新生児のうんちについて相談があります。生後8日で、オムツ替え時にご飯粒大のうんちが一つ出ました。授乳は母乳メインで、ミルクは1日2回程度です。これまでのうんちは少量を1日5回ほどで、2日前には多めのうんちが出ました。便秘気味でしょうか。
新生児のうんちについてご相談です。
生後8日です。
先ほどオムツ替えした際にご飯粒みたいな大きさで一個だけうんちが出てました。
授乳は母乳メインの混合です。ミルクは1日足しても2回くらいです。(母乳拒否されて寝つけない時など)
それまでもうんちは少量のものを1日5回ぐらいしかしていません…🥲
2日前くらいに多めのうんちは出ていたんですが😣
便秘気味なのでしょうか??😭
- ちょ(生後2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ポークピッツ
うんちが出ているなら大丈夫だと思いますよ😌
全く出ない子もいるので出てるならまずは安心して良いかと!!
うんちは固めに見えますか?
心配なら白湯を少し飲ませてみても良いかもしれません!!
うちの子はうんちが出ないときは白湯を10ccほど飲ませてYouTubeで出てくるうんちパニックをするとモリモリ出てくれてました☺️
Sawa
ミルクの飲みが悪かったり、お腹張ってる感じがあれば苦しいのかもしれませんが、出てるなら便秘ではないかなと思います
娘は退院してからうんちでなくて毎日綿棒浣腸してたので☺️
-
ちょ
母乳やミルクはいつも通り飲んでます🥺
うんちの状態はコロッとしてても便秘じゃないんですかね😣?
前までゆるめのうんちだったので心配です😣- 11月20日
ちょ
うんちは固めに見えます😣
コロッと丸く固まりでおむつにいました🥲
前までぺったりだったのに🥲
授乳後、縦抱きにするんですが(うちの子ゲップもあまり出来ません🥲)その際に力入れたりしている様子があります。
その後寝かせても数回いきんでる様子が見られます。泣いて起きるまではいかないですが🥲💦
白湯いいんですね!!
飲ませてみます😣
ポークピッツ
綿棒浣腸される方多いんですが、私は怖くてなるべくやりたくなかったので白湯で出るならその方が安心かと🤔
いきんでる姿辛そうに見えますよね🙂↕️
逆に生まれたばかりなのに力の入れ方が上手ってことですね👏🏻
白湯の効果が出てくれたら嬉しいです♪