※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レーナン
子育て・グッズ

歯磨きが苦手な息子について相談です。何分くらい磨いていますか?毎食後も磨いていますか?歯磨きが困難で悩んでいます。

こんばんは😊

歯磨きが大、大、大嫌いなお子様をお持ちの方にお聞きしたいんですが、歯磨き何分くらいしてますか?

息子は本当に歯磨き嫌いで歯ブラシ見せるだけでギャン泣きです💦

虫歯になるのは嫌なんで押さえつけてササッとするんですが、絶対ちゃんと磨けてないと思います。

今日はお風呂の後に歯磨きをしたんですが、いつもと違う泣き方で息ができなくなって泣き入りひきつけをおこしかけました😨

急に目がうつろになってきたのでおかしいと気づき急いで抱き抱えてトントンしたのですぐにおさまりましたが、怖かったです😭

1分くらい磨かせてくれたら嬉しんですけど、泣いて暴れるので30秒も磨けてないです。一応、レノビーゴを使ってます🖐

皆さんは何分くらい磨いてますか❓あと、毎食後ちゃんと磨いていますか❓

動画みせる、歌をうたう、パペット使って歯磨きをするどれもムリでした😖

コメント

何分というよりかは、きちんと全部磨けてるかで判断しています!
我が家も二人とも歯磨き大嫌いで毎日押さえつけて、3分〜5分くらい磨いています💦

保育園へ通っているので朝晩の二回です😊

後はお風呂の時シャワーで何度もぶくぶくしてーってさせてます!少しでも汚れ取れるかなと😣笑

• レーナン

レーナン

ありがとうございます😊
    3〜5分!羨ましい✨うちはあまりにも泣くのでさすがにムリです😣
    口をゆすぐだけでも違いますよね😀私もお風呂の時にぶくぶくさせてみます😆

• 9月12日

お人形で歯医者さんごっことかどうですか?🤔
次の方〜みたいな!
子供に私や旦那の歯を磨かせた事もあります!
あとは磨けない時は歯磨きナップとかスプレーとかでやってました!
ラムネが食べれるなら歯磨き後にあげるラムネをご褒美にしたり🙆‍♀️✨

私も苦労しました😰
押さえつけてきちんと磨いたり、歯ブラシでは歯磨きしないでウェットティッシュで一つ一つの歯を磨いたり、、
今は自分からするし、仕上げもやらせてくれて助かりますが、3歳くらいまでは大変ですよね、、

• レーナン

レーナン

ありがとうございます😊
    歯医者さんごっこみたいなのもやってみたんですけどね😣ダメでした〜💦
    ウエットティッシュなら少しは触らせてくれるのと寝てる時ならできるので拭くだけでもしようと思います❗️

• 9月12日
ぼーん

うちも毎日押さえつけて磨いてます😭💦泣いた方が口を開けてくれるので逆にやりやすいです😭✨笑
機嫌がいい日はくすぐって笑った時にささっと磨く感じです!基本夜だけですが時間に余裕がある時だけ朝も磨きます。
その後は、はいお茶だよ~♫と言ってお茶飲ませたりひたすら抱っこして頑張ったね~♫と褒めてます。笑
歯科衛生士してますが、まだこのくらいの月齢ならそんなに味の濃いものはあげてないと思いますし唾液が多いのでそこまで神経質にならなくていいと思います!
決まった時間じゃなく頻繁にジュースやお菓子を与えているなら別ですが、、

• レーナン

レーナン

ありがとうございます😊
    歯科衛生士さんなんですね✨
    私は毎食後に磨かないとって思ってましたが夜だけでも大丈夫なんですね💦やり過ぎて嫌なのかな😅
    歯ブラシでササッと磨いてウエットティッシュでも口の中拭いてあげるだけでも違いますよね😀やらなきゃと勝手に思ってたので少し手を抜こうと思います❗️

• 9月12日
Sママ

こんばんは☺️

うちの子もそれぐらいの月例の時は歯磨き大っ嫌いでした!!
暴れるのを押さえつけてやってました💦💦
なので1歳の誕生日前から定期的に歯医者に行ってフッ素塗ってもらってます☺️

朝と夜は自宅で、平日のお昼は保育園でやってます!
最近は自分で好きなだけ歯磨きさせた後「ままやってー」と仕上げをお願いしてきます!
でもこうなるまでにすごく時間がかかりました💦

レノビーゴって歯磨き粉ですか?(無知ですみません!)
歯科でオススメされたのは味のある歯磨き粉でした!
ピジョンのグレープ味を使ってますが、歯磨き粉がおいしいからか嫌がらなくなりました✨
あと、前歯を磨く時にしっかり上唇を持ち上げて磨かないと痛いらしいです!

歯科で、1分も磨けません〜って相談したら「30秒磨ければ十分だよ〜」って言われて、すごく安心しました!
一度歯科で相談してみるのはどうですか??✨

• レーナン

レーナン

ありがとうございます😊
    今度、歯医者に行こうと思ってたんですよね😆やっぱり定期的に診てもらった方が安心ですよね!
    レノビーゴは仕上げに使うフッ素が入ったスプレータイプの液体です。やっぱり味が付いた歯磨き粉がいいかもですね✨先日、買おうと思ったら売ってなくて買えませんでした💦明日、買いに行こうかな。30秒でもいいんですね!ちょっと安心しました😚

• 9月12日