産休は予定日10週前から取得可能です。社会保険料免除は予定日6週前から適用され、休んでいる間は免除されますか?
産休っていつからとってもいいんですか?
調べると6週間前からとなっていましたが、もっと早くからとったという人もいました。
現在派遣で働いていて派遣先の上司から、いつから休むか決まったら早めに教えてって言われたので自由なのかなーと思っていたんですが🤔
だいたい予定日10週前ぐらいで仕事を休みたいんですが
それが可能な場合、社会保険料免除の期間は予定日6週間前からということで、4週間分(1ヶ月分?)の社会保険は免除されないということでしょうか??
それとも休んでる間は免除になるのでしょうか??
説明が下手で申し訳ないですがわかる方教えてください😣
- たん(4歳7ヶ月)
コメント
mari
恐らくみなさん、有給などでお休みを早めているのではないでしょうか??😊
あぐー
免除にはならないと思います。
早めるなら、有給消化扱いですね。
-
たん
そーなんですね!
ありがとうございます✨- 9月12日
ぽ
産前休暇は6週前からですが、会社や人によっては有休消化や切迫の為に連絡カードを病院から渡されて早めに休む人も居ます。
派遣元に産前休暇の制度について確認された方が間違いないと思いますよ🙂
-
たん
なるほど!ありがとうございます✨
担当者に確認してみます😊- 9月12日
優くんmama
免除にはならないと思います。
恐らく早めに産休に入ってる人達は、有給消化も兼ねて早めに産休に入ってるのではないかと思います。
あとは、切迫で病院から早めに産休に入るように診断されて早めに入る…とかかなと。
派遣ということは、正規の社員とは違うことももしかしたらあるかもしれませんから、派遣先のそういう手続をやってくれる担当さんに詳しく確認しておいた方がいいと思いますよ。
-
たん
ありがとうございます✨
確認しておいたほうが確実ですね!- 9月12日
たん
なるほど、有給ですね!
ありがとうございます😊
mari
もし、切迫とかで早める場合は傷病扱いになるので社会保険料は免除なりません😭
たん
そーなんですか😱
ありがとうございます❤️