トイレの臭いが気になっていたら、実は隣の人が体調不良だったことが原因だった。謝罪するべきか悩んでいる。
恥ずかしい質問です…
会社のトイレが臭くて、玄関近くにあって玄関までトイレのにおいがします。
これはだいぶ前からなのですが、今日、臭いがやたらきつくて、これはお客様が来たら流石に恥ずかしい!と思って、先輩に言ったんです。
そしたら、その隣に座ってる男性が今日お腹の調子が悪かったことを筆談で教えてくれました。
多少臭いのはいつもの事で、てっきり今日の臭いのキツさはトイレそのものが原因だと思い込んでてまさか体調不良の人がいたなんて思いもよらず。大きな声で言ったワケではないのですが、隣ならある程度聞こえていたと思われ、しばらくしてその人がいつの間にか席を外しているな、と思っていたのですが、案の上それ以降臭いがかなりおさまってました。目立たないようにお掃除されたようです。
体調不良だったのに考えなしの私の心ない発言でお掃除させるはめになってしまって、申し訳なくて。
どうすればいいでしょうか?
謝りたいですが、かえって無神経ですか?
- あなな
コメント

だおこ
いや、自分で汚したなら掃除するの当然じゃないですか?
知らないフリしておいていいと思いますよ。
私は無香の消臭スプレー常備してます🤣

たんたん
その日中に何かアクションを起こすなら良いと思いますが、後日だと恥ずかしい思いをもう一度させるだけなので何もしないのが一番だと思います😊
-
あなな
そうですよね…恥ずかしい気持ち蒸し返すことになりますよね。
今回はもう何もせず、今後こんな安易な行動二度としないと猛反省します😣- 9月12日

だおこ
社長…(^^;; しっかり…!!笑
私も、この人の立場ならこうなんじゃないかな? と考えられるようになったのってつい最近です💦人生ほぼ半分生きたと思いますけどそんなにかかってしまいました笑
天性でできる人もいるからすごいですよね!
今回、先輩に言ったことは私は間違いじゃないと思いますよ。問題提起しなかったらずっと臭いままだったかもしれないし。トイレとは自分が入ったときより綺麗にして出るものだと思いますから、あっ臭い気づかれるのかって本人が学ばないと、いつまでも掃除できない人のままだったかもしれないから本人のためにも良かったと思います☺️
-
あなな
私もそろそろ人生半分近くなるお年頃です😂ちょうど先輩が、そういうのできる方の人と思います。だからつい何か自分だけで行き詰まることあると先輩にまず声をかけてしまう習慣になってしまい💧短い文でも私にも瞬間的により多くが察せるように教えてくれます。
そう言って頂けると気持ちが和らぎます💧
トイレはキツイきつくないに関わらず毎日臭いので毎日前を通るのが嫌で息止めて通ってて、いつか言おうとは思ってたんです。先輩が教えてくれたときも、そういうのじゃないです、って返したのですが、結果的に今日のはそういうのだったのでもう私も恥ずかしくなってしまって。
ほんと、いつもが臭くなかったらすぐ誰かの体調不良と気付けたのに…シャチョー!!ってこんなところだからちょっと八つ当たりしてみようかな、なんて😅
でも確かに、その人は元々キレイ好きなので、知れて良かったかもしれないです。間が悪かった(表現違うかもですが)ですが、きっと結果オーライですよね!
こんな時間までお付き合いくださってありがとうございます😊モヤモヤしんどかったのがだいぶ落ち着きました!- 9月13日
あなな
たしかにそうな気もします💧このまま触れないほうがいいですかね💧
普段お菓子頂いたりそれなりに良くして頂いてる型なので、やってしまった!感でモヤモヤしてしまいました💦
その人はいつも割ときれい好きな人なので、こんなケース全く頭に浮かびませんでした😓
もしかして傷付けたんじゃないだろうかと心配になってしまい。
かと言って、先輩にこの相談するのは言い訳言って大丈夫って言ってもらいたいだけに聞こえる気がして言えなくて😣
だおこ
言ってしまったら、間にいた先輩がバラしたこともわかってしまうし
忘れてあげるのが一番だと思います!
それよりトイレがそこまで臭うのであれば、排水口の洗浄剤みたいの使うとか、消臭スプレーを誰でも使えるように置くとか、ビルの共用部分なら管理会社に言うとか、会社として何か対策は必要かと思います!
あなな
そのトイレは男子トイレで、女子は入らないのです…しかもいつも掃除してるのは社長で…💦(汚したり流し忘れるのもほぼ社長らしいです)近い将来会社をたたむ方向になってきてるので、対策はしなさそうです😅
先輩が教えてくれたことは表向き分からないふりはしても、書いてる姿が丸見えなので分かってるとは思います💧でも、表向きの方を貫いたほうがいい気がしてきました。アドバイス助かります💦たしかに先輩の立場もありましたね、そこ完全に頭がまわってませんでした。かなり前に視野が狭いと言われたので気を付けるように努力してきましたがなかなか治らないものですね😭恥ずかしいです。