コメント
ゆっち72
前向きな捉え方は出産してから、しばらくたたないと無理でしたね☆
あの痛みを耐えるだけに集中してたので。
赤ちゃんにもうすぐ会えるからねーと言われても、それどころじゃありませんでした☆
今になれば出産時間は短い時間だったので本当素敵な時間だったのかも…とは思えますが、実際の出産はそんな余裕はなかったですね(笑)
akichin
私はミンミさんの出産法に
共感を受けて実践したら
痛みが和らいだ気がしました\(◡̈)/
出産は自分だけではなく
赤ちゃんも頑張ってるし
赤ちゃんだって痛見に耐えてる
と思う事でした♡ᵕ̈*⑅୨୧
そう考えただけで
くじけそうになったときも
頑張ろう!乗り越えよう!
って思えましたよ\(◡̈)/♥︎
-
kokeko
ありがとうございます!ミンミさんの出産法、有名ですよね!ネットで検索してみようと思います♥
- 4月10日
アミリオウ
先に破水したのでたくさん酸素送らないと苦しいかもと考えていっぱい吸って吐いてってしてたらけっこう楽で楽しかったです!
分娩台でもいきんでいいと言われてからは精一杯で3回いきんだらするっと生まれてめっちゃ気持ちよかったです(・∀・)
人生であんなにも気張って本当に出てくる感覚味わえるすっきり感は他にないと思います!!
-
kokeko
ありがとうございます!楽しかった!!という感想、素敵です✨息をいっぱい吸うのって意外と難しいと思うので練習して自然にできるようにしておきたいです♪
すっきり感が気持ちよいというのは確かにありそうですね♥何だか楽しみになりました(*^^*)- 4月10日
-
アミリオウ
私も途中促進剤入れてたんですが促進剤効いてる時は叫ぶ余裕もなく、ただただロングブレスダイエットみたいに呼吸してました(・∀・)
陣痛も間隔狭くなっても1分間ぐらいは休みの時間来るので、その間に巻き寿司食べたり1分で寝たりして体力温存してました!
頑張って下さい!- 4月10日
-
kokeko
促進剤痛いと聞きますよね…(..)でも、陣痛の間に巻き寿司!(笑)ちょっと元気が回復しそうです。私はどんなお産になるのかしら♪
イメトレしながら心の準備したいと思います♥ありがとうございました!- 4月10日
退会ユーザー
同じ事経験するならネガティヴよりポジティブに考えた方がいいとわたしは思うので楽しみでしかないです★
上の方も書かれてるミンミさんの出産法わたしも読み、さらに考え方変わりました!
怖い、不安など考えてると体も緊張して硬くなるそうです(>_<)少しでもポジティブに考えて体がリラックスできるように頑張りたいと思ってます☆
-
kokeko
ありがとうございます♪もうすぐですねー♥楽しみでしかないとのお言葉、素敵です✨
ミンミさん、読みます♪
身体が緊張しないようにするとママも赤ちゃんもリラックスできてスルンと産まれそうですね♪そのイメージ持ちたいと思います!- 4月10日
やんchan
わたしは
お産に対して、「こんなお産にしたい」という計画をたくさん立てました!
例えばですが、わたしは陣痛中には3代目JSB聞きながらお産したいとか、生まれた後は湘南乃風聴きたいとか...♪*゚(笑)
旦那に立ち会ってもらう時には
旦那にはこうしてて欲しいなど事前に話し合い、そのような対応をしてもらいました☺💓
答えになっているかはわかりませんが、
要はバースプランをたてたおかげでした(*´`)♡
陣痛もお産も痛かったような気がします(もう忘れてしまったので😓)が、それ以上に自分にとって満足なお産になれば、主様のいう出産に対して前向きな捉え方となるのではないでしょうか?☺️
間違えていたり不愉快にさせてしまいましたらごめんなさい(´・_・`)
-
kokeko
不愉快だなんてとんでもない!素敵な回答ありがとうございます♥バースプラン、私の病院でもたてるのですが何となくイメージがもてなくて…でも、お話読んで、そうゆう感じでたてればいいのか!と具体的なイメージが持てました(*´-`)
主人ともたくさん話をして、私も満足なお産ができるといいなーと思います💕- 4月10日
-
やんchan
kokeko さんありがとうございます!
あとは生まれてくる前に赤ちゃんの頭を
触りたいとか、おしもは裂けるくらいなら
切って欲しいとか、へその緒を旦那に切って欲しいとかもやりました😆💓
だいぶよくばりました(笑)
主様が出産される病院ではどのようなことができるのかを確認してバースプランは決めれば良いと思います(*^o^*)❤️
ありがとうございました♩- 4月10日
✳︎ひなたまま✳︎
わたしはソフロロジー式分娩法でしましたがなんのこっちゃ痛すぎてそれどころじゃなかったです!でも今ではとてもいい思い出です( ^ω^ )そしてまたそこの産院で産みたいと思いました(≧∇≦)
-
kokeko
ありがとうございます!ソフロロジーでも、その時は余裕なくてってよく聞きますよね(笑)でも、いい思い出とおっしゃってるところがきっと素敵な体験だったのだろうなぁと思いました♥私の病院はソフロロジーではないのですが、普通の病院でもできる簡単な気持ちの持ち方とかコツとかはありますか??
- 4月10日
3mama*(27)
こんばんは☆
私は今日3人目を出産し、3人目にしてようやく出産がいかに奇跡的なのかやっとわかったくらいですよ\(^o^)/笑
今回3人目ということで最後のお産と考えてて、上の子達の時にはもちろん余裕もなくバースプランすら立てずに終わった事を今回の産婦人科で助産師さんと念入りに話し後悔したんです。。と、言っても過去は戻せないし、今回のお産でやりたい事を出来たらいいなぁと思いそれが叶った今日は激痛だったけどそれも一瞬で終わってしまう、素敵な時間だったなーと本気で思えました(^^)♡
私は今回頭が見えた所から鏡で見せて欲しいとのお願いをしました。自分も陣痛MAXで余裕がない時にさらに狭い産道を頑張って出てこようとしてる我が子を見たくて見たくて。それが叶いました(涙)
お産に対する考え方は本当にママさん1人1人が違いますよね♡
でも一番頑張るのはみんな同じで、母と子なんですよね(^^)♡
-
kokeko
今日ご出産!!おめでとうございます(*^^*)終わってそう思える出産、素敵ですねー(*´-`)
ありがとうございます!なるほどー♥3人お子さんを出産された方からの経験談、重みがありますね♪
産道を通ってくる我が子をみたいという想い、叶って良かったですね♥はっきり言って、初めての妊娠でまだまだ、お腹にいる子が自分の子どもとしての実感が沸いていないのですが、我が子が私に会いたくて全力で頑張って向かってくると思うと、その時間もいとおしいです💕
早く会いたいーと思いました!!- 4月10日
-
3mama*(27)
ありがとうございますo(^▽^)o
いえいえ、全然!3人産んでるからと言っても重みなんてないですよー(>_<)!毎回毎回全く違う妊娠期間中の変化、悪阻、体調の変化、体型の変化ってその度に発狂してきたダメな母です(笑)
でもママは本当に大変な思いをして最後の最後まで頑張れますから^_^私も初産の時は実感なんてなーんにも湧きませんでしたよ( ;´Д`)
その気持ちにすらなれずにいたくらいでしたので、kokekoさんのお気持ち、尊敬します♡
もう少しのマタニティライフ、そしてもう少しで会えるとドキドキ感を是非楽しんで下さいっ^ ^♡
本当にもう少しですね♡
応援してますー!*\(^o^)/*- 4月11日
-
kokeko
ありがとうございます!!お話をうかがってて赤ちゃんに会えることがますます楽しみになりました(*^^*)応援ありがとうございます♥
- 4月11日
ゆらゆらくらげ
汚い例えで申し訳ないですが
産むまでは1ヶ月便秘&下痢で、出たいけど出ないような痛みが続きました。
出るときズルンっと産まれてきて一気にお腹が軽くなり、スッキリ感がすごかったです。
後陣痛はかなり重い生理痛程度でした。
それもズルンっと胎盤が出て来てお腹がスッキリ。
それは確かに快感です。達成感もあるし。
そんな私はアソコを縫うほうが嫌な痛みだったかも、、、
-
kokeko
お返事ありがとうございます!!遅くなりすみませんー😅
スッキリ感が快感♥確かに、そこまでのスッキリはなかなか体験できないですもんね(笑)ちょっと楽しみです😻- 4月11日
はなつな
産後はかなりスッキリ感と達成感と赤ちゃんに会えた感動があるので、結構前向きな気持ちになりますよ☆
産んだ瞬間痛みを忘れる!とかよく言いますよね(^-^)?
安産だとますますそうかもです!
ただ、陣痛中と出産中にそんな気持ちにはとてもじゃないけどなれないと思います^_^;
ソフロロジーですかね?
息を吐くことだけに集中して、乗り切る感じです!
出産中は痛い以外何も考えられません!笑
-
kokeko
お返事ありがとうございます!!遅くなりすみません(><)
やはり、産まれるまではそんな余裕は無いですよねー(笑)息を長く上手に吐ければ赤ちゃんの苦しさも軽減できると言うし、頑張って上手にできるようにしたいと思います!!- 4月11日
h.あーたん
1人目は呼吸法はめちゃくちゃ余裕無く叫び散らして
出産した瞬間に2度と産むかー!と叫びwですが赤ちゃんを見たら何事も無かったかのように抱っこしてました٩(ˊᗜˋ*)
2人目は1回叫びましたが…
やはり出産した瞬間には
これぐらいならまだ産めるなと言ってましたw
3人目は呼吸法をしっかりやると
最大の痛み無くw無言で産みました(*´˘`*)♡
呼吸法って赤ちゃんのためにも大事だけどお母さんのためにも大事なんだなとつくづく思いました(;ω;)
-
kokeko
呼吸法ってすごいですね!でもやはり、一人目から上手にやるのは難しいのかしら…3人目でコツを捕まれたんですね!!ネットなどで調べて、よく練習しておこうと思います(*^^*)♥- 4月11日
-
h.あーたん
自分的には3人目が1番楽でしたが
おっ、うまいうまい‼︎完璧じゃんって思ったのは2人目です(*´ω`*)
3回息んだだけで出てきたので♡
3人目は腰浮かしちゃって4回息みました(*´ω`*)笑
なんか、ヒッヒッフーじゃなくて
私はスーって息を吸って
ハーって吐いてました(*´ω`*)
助産師さんはずっと
ヒッヒッフーって言ってましたが…わら- 4月11日
-
kokeko
すごーい!どちらにしても呼吸が上手にできたのですね😻
私は里帰りの関係で、病院主催の学級に出れず、呼吸法とかも教われないので、検索して勉強しようと思います!!スーって吸ってハーって吐くと聞くと簡単そうですがコツがあるのでしょうね♪ありがとうございます(*^^*)♥- 4月11日
-
h.あーたん
もうチョットで会えますね♡
楽しみですねっ(*´ω`*)♡
勉強熱心のママで赤ちゃんも
本当幸せですね♡
安産になりますように(*´˘`*)♡- 4月11日
-
kokeko
なんかケータイの調子が悪く、同じコメント連投すみません…。・゜゜(ノД`)
なのに優しいお言葉ありがとうございます!!- 4月11日
egg
私は最終的に無痛だったので楽しみながら産めました!
-
kokeko
無痛分娩だと楽しめるとのこと、良い選択肢ですよね~♥- 4月11日
kokeko
ありがとうございます!……ですよね(笑)
その人は産んですぐに「次もここで生ませてください!」と言ったくらい素敵な病院だったとも書いてあって、すごい余裕!とびっくりしてしまって。
ゆっち72
産んだ直後は余裕出ますよ☆
なんかハイになっちゃって本当元気になるんです(笑)
促進剤使ったのでもう叫び過ぎて声がガラガラでしたが。
もう出してーとか、まだーーとか言ってましたね(笑)
もう部屋の中歩き回って心音取れないからと怒られました(笑)
陣痛中に余裕がある人は、すごいと思います☆
kokeko
そうなんですねー!もしかしたら産んだ後のハイテンションがゆえの言葉だったのかもしれません(笑)陣痛中に余裕がある人なんているのかしら…(笑)
やっぱりリフレクソロジーみたいな捉え方次第で楽に感じる…かもみたいなことかもしれませんね!
ゆっち72
自然分娩がわからないですが促進剤使った私からしたら考えられないですね(笑)
赤ちゃんも頑張ってるのわかるんですが私の命がーと思いました(笑)
促進剤は本当つらかったです:(´◦ω◦`):
kokeko
促進剤怖いーでも、赤ちゃんを守るために仕方がないですもんね。でもでも、それよりも私の命がーってほどの痛み(笑)
怖さもありますが、自分はどんなお産になるのかしらとちょっと楽しみです(*^^*)ありがとうございました!!