※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0213 もん
子育て・グッズ

子どもの風邪の頻度や保育園未入園での体調不良について相談中。息子の体調変化に早めの対応を心がけているが、免疫獲得に不安も。早めの耳鼻科受診を検討中。

子どもの風邪ってどのくらいの頻度でひきます?
保育園には行ってないですが、毎月何かかしらで体調崩したり崩し気味になったり。

昨日寝ているとき、咳き込んでて鼻詰まっている感じに。垂れまではしないけど、明日耳鼻科かなーってところです。
保育園入る前で免疫つけて!と前向きに考えていますが、どうなんだろっ💦

息子が、しんどくなる前に出来るだけ早めに病院行って対応してます。

コメント

柊0803

病院がまた感染源になってはいませんか?

あまり薬に頼らず自然治癒力も高めていかないと、体自体が弱くなってしまいますよ~💦

その頃は一切風邪ひいたりもありませんでしたが、幼稚園に入園してから一気に病気をもらってきます😑

• 0213 もん

0213 もん

便秘の通院で、2週間おきに病院行くのであり得ますね。

薬💊の有無は何か統計があったりですか?小児科の先生が言っていたとかですか?💦

風邪で病院行くとお薬は出ますが、病院にかからないってこですか?

• 9月12日
  • 0213 もん

0213 もん

風邪薬は、完全に治すわけではなく、緩和するもの、例えば痰が出るならキレをよくするお薬、鼻が詰まるなら通りをよくしてあげるお薬、治癒を助けるものだと解釈してました。

• 9月12日
  • 柊0803

柊0803

母が小児科の看護師です。

病院に行ったから治るわけではないし、薬を飲んだから治る訳では無いから、まずは体を強くしないと...いう事ですね。

• 9月12日
  • 0213 もん

0213 もん

同じ意見です。
    風邪を治す薬はないです。

何が辛いかまだ伝えられない子どもだからこそ、早く治してあげたいと思ってしまう部分があります。

症状の様子を細かくみていきたいです。

コメントありがとうございます。

• 9月12日
砂遊び

保育園に行ってませんが
ショッピングモールや
支援センターなど
子供が集まる所や
人混みにはよく行く方です☺

鼻水や咳等の風邪だな!
って症状は
今までで2回くらいしかないです

インフルエンザ
中耳炎
手足口病にはなりましたけど😂

• 砂遊び

砂遊び

部屋が乾燥してると
    風邪引きやすくなるみたいです💦

• 9月12日
  • 0213 もん

0213 もん

その子の体質にもよるのかもしれませんね。
    人混みに言っても病気にならない子、風邪ひくやすなる子、、、。丈夫であってほしい。

• 9月12日