※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーこ
子育て・グッズ

娘が病院での対応に不安。リストバンドのミスやミルクの問題に対処方法は?

病院の対応について。ご意見ください。

昨日、生後6ヶ月の娘が40.9度の発熱と嘔吐、下痢、咳でさらに熱性痙攣の為入院となりました。

昨日の夜は付き添いNGと言われ、今日朝一で行くと娘の足に娘ではない違う子のリストバンドが付けられてました。
娘は点滴されてたので、リストバンドの子の点滴が娘に投与されてたらどうしよう、と不安になりすぐに看護師を呼んだところ、「私がリストバンド付け間違えてました、すみません」と言われ、納得出来なかったので点滴の投与が間違ってないか上の人から話を聞きたい、と伝えました。

その間、娘は新しいリストバンドを付けられることもなく耳鼻科の検査に連れて行かれました。

そもそもリストバンドを付けるときに看護師同士で確認し合わないのか、点滴の投与は間違っていないか、リストバンドがないのに検査に連れて行かれどうやって本人確認するのか、と看護師長に聞いたところ「お母さんすみませんねぇ。あら?リストバンド付けずに検査行っちゃったの?それはまずいですね~」とヘラヘラしながら言われました。

これ以上言うとクレーマーかな、と思い我慢しましたが納得出来ません。。
また、娘はミルクアレルギーなので低アレルギーミルクにしてほしいと伝えていたにも関わらず、違うミルクをあげられてました。

この場合、どうするのが1番良いのでしょうか?

コメント

☺︎

もっと上の人に言えますか?そんな看護師信用できないので伝えた上で転院できないでしょうか…

はじめてのママリ🔰

酷いです。私はしっかり伝えます。(こういう場合クレームではないですよ😡)
強く訴えたら今後しっかり見てもらえないんのでは...とか心配になりますよね💦
でももし何かあってからでは病院は責任とってくれません。自分が子供を守らないとです。
看護師長より上の方と話して納得いかなければ転院という方向も考えてもいいかもしれませんね。
長々とすみません。月齢が同じだったので他人事と思えず🙏💦

km

病院の患者様相談窓口がないですか?相談してみてはどうでしょうか。

ありんこ

私だったら上呼んでもらって、きちんとした対応してもらいます。
薬が違うっていうのは命の危険性もあるし、なにかあって後悔するのは嫌なので、、
子を守れるのは親だけだし、何より間違ってる病院側が悪いんですから堂々としましょ!
別に病院代タダにしろとか言ってるわけでもないんですし😂

うめこ

酷いですね。全然クレーマーじゃないと思います。
話せない子どもに何かあったらどうしてくれるんでしょう?
あった出来事全部箇条書きにして、疑問に対して回答が得られないなら看護師長より上の人と話させてくださいと言っていいと思います。1スタッフのミスというより病院全体の指導の問題の可能性あります。
せめて入院されてから投与された点滴の内容は把握させてもらいたいですね😟

ちゃーこ

皆様、ご回答ありがとうございますm(__)m
子を守れるのは親だけ、たしかにその通りだと思いました。ここで負けず看護師長より上の人と話をさせてもらおうと思います。

背中を押して頂きありがとうございます🙇‍♀️

さんぴんちゃ

こんにちは!
過去の投稿にコメントすみません💦
一連の流れ見させてもらったのですが、それからどうされましたか?病院の対応が酷すぎるのでしっかり説明と謝罪をしてもらったのかな?と心配になりました💦