日中の異常な眠気について相談です。昼寝が長くなり、心配しています。眠気対処法を教えてください。
日中の異常な眠気について。
私自身のことですが、日中眠たくなり、子どもと一緒に昼寝してしまうことがよくあります。
普段昼寝するときは、もちろん子どもが寝たことを確認してから自分も寝ますが、今日は3時頃からゴロゴロし始めて、自分の方が先にうとうとしてしまい…最終的には子どもも一緒に寝ましたが、目が覚めたのは、旦那の帰宅に気付いた午後7時すぎでした。さすがにこんな遅くまで昼寝してしまったことは今までなかったのでショックでした😓
今は育休中ですが仕事復帰後が心配です。
みなさん、昼間の眠気はどうですか?
眠気が異常なときの対処法などありましたら教えてください😅
ちなみに 夜間はまとまって寝てくれることが多いので、寝不足というわけではないです。
- mama(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
💓
15時~19時までお子さんも寝てたのですか?😲
り
私、毎日娘と一緒にお昼寝してますよ🤣
私も眠気すごいです!
ままり
わたしもよく子供のお昼寝はほぼ寝ています😂
さすがに出かけていたら寝ませんが😂
家にいるとほんと眠くなります😂
はじめてのママリ🔰
仕事始めたら、眠くはならなくなりました!子供といる時の方が体力使うし家だとすぐ横になれるので眠かったです😅
自分では気づかないうちに、疲れが溜まっているんだと思います💦
ママり
夜間も寝れてるのにそこまで眠くなるんですかー?!
お子さんも4時間近く寝てたんですか?!
私は昼寝しないです!眠くなる時ありますが、夜寝れなくなると困るので💦
ブルーノ
毎日一緒に寝てます😅夜泣きなどで起こされてるわけでもないのに不思議です…
Ⓜ︎
2人のお昼寝のタイミングが合えば寝たいですが、別々の時間に昼寝するので寝れないです😭
眠いです😭
家に居たら眠くなるのでなるべく外に出るようにしてます💦
退会ユーザー
子供が最近少し夜中と朝方に起きて遊ぶのでそれの対応でちょこちょこ起きてました😭
そのせいか昼間に、頭がぐらんぐらんする程眠くなる時があるので昼寝してます😅笑
基本子供と共に2時間くらい寝ちゃいますが、子供のが先に起きてる事もあります💦
家だと眠気我慢するのしんどいですよね💦
外に出てたり、寝れない状況なら眠くても普通に活動出来てるので 家にいるから眠いのかな〜と思ってます😓
やはり家だとリラックスしちゃいますしね😭笑
退会ユーザー
私も日中すごく眠くなります。
仕事していた時は、気を張っていたからか、眠くなることはなかったですが、出産してからひどくなりました!今の時期暑さもあり体も気づかない間に疲れているのかもしれないですね😭😭
aki
産後は何してても眠かったですよ💦時間があれば子供と横になってました😣
さすがに動き、歩き出してからはしてないですが💦
母乳あげてますか?
1回の授乳は短距離走並のカロリーを消費します。眠くなって当たり前と思って過ごしてましたよ!
まちゃmama
全く一緒です!!
息子がお昼の2時〜3時半ぐらいまで昼寝するのですが、その間私も爆睡です。
息子が1人遊びしてる時も、ウトウトしながらソファから見てる感じなので、さすがにまずいと思い、家事をちょこちょこしながらなるべく動いてます。
私も一度、お昼の2時ぐらいから夕方6時ぐらいまで寝たことあります。
もちろん息子も一緒にです。
主人からの電話で目が覚め、ビックリしました😂
退会ユーザー
私も寝てます!
私の方が先に寝てしまうどころか、私より先に起きたのに、私が寝てるから二度寝させてしまうこともあります😅
私も来月から仕事復帰なのに、不安しかないです。
mama
皆様、コメントありがとうございます😊
同じように眠気があるという方が多くて安心しました…
家のなかにいると余計眠くなるんですかね。これから涼しくなってきたら外出の頻度を増やしてみようと思います。
退会ユーザー
家にいると眠くなります!!
子供昼寝してる時は私も一緒に寝てますよ😊
子供より先に寝てることなんて多々あります😂
環境が落ち着くからなおさらなんですかねー?笑
仕事に行ってる時はそんなに眠気は感じません!
意外と仕事してしまうと大丈夫かもですよ!
れお
私も結構いっしょに寝ちゃいます。授乳してるとカロリー消費するし疲れやすいと思ってます。24時間こどもの相手をしてたら気づかずに疲れてたり寝不足になったりしてるのでは(^o^)適当に休みましょう♡
パッタイ
昼寝の寝かし付けしてる時、私も凄い睡魔がきますけど、何故か子供が寝ると目が覚めてしまいます😅
たまにそのまま睡魔になりそうな時はアラームをしっかりかけて寝ます☺️
16:30には起こさないと夜寝かしつけが大変です^_^
みーくんママ
子供と居ると癒されますがそれと同じくらい気が張ってると思います☆夜もまとまって寝てるにしてもきっと意識は起きてるんじゃないでしょうか?
眠くなったら寝ていいと思いますよ☆私も今は働いてますが、育休中は寝てました(。ゝω・。)
Ayunn
私も基本的には子どもが寝てから寝ますが、たまにどうしようもなく眠たくて、子どもが寝る前に寝てしまうことあります(^^;
気がついたら私にくっついて息子も寝てるのでこれはこれで良いのかなと思ってます。
旦那帰宅まで爆睡も全然あります!🤣
眠くてもどうしても起きておかないといけない時は、片付けや掃除などとにかく家事したり忙しくします。
みおまおママ
仕事始まっちゃえば大丈夫でしたよ。
ふと気を緩めるとあくび出たりはしましたけどね。笑っ
家事、育児、仕事に追われ、バタバタでした。
私なんて、舅が厳しく、一緒に寝るなんてできず1日中、パタパタ家事してたので一緒に寝るなんてあまりできませんでした。
よく体力がもったなと。笑っ
でも、寝れるときに寝たほういいですよ❗
ママが倒れたら大変!
無理しないでいきましょー‼️
cocco
私も復職前まで、子どもと一緒にお昼寝してました!笑
復職した後はもちろん寝られませんが、すぐ慣れましたよ(^ ^)
育児はなんだかんだ疲れるので、眠れる時に眠っておきましょう〜(´∀`艸)♡
まる
子どもがそれくらいの時は朝寝も昼寝も一緒に寝てました〜💓トータル4時間くらいお昼寝してました😜
支援センターの先生に、家事は子どもが起きててもなんとかできるけどお母さんが休むのは子どもが寝てる時しかできないからねって言われて😭✨
その言葉に甘えまくって寝まくってましたよ〜
mama
子どもは16時ぐらいから寝ていました😅
最近慣らし保育に行き始めて、よく泣いて疲れているのもあるとは思います…
💓
なるほど!!☺️
わたしも一緒にお昼寝してます!息子が起きなかったら自分もずっと寝てると思います(笑)
寝れるときに寝ときましょう!
お仕事はじまったらはじまったできっと体も適応してくると思います!