※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長男、次男、長女と子供が3人います☺️長男は定型、次男は重度知的の自閉…

長男、次男、長女と子供が3人います☺️

長男は定型、次男は重度知的の自閉症、長女はまだ3ヶ月です。

この間、スーパーで長女を抱っこ紐に入れて冷凍食品を見ていたら、ダウン症の女の子に「赤ちゃん触っていい?」と結構グイグイ来られました。
私は「いいよーでも寝てるからそっとね。」と言っていたら、その女の子のお母さんが来て「ごめんなさい!!もう勝手にいなくならないでよ!!!本当にごめんなさい!!」と必死に謝られました。

その時その女の子のお母さんを見て思ったんです。
きっとあの瞬間、普通の子で羨ましいとか思ったんだろうな〜、障害のある自分の子が迷惑かけてばかりでしんどいと思ったんだろうなって。

一瞬だから話せなかったけど、私にも重度知的の息子がいるから全然大丈夫だよって言ってあげたかったな〜と思いました。

私も次男がそうやって迷惑かけてしまう時があるけど、中にはこの前の私みたいに実はその人にも障害の子がいて理解ある人もいるんだろうなと思いました。

障害児育児って自分の子供以外全員定型発達の子に見えてしまって孤独感じるのは私だけでしょうか😇?

コメント

まい

ああ…すごい分かります。

定型の下の子の幼稚園にお迎えに行った時に、うちの子がおそらく発達障害があるだろうなと言う子に絡まれていて。

その子のお母さんがすみませんと何度も謝ってきて、
上の子が幼稚園の時の自分とかぶって心臓がギュッとなりました😭

声かけたい気持ちになりますよね…
でもいきなり、うちもです。とは言えないので、せめてお母さんがこの事で気に病まないといいなと思いながら勝手に同志として心の中で応援してます。

はじめてのママリ🔰

素敵な方ですね🩷
うちの長男も自閉症スペクトラムで、特性強いです。
障害といってもみんな違うから、
どうしても長男よりも他の子の方が優れてるように見えます。
でも、長男はみんなと同じ将来図とは違うだろうなと思ってるので、まあ良いや,とだいぶ思えるようになりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ🥺ありがとうございます🙇‍♀️

本当にみんな違いますよね💦
    うちはとにかく発語がないのと嫌な時に「イーッ!」って甲高い声をあげるのが大変です😰
    だから私からしたらダウン症の人の方がコミュニケーション取れるし羨ましいとも思ってしまう…うちの子供がどこ行っても1番ひどいそんな気がします🤔

でも今年から支援学校にあがって、ショートステイの練習やらなんやら色々言われて、もしかしたら次男と過ごせる時間もどんどん減ってるのかなと思って、大変なはずなのにちょっと寂しくなってる自分もいます😂
    情緒おかしいです(笑)

• 59分前
はじめてのママリ🔰

優しい方ですね😊
その気持ちがその子のお母さんに届くといいなって思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    難しいですよね、あまりにも必死そうだったので余裕はまだないだろうなと思いました💦

• 59分前
あおちゃん

見た目でわからない子も多いですからね。
見た目に出てる障害児のお母さんは余計そう見えてしまうでしょうね💦
うちも長男は発達障害ですが、軽度の方だと思います。
それでも大変なことはありました。
うちは既に成人してるし、高校はスポーツで寮生活。一見すごい子育てたみたいに思われてるけど、うちもこうだったよ、あぁだったよって言うとめっちゃ心開かれます🤭
軽々しく言っちゃいけないかもしれないけど、うちもこんなんだったけど大丈夫だよとか、一人で抱え込んじゃダメだよとか話すことはあります。
定型の子でも子育てって大変ですからね💦私には分からないほど大変なこともあるのは承知ですが、私は親が障害を理由に心配してるなら大丈夫だよ、気にしないでって思いながら微笑ましく見てます😊

• あおちゃん

あおちゃん

そうですね😊
    世の中まだまだ捨てたもんじゃありませんよ!
    最近は変な人も多いから声かけたり触ったりすると嫌がられますけど大半は心優しい、ちょっとお節介な人たちで溢れてます。
    そのお節介に救われることもあるのになぁと思います。
    相手がどこから嫌がるのかが分からないので、声を掛けづらい世の中になってしまっていますが気持ちは応援してます!

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもひと目では分からないタイプの自閉症です💦

映画館とかプールとか大勢の人が集まるようなところは本当に家族揃って行くのが難しくて、家族揃って映画館とか純粋に羨ましい!って思ってしまいますね🥲
    外食も何が嫌なのか分からないですが、嫌だと「イーッ!」と店内に響く声をだすので、次男を店外に連れ出して夫と私で交代して食べたりもします。
    家族がしてる普通がとにかく羨ましい事だらけです😂
    まだ子供が小さいからそう思うのかもしれませんが💦

でも自分が思ってる程周りはなんとも思ってない人が多いですよね😗
    私が今回そのお母さんに思ったように、ママリさんが気にしないでって思ってくれてるように、次男にもそう思ってくれてる方々がいるって思って頑張ります!ありがとうございます🥹✨️

• 53分前