※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

2歳の子はお昼寝が欠かせず、夜は遅くなることも。旦那との対立も。お昼寝の方法についてアドバイスを求めています。

2歳の子のお昼寝事情をおきかせください!
現在育休にて保育園には行かせてませんが、週三間ほど13時半まで幼稚園のプレスクールに通わせなています(^^)
プレスクールのある日も自宅にいるときも午前中にがっつり遊ぶので、お昼ご飯あとに眠くなり寝るときは三時間ほどお昼寝してしまいます💦途中起こすととても不機嫌だし、お昼寝させないとグズりがひどく癇癪をおこしてしまう子です😂

当然そのぶん、夜ねるのが22時ちかく23時となることも多く旦那が寝ない子どもの相手をすることに苛立ち「早く寝ろ!」など強い口調で言うのが気になります‥私も庇いますか、旦那は早く寝かせて自分の時間を持ちたいようです。昨日は、「お昼寝なんていらない、寝かせるなと言われてしまいました。でも、寝かせないことも難しいんです💦

同じく2歳のお子さんをもつママさんや、経験者の方はお昼寝どうしてますか?

コメント

ままり

お昼寝3時間は寝かせすぎだと思います💦
昼寝途中で起こして、たとえ機嫌が悪くても、その分夜早く寝れるのなら、今後のことも考えるとその方がいいのではないでしょうか(>人<;)

うちは20:30には寝るので、就寝が23時近くになるのはかなり遅いと思います💦

• きなこ

きなこ

やはり寝かせすぎですか💦
    ぴっぴさんのお子さんはもうお昼寝はしてないですか?
    20時半就寝なんて理想的です!

• 9月13日

2歳2ヶ月の子がいますが、3時間半寝すぎかなぁと💦
うちは幼稚園通っているのでお昼寝なしで、夜は19時半に寝ます!早いと19時のこともあります。
たまに幼稚園帰ってきてから昼寝しちゃうことあるけど、30分したら機嫌悪くても起こします!夜寝なくなるので😅
おやつの時間には必ず起こして、おやつでなだめたり、外連れてって機嫌とってみるのはどうですか?

退会ユーザー

すみません、3時間はの書き間違えです😅

• 9月13日
  • きなこ

きなこ

お昼寝しないでも、夕方まで起きてられますか?
    やはりお昼寝は夜に響きますよね💦

• 9月13日

退会ユーザー

さすがに16時頃になると眠くなってほっとくとぐずるか勝手に寝ちゃうかなので、うちはそういうときは夕方外連れてってます!軽くスーパー行ったり!
    夜ご飯は17時、お風呂は18時、19時には寝室に連れていきます!
    お風呂出て1~2時間後が1番眠りやすい時間帯みたいですよ😊

• 9月13日
ぴぴ

うちは2歳半ですが毎日3時間とか4時間ねてますよ笑
私も一緒に笑
たまに5時間とかあります🤣

短いほうがいいですが起こして機嫌悪いのもなかなか大変ですよね、、しかも用事も捗るし、😅
寝るのも同じくらいで夜の1030〜1130です。旦那がいないとパパが寝ないとやだーって言ってそもそも寝ないです、、
起きるのは7時なのでやはり午後イチ眠くなります。
来年から年少なのでそろそろ早寝早起きにしたいなーと思ってます。
お昼寝の後におやつたべたり、あとはお散歩いこーよ!とか言うとうちは機嫌良くなります😊👌

• きなこ

きなこ

同じですね😂
    そうなんですよね、寝ててくれると家事もはがどるからついつい寝かせてしまうのもあります💦

お菓子やお散歩で機嫌とりしてみます!

• 9月13日
ゆうとマミー

復帰される際は、保育園ですか?幼稚園ですか?
それにもよるかもしれませんが
保育園ならお昼寝はまだあります。
13時頃~15時頃までお昼寝タイムです。
個人差がありますがまだお昼寝する子もいますし、
早く寝かせるなら早寝早起きと食事とお風呂の時間の見直しとかですかね😅

• きなこ

きなこ

今のところは幼稚園にいれる予定です!
    1日のタイムスケジュール見直してみます!

• 9月13日