※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

と思って質問します🙏お風呂場の換気扇が急に壊れてしまい、今日修理に来…

家事のカテゴリかな?と思って質問します🙏

お風呂場の換気扇が急に壊れてしまい、今日修理に来てもらったんですが、大量のネズミの糞が見つかり、壊れた原因も、ネズミのおしっこでショートしたからだと言われました🤮

これは我が家が汚かったり、ネズミを呼び寄せてしまうような原因があるから来てしまったのでしょうか?😭💦

コメント

まゆ

ネズミが住み着いちゃうのに汚さとかは関係ないと思いますよ!
ネズミも雨風しのげて、食べ物に困らないところだと居心地よくなっちゃうのでどんなに綺麗で新しい家でもネズミが住み着く可能性はあります。
呼び寄せてしまうというか、ネズミがいる家といない家の違いは侵入できる穴の有無なので一度お家の周りをチェックしてみて、入れそうな場所に金網をつけてみると予防になると思います💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!そうなんですね😭
    それはやはり業者に依頼した方がいいんでしょうか?💦
    また、賃貸に住んでいるのですが、そういった場合管理会社とかに連絡したら動いて貰えたりするんでしょうか?😭

• 9月12日
  • まゆ

まゆ

ゆめままさんもおっしゃっていますが、管理会社か大家さんに連絡でいいと思いますよ!ネズミが入るのは部屋を貸す上でマイナスになるのでえいこさんがお金を払うことはまずないと思います😊

• 9月12日
ゆめまま

汚くなくてもネズミはきます。うちの実家が新築で建てたときに屋根裏部屋にいた様で、天井裏からカサカサ聞こえてました。(もう27年前ですが)うちは親の持ち家なので、業者にお願いしてネズミ駆除してもらい、入らない様にしてそこからもう入らなくはなりましたが。。賃貸とのことなので、管理会社に連絡し、駆除と入らない様にしてもらうのを、依頼していいですよ☆おそらく、賃貸なら大家さんの持ち家になるので大家さんもちで業者にお金払う形になるとおもいます