そば、ピーナッツ、たまごについて質問です。3才の子どもに進め方や量、たまごアレルギーの可能性、幼稚園の給食での食材について相談です。アレルギー検査が必要でしょうか。
そば、ピーナッツ、たまごについて質問です。
もうすぐ3才になるこどもがいます。
①そば、ピーナッツはまだ食べさせたことがなく
そろそろ進めたいのですがどのように進めていけば良いかわかりません😭
また、それぞれどのくらいの量食べられたらセーフなのでしょうか。
②たまごは、固茹ででしっかり加熱したものだと何も問題ないのですが、少しでも半熟を食べると口周りに赤いポツポツの湿疹が出ます。
これはたまごアレルギーに入りますか?
春に幼稚園入園を控えており、完全給食です。
食べさせたことがない食材がないようにしてほしいと言われていますが、この場合念のためアレルギー検査もしておいた方がいいですか😣
- りぼんこ
コメント
ドンちゃん
ピーナッツはまだないですが、そば食べてます😊
初めはそばアレルギーの話もあったので食べさせてなかったのですが、お店でうどん食べたさせた時に蕎麦と一緒に茹でてるっぽくてアレルギーのところに蕎麦と書いてありそれから蕎麦を一口から始めました!特に問題なかったのでそれから徐々にお店で蕎麦食べるようになりました!
半熟卵で口周りが赤くなるのであればアレルギー検査して損はないかなーと思います(*^_^*)
めぐ
そばとピーナッツはアレルギー反応かなりキツイので慎重にしました。(義兄がそばアレルギーで食べて死にかけてるので…)
私は、上記のこともあり、アナフィラキシーが怖くて…。かなり少量のひとくちからにしました。それを徐々に一口ずつ増やして、数日かけてチェックしましたよ!
ピーナッツは、結構市販のお菓子に入ってたりなので、そういうクッキーなどからですね。お菓子は問題ありませんでしたか、最後にあげたピーナッツバターは目の周りが赤くなったので、単体であげるのは避けています。
卵に関してですが、マヨネーズはまた使っていないですか?使っているならばクリアです。原材料、生卵使用しているので。(叔父が小児科のアレルギー専門医で確認しております)マヨネーズあげていなくて、半熟で反応出ているならば程度が軽いのかなーと。
-
りぼんこ
詳しく教えてくださりありがとうございます🙇♀️✨
そばとピーナッツ、私も怖くて後回しにしてました😭
やはりかなりゆっくり進めた方が良いですよね💦
ピーナッツが入ったお菓子も避けていたので、まずそこから様子みて始めてみます!
マヨネーズは食べさせてますが、湿疹が出たことは一度もないです🤔ということは、半熟のときの反応はアレルギー関係ないのですかね😣💦- 9月11日
-
めぐ
アレルギーきついものは躊躇しちゃいますよね😅お気持ちとても分かります!食べなくても困るものではありませんし😊あ!ちなみに、ナッツ類とそばはうちの園では給食には絶対出さないので大丈夫ですよー!と言われたのを今思い出しました😅やはり、アレルギーきついものは、給食でも出さないから、チェックは不要とのことで。もちろん、アレルギーに関しての質問書はありました!それをもらっていたので、事前に確認したら上記のように言われましたよ😉一度、聞いてみても良いかもですね!
たまご、もしかしたら体調が良くないときとかだけ反応するとかですかね?マヨネーズ普通に食べれてたら大丈夫なようですし、卵アレルギーならマヨネーズも除去しないとなので💦
あと、これは叔父からいわれたのですが…
もし、検査したければアレルギー検査も出来るが、小さい子供からの採血は血管も細くかなり難しいこと、全身を何人もの看護師で押さえつけて何度も針を刺さなくてはいけないことが多くて子供にとってもかなりのストレスになること。また、一度の採血で何種類もアレルギー検査が出来るものは、信憑性に欠けること。(やるならば、一種類ずつの検査にしないと意味がない。一度の採血で何種類ものアレルギーがわかる検査は、アレルギー専門医やちゃんと勉強している医師は勧めない)と言われました💦なので、余程のことがない限りは勧めないと😅- 9月11日
-
りぼんこ
給食にナッツ系も出ると先生に言われたんです😂そして、結構色々な食材を給食で出す方針みたいで、アレルギーがある子は必ず申請を!とのことで…💦
叔父様からのお話、教えてくださりありがとうございます😢いま、ちょうど36種類?の項目を一度に検査できるという病院を見つけたところだったんですが、おかげで思い留まりました😣
たまごに関しては、一度病院に症状を相談してみようと思います!
親身に話を聞いてくださり本当にありがとうございました😌✨- 9月11日
-
めぐ
えー!そうなんですね!本当に園によりけりなんですね😅勉強になりました💦
子供だと、採血も難しく負担になるので、一度に多くの種類を検査出来る方が子供も医師も楽なのでしょうけれどね💦1度、掛かり付けでも相談してみて、いい方法が見付かりますように😊- 9月11日
-
りぼんこ
ありがとうございます☺️💓
慎重に進めていきたいと思います😌🌟- 9月12日
りぼんこ
お子さん、蕎麦はもうクリアされたんですね😊🌟
言われてみれば外食先のうどんって蕎麦と同じ釜で茹でてることがほとんどですね!🤔
検査も視野に入れて病院調べてみたいと思います!
ありがとうございます🙇♀️✨
ドンちゃん
そうなんですよね😊
私も知らずに一歳くらいからあげてて後からびっくりしましたが何もなくてよかったです!
これから少しずつでいいと思います😊
りぼんこ
ありがとうございます😣💓
焦らず進めてみます☺️