どもに会えて嬉しかったと言ってくれてて、こう思うのは申し訳なくも思うんですが、ちょっと子どもが可哀想すぎたかなぁと。
    知人にはまだ子どもがおりません。
    私の価値観まちがってなくて良かったです!>_<

• 4月11日

退会ユーザー

その知人さんはちょっと非常識すぎるかなと思いますね。
    外食出来る相手ならお昼一緒にと言うのも分かりますが、赤ちゃん居て家を出れるか分からない相手に自分からお昼一緒とは言わないものです。
    maruさんに外食できるか確認してから誘うなら分かりますが…お邪魔して用意するのはmaruさんなのに自分からお昼一緒にって言うなんて…。
    でも、やっぱり子供が居ないと子供がいる生活は分からないと思うので、そゆときはハッキリ言わないと子供が可哀想ですよ。
    眠そうにしてたら、「ごめんね、何だか気になって眠れないみたいだから、寝かせてあげたいし今日はそろそろおひらきにしていいかな?」って言うとか。前もって、ハッキリ「2〜3時にはお昼寝の時間になるからその前まででいいかな?」と言っておくとか。
    長電話にしても、「子供の相手もあるからそろそろ切るね」とキッパリ言うとか。
    そゆことしてたら、だんだん向こうも察してくるかな?と思いますよ。

• 4月11日
  • まるまる

まるまる

翌日の子どもの寝顔をみて、ハッキリ言えない母ちゃんごめんなーって泣きそうでした( ; ; )
    変に気を使ってうちの台所に立とうとしたのでビックリして全力で止めました。笑
    その人も病み上がりのなかわざわざ足を運んでくれたので色々言えなかったのもあります。
    ストレートに言わないと伝わらない人もいるんですよね、反省しました>_<

• 4月11日
おむすびまん

お子さんがいらっしゃらない方なんですかね??
こちらは来てもらうとなると授乳時間もある程度調節したり、掃除や準備もあるし大変ですよね。。
息子さんもかわいそうでしたね(>_<)
わたしも産後知人がよく来てくれましたが、あまり長居したら大変でしょ?と、2時間ぐらいで帰ることが多かったです。
食事の用意もせず、ケータリングで済ませました。
子連れの知人が多かったので、そういう苦労を分かってくれていたのかもしれないです(^_^;)

• まるまる

まるまる

掃除、身支度、料理と大騒動ですよね!笑
    お客さん沢山来ましたが、ここまで長居されたことがなかったので油断していました( ; ; )
    きっと産後のお宅訪問はうちだけじゃないと思うんですけどね。
    子どもに申し訳ないです、次から気をつけます>_<

• 4月11日