※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.y.a.
子育て・グッズ

旦那との関係に不満があり、産後の不安も抱えています。旦那の行動に対する不満や期待、自分の感情について相談したいと思っています。

もうすぐ里帰り終えてアパートに帰るんですけど、なぜか旦那のこと考えるとイライラします。
今まで多めに見えてたこともすごいイライラします。

ちょっとした言動にもイライラしてしまい、
旦那のこと嫌いになりそうです。

うちの旦那はプライドが高く、完璧主義でやや神経質です。
体力はなく、平日仕事に100%の力で働いてくるため、休日は寝るか食べるかダラダラしてるだけです、昔から。
息子が生まれ、可愛いがってくれてますが、思えばあまり育児に参加しようとしないというか、
抱っこして泣けばおっぱいかな?ってすぐ根を上げるし、オムツもわたしに変えた方がいい?って聞いてから替えます。出てたら替えてって言ってるのに自信ないのか、1人で替えようとしません。

昨日、アパート帰ったら息子が寝るまで夜はゆっくりできないと思ってねって言ったら
もう少し実家にいたら?って言われました。

わたしを気遣っての言葉だったんでしょうけど、
産まれてすぐはいつアパート帰ってくる?
早く一緒に住みたい
なんてしつこいくらいに言っていたのに、今となってはその言葉。
ガッカリというか、ショックでした。
自分が手伝おうって気はないのかと。
俺もやらなきゃな!!っていつも言葉だけ。
行動は何もありません。
期待はしてないけど少しはパパらしいところを見せてほしいというか、
何もしないならむしろいなくていいというか。
そんな風に思ってしまいます。

同じような方いらっしゃいますか?

産後情緒不安定になることが多く、環境の変化や状況の変化についていくのがもともと苦手なので、先のことを考えると不安が募りすぎて泣けてきます。またその状況かな?とは思い、一時的ならいいなと思ってるんですけど、旦那を嫌いにならない方法あれば教えていただきたいです。笑

コメント

初めての子育てですか?

自分の体調も整わないのに、赤ちゃんは24時間体制で子守しないといけないし、大変ですよね。

私も一人目の時は辛かったです。「父親なんだからオムツくらい替えて当然」って、思ってたんでしょうね。でも実際はうちも旦那は休日はダラダラ過ごしてたので、私は休みなんかないのに!!ってよく思ってました。本当、嫌いになりそうって。

自分に余裕がないからあてにしてしまうけど、あてにするのやめたら、いくらか楽になります。でもまだ1ヶ月ならきびしいかな…

今、二人目を育ててますが、最初から旦那をあてにしてません(笑)

オムツ替えで汚されたりしたら余計腹が立つし(自分でやらかした時は自分が片付けるだけなので腹が立ちません)、自分でした方が結局丸くおさまるんですよね。

私もそれくらいの頃、先が見えないのが辛かったですが、子育てが一段落したらいい思い出ですよ(*˘︶˘*)

• a.y.a.

a.y.a.

コメントありがとうございます!
    子育て初めてです!
    まだ里帰り中で、実家にいるんですけど、旦那の会社とわたしの実家が近いし、アパートや旦那の実家も1時間で行き来出来るので、仕事帰りや休みの日は息子に会いに来てくれるんです。
    ただ、お客さんというか、ほんと面会者みたいな感じで来るんで、育児らしい育児はまだ本格的に関わるわけではないんですけど、可愛いねー!大変だよねー!って言うこと言うこと他人事だし、仕事で疲れてるアピールは全開だしで、うんざりしました。
    アパート帰ってからこれで大丈夫なのかなーなんて考えたら帰るのも嫌だけど、何もしない父親ならむしろいらないんぢゃないかと思ってしまって。
    泣き声に慣れてないし、自分が抱っこして泣かれると悲しくなったりっていうのはわかるけど、こっちはそれ毎日だからね?って言いたくなってしまうんですよね。
    そんなこと言ってたらキリないから言わないように思わないようにとは思ってるんですけど、それも限界があるし、、、
    あんまり考えすぎないで!って言われると尚更腹立って。
    もう少し月齢経ってあやして笑うようになれば変わるんでしょうけど、何しに来てんだよって言いたくなっちゃうんですよね。

実家にいるのは楽ですけど、育児だけってなると気がまぎれなくて(T_T)
    家事が加われば大変さは2倍になるのわかってるつもりですけど、たまには洗濯したいなあとか料理したいななんて思ったり。
    旦那の面倒は見たくないですけど。笑

おまけに今日はあさからすごいグズられてイライラします。

愚痴ってすみません。

• 4月11日

退会ユーザー

確かに赤ちゃんからのリアクションが出てくると、苦労も報われる気がします。それに産後で情緒不安定なんだから、せめて旦那にはもう少しわかってほしいですよね。

うちなんか、夜泣きで大変だった時に「うるさい!!」って言われた事あります。後で聞いたら寝ぼけていたのか、覚えがないらしく。

でも赤ちゃんはわかってくれますよ。うちの子はお父さんなんかよりお母さんの事が大好きな子になりました。

• 4月11日
  • a.y.a.

a.y.a.

そうですよね!
    赤ちゃん笑うとあーやっぱり産んで良かった!がんばろ!って思えますね♪
    わたし、産んだ直後からすごい不安定になっちゃって、入院中は毎日泣いてたんです😅
    実家に来てもあんまりサポートなくて心折れそうでした。
    その時は旦那がすごいいい人に見えたし頼りになったんですけど、今となっては、、、笑

寝言嫌ですね〜!!
    うちの旦那も寝言かうわ言のように言ってます。
    悪気はないんで、仕方ないんですけどね〜、イラッとしますよね!!!

ちゃんとわかってくれるなんて賢いお子さんですね♡
    うちの子にもわたしの気持ち伝わるといいなあ、、。
    旦那のこともパパにしてくれたらいいなって思います(^^)

• 4月11日