女性が卵黄を食べて嘔吐し、アレルギー科で検査を受けている。同様の経験をした方の情報を求めている。母が卵の食感で吐いた可能性について疑問を持っている。
卵黄を食べて嘔吐
少しずつ卵黄を口にして、8月23日に卵黄10グラムまでいきました。
次の週は予定でバタバタしており、卵黄を試すのをしばらくお休みしており、9月4日に再び卵黄10グラムをスタート。
そしたら3時間後に嘔吐。朝食べたものが全部出た感じでした。嘔吐した後は、スッキリしたのか機嫌は戻り、着替えて抱っこであやしていると熟睡。それ以降はミルクを飲んでも吐くことはなくでした。熱もなしです。
次の日にアレルギー科へ相談しに行き、ついでに検査をしましょうとのことで検査をしました。
一週間後に結果が出るので、それまでは卵黄10グラムを試して様子を見ましょうとのことでした。
次の日に卵黄10グラム試しましたが、この日は嘔吐することなく。
そして今日も卵黄10グラムを試したところ2時間後に嘔吐しました。
今日はアレルギー科がお休みだったため、明日受診します。
調べると意外に同じような方がいたのでその後、お子さんはどのようになったのか知りたくて投稿させていただきました。卵アレルギーだったとか、嘔吐したけどアレルギーじゃなかったなどなど。。
私の母は卵のパサパサが気持ち悪くて吐いた可能性はないのかなぁーなんて。そんなことあるんですかね。。
- りー(3歳0ヶ月, 6歳)

りー
ちなみに食べ過ぎてということもあるかもと思い、卵を試すときは食べる量を減らしました。

貴婦人
うちの5歳の娘は6ヶ月で卵アレルギーがわかりました!
最初は卵ボーロで口の周りの湿疹だったかな…。
でも焦らずにクッキーやパンなど加工品から気が向いた時にゆっくり始めて3歳前には加熱した卵なら1個食べられるようになってましたよ!
本人の体調によっては嘔吐に留まらずアナフィラキシーになったりもするので頻繁にあげなくても長い目でみて大丈夫だと思います^^
何があるか分からないので必ず診察時間にあげるのが宜しいかと。
嘔吐も実は結構深刻な症状です。
また、アレルギーの血液検査で数値としては出なくても症状がでる場合もあります。その逆もありますが。
なので血液検査の結果はあくまで参考程度とお考え頂くのがいいと思います^^
-
りー
返信ありがとうございます!‼️
私の娘の場合は、湿疹は出ることなく、症状としては嘔吐のみなんです😭
今日は嘔吐したので、アレルギー科から万が一嘔吐した場合薬を飲むように指示があったので飲みました。
嘔吐ってほんと怖いですよね😭焦らずにアレルギー科の先生の指示の元ゆっくりと進めていきたいと思います!- 9月11日

貴婦人
うちも湿疹出ないのに嘔吐だけの時もありました…。
体質や体調によって出方が違うのかなぁと思います(;_;)
心配されるお気持ちは十分身をもって分かりますが、改善されることが多いアレルギーなので、もしそうでも悲観的にならずに大丈夫ですよ^^
前向きに頑張ってくださいね!
-
りー
アレルギー反応は出ませんでした。
食べ方の工夫をして様子見とのことでした。
でもまた嘔吐が怖くて。。卵黄をチャレンジるのが怖いですね。。- 9月12日

貴婦人
ひとまず良かったです!
うちはピーナッツが数値としては出ないのに反応がでます…。
焦らず体調のいいときに進めていけたらいいですね☆
コメント