※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん♡
ココロ・悩み

マイホームを検討中で、一条工務店が気に入っていますが、母の意見に悩んでいます。全館床暖房の必要性について、皆さんの意見を聞きたいです。

マイホームを検討中です。

あまり比較はしていませんが、夫婦で一条工務店が気に入っています。
全館床暖房、外壁塗装が不要が結構魅力を感じています。

しかし、母は「全館床暖房はいらない」とか「子供大きくなったら家にいる事も減る」その他もろもろ口出ししてきます。

住むのは自分達なので、いちいちこれやめた方が良いとか言わないで欲しいので、建てる事になったら相談はするつもりはありませんが…

母としては他のメーカーも見た方が良いと。
ざっと見た中でも他に魅力を感じなかったので、気に入っているのに…でも値段は確かに高いです。

すみません、上記は愚痴です。

質問ですが、
全館床暖房って必要だと思いますか?
不要だと思いますか?
またその理由を教えてください!

色々ご意見聞かせて頂けたらと思います✨

コメント

mugi

住んでる地域にもよるかと思いますが、結局は住む人が必要だと思うならあっても良いと思います(^ ^)
私は東北住みなのであったら冬は最高だなと思います(*^^)v

• うーたん♡

うーたん♡

コメントありがとうございます!
    東北でしたらあったら良いですよね~!東京なのですが、冬は本当動けなくなるので、全館床暖房あると起きるのもスッキリ起きられていいなぁと思いまして…😅

• 9月18日
り

友だちの家が一条工務店で全室床の冷暖房がついてました!冬は寒く、夏は暑いとこなので私はいいなぁ。と思いました!家建てるなら床冷暖房ついてると夏は涼しいし冬は暖かいので私は欲しいなと思います😊

• うーたん♡

うーたん♡

床冷暖房良いですね~!梅雨の時期なんて特に床冷房良いな~と実感しました😅
    そうですよね!あったら快適ですよね✨

• 9月18日

住む地域にもよるんじゃないですかね??(^_^)

夫の兄が一条で家を建て床暖房を設置?していましたが、私たちが家を建てる時に「全然使っていない」「そんなに寒くないから付ける必要がない」と言っていました。なので私たちの家は床暖無しです。(一条ではありませんが)

無しでも困った事は無いです。「あったら便利」とは思うけど「無くても平気」です。

メリットデメリットを考えた上で、いちごさん夫婦が必要だと思うならお母さんの言う事は関係無いかと(^_^)

• うーたん♡

うーたん♡

お兄様のおうちは使ってないんですか!
    確かになかったらなかったで良いですけどね~😅付いていれば付けたい時に付けられるくらいですよね。
    そうですね、母は自分の意見を押し付けてくるので困ります…

• 9月18日
ままり

一条工務店いいですよね!私もマイホーム計画で色々見てますが、一条いいな!って思ってました😊

住むのは自分達なので好きなようにすればいいと思います🙋‍♀️

• うーたん♡

うーたん♡

一条工務店良いですよね~!
    一条で建てると決まったら親の意見は聞かずに決めます。
    もっと安いところもあるとは思うんですが…悩むところです😅

• 9月18日
ぽのん

一条に住んでますが、床暖快適ですよ☺️
私は冷え性寒がりなんですが、暖房は付けることなく床暖だけで冬過ごせました‼️
寝る時も毛布は使用してません🤓

• うーたん♡

うーたん♡

一条で建てられたんですね✨
    一条に決めた理由は何でしょうか?
    床暖房最高ですよね~😆毛布要らずも本当に良いですよね!前に宿泊体験に行き、外は寒いのに家の中では半袖で過ごせて朝も布団から出られない悩みがなくて良いなと思いました😄

• 9月18日
  • ぽのん

ぽのん

何件か工務店を見に行って他の工務店でもやってるとこはあるんですが、床暖が標準、無料で勝手に付いてるってことで末端冷え性の私には最高だなと思いました😊
    お子さんが床で寝たりしてもやけどなどはないですし🤓
    決めては私達はめんどくさがり主人が休みがなく仕事してる為、他の工務店などで建てるとキッチン、お風呂、トイレを決める際にパナソニックなどに見に行ったりパンフレットみて迷ったりするのがめんどくさく一条でも同じようにできるんですが、基本的に一条で作られたキッチンの中から選ぶ方がほとんどでその手間がないのがおっきかったです‼️
    後は、営業さんの感じのよさ家が建った今でも色々気にして連絡して下さる凄く良い方に出会うことができたのも決めてでした☺️
    長々とすいません🙇‍♀️

• 9月18日
  • うーたん♡

うーたん♡

お返事ありがとうございます✨
    そうですよね!子供が身体冷えたりとかたくさん服着せる必要もなくなりますし、子供をお風呂入れたりするのに結構寒いと大変で…床暖房あればお風呂上がったところも温かいので気にしなくて良いな~と思ってます😄
    なるほどですね‼️確かに打ち合わせは他より少ないと良いますよね!打ち合わせ多いと休みの度に行かないとですし大変ですよね💦
    営業さんも大きいですよね~うちも今一条工務店の営業さんが良くて、他の展示場行っても営業さんが惹かれないところがあります😅

• 9月20日
2児のmama

うちは無垢材で床暖房はいれられませんでした。
でも床暖房あるおうちに遊びに行くと暖かくていいなーって思います!
電気代やガス代が高くなるや、設備の交換が必要などデメリットもあると思うので、ご夫婦が納得できる結果になるといいですね🎵
ちなみにうちは両親に相談なしでした!
結局粗探しされたり、意見言われてめんどくさくなると思ったので!笑
住むのは自分達なので楽しんでください✨

• うーたん♡

うーたん♡

無垢材は床暖房入れられないんですね💦
    そうなんですよね~デメリットも確かにありますが、常に家中の温度が一定が魅力的です。
    ご両親に相談なしだったんですね!
    母は自分が体験してないのに要らないとか言ってきます。本当ですね!親の意見は聞かずに自分達が納得する形で建てようと思います✨

• 9月18日
mOe。

床暖房いいですよ!💗
母親の意見じゃなくて夫婦とお子さんで住むんですから,住まない人の意見聞いても意味無いと思います。
どこの親でも色々口出ししてきます

• うーたん♡

うーたん♡

床暖房やっぱ良いですよね✨
    どこの親も口出しするんですね💦お金出すのは自分達なので、聞かずに決めようと思います!

• 9月18日

絶対必要とは思いませんが、あったらあったで便利だと思うし、不必要だとは思いません。
あれば良いのに!と思う事はあっても無ければ良いのに!なんて思う事はないと思います。(不要なら使わなければ良いだけと思います)

子供が大きくなったら家にいる時間は勿論減るけど、少ない在宅時間だからこそ、不自由無く過ごしたいよね〜と個人的には思います😊

• うーたん♡

うーたん♡

そうですよね!あったらあったで良いですよね✨
    仰る通りです!少ない在宅時間こそ快適に過ごしたいですよね😄

• 9月18日

断熱や温熱環境の仕事をしています。一般的な温暖地域(6地域)にお住まいで、かつ断熱や気密がしっかりした建物なら床暖房は要らないと思います☺️✨
ただ断熱や気密が弱いお家の場合は床暖房があった方が快適ですよ(*´ω`*)

床暖房が気に入って一条さんで建てたいということですが、一条さんは高気密高断熱がウリの家造りなので、一条で建てるなら床暖房は要らないと思います☺️💦

• うーたん♡

うーたん♡

そうなんですか‼️気密が良ければ必要ないんですね!
    エアコンでも十分温まりそうですよね😅
    貴重なご意見ありがとうございます✨

• 9月18日