※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり☀️
子育て・グッズ

兄弟で同じ保育園に入れる方が楽ですか?幼稚園と保育園を分けると大変ですか?小学校上がりに差が出るでしょうか?教えてください。

兄弟で同じ保育園入れた方が楽ですか?
幼稚園と保育園に分けて入れると大変ですか?

幼稚園と保育園では幼稚園の方が運動も勉強もしっかりしているイメージがあるのですが、実際のところ、小学校上がった時に差があるのでしょうか?

教えてください!

コメント

くうちゃん

保育園によります。

うちは別別の保育園になってしまい、1年は別々でした。

うちは保育園ですが幼稚園並、もしくはやってることは小学のベルと言われる所なので、小学校に行く準備は出来てる方ですね。

私自身幼稚園ですが、保育園でも公立と私立などで違いますしやる事も様々なので幼稚園だと時短な感じですし保育園でよかったと思ってます!

ろーず♡

私は同じ派ですね。違う所に入れても行事とかカブったらどうするんだろ...てゆー単純な疑問です。持ち物とかも同じ園ならおさがりできたりしますし...。ただ小学校上がってからの幼稚園と保育園の差はほぼないと思います。

ナッツ

違う園にすると行事も2倍ですし、手間やお休みを取るのも多くなりそうです。
幼稚園は長期休みや行事の振替休日、創立記念日などの突発休などあり、仕事をしながら預けるのは大変かなと思います。

上の子が小学生ですが、入学当初から、幼稚園の子と保育園の子、全く違いはなかったです☺️
保育園にも幼稚園以上に教育する園もあるのでそういったところを希望すればいいと思います!

ぶーちゃん

上の子かこども園、下の子は保育園です
こども園でも幼稚園と変わりないので保育園より行事は多いです
園が別だとお迎えも大変だし、行事が多い月は毎週幼稚園たまに保育園など忙しい月もあります
結局はあそこの幼稚園上がりは落ち着きがないとか、色々な話も出ますし幼稚園行かせても保育園行かせても変わりないと思いますよ!

ままり☀️

みなさん回答ありがとうございました!

やはり、分けて入れると大変なんですね。
そして、みなさんのおかげで幼稚園と保育園が大差ないこともわかりました!

参考にさせていただきます!