4歳の娘が物を口に入れる癖があり、特に幼稚園でひどい状況になっています。名札や帽子、洋服などを噛んでしまい、困っています。対処法を知っている方、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
まもなく4歳になる娘の物を口に入れる癖についての質問です💦
もうすぐ4歳になる年少の娘なのですが、指しゃぶりや爪噛みをしない代わりに身の回りのものをなんでも口に入れ噛む癖があり困っています(>人<;)
特に幼稚園に行ってる時がひどく、1学期噛み跡が付いていた程度だった名札が二学期始まって早々ボロボロになり新しく購入しなくてはならなくなりました💦
他にも帽子のゴムやリボン、習い事の時は洋服をかじっていたり以前は水筒のストロー部分をボロボロにしたことがあります。
幼稚園では活発な方で友達もたくさんおり、登園前に泣いた事は数回しかありません。むしろ夏休みも幼稚園に行きたいと泣くくらい幼稚園大好きです🤣
爪噛みや指しゃぶりじゃないぶんまだ大目に見ようと思ってはいたのですが、今回名札が使い物にならないほどとなってしまったので流石にどうにか辞めさせないとと思うのですが、何かいい方法などご存知の方いらっしゃいませんでしょうか??
また同じような方見られましたらどう対応してるか教えていただけると幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
- ぴむ(6歳, 9歳)
コメント
マママ
うちの子は爪も噛みますが、名札も噛んでしまい、もうボロボロでギザギザです。
プラスチックのオモチャもたまに噛んでました。
保育園も大好きだし、なんの心配もないと保育士さんに言われる割とちゃんとした子で、家でも妹にとても優しく、赤ちゃん返りもほぼ無かったです。
ただ、やはり下の子が産まれていろいろストレスもあるのかなー、と思って、うちはあまり厳しくは注意してません。
見つけたら、噛まないでー!名札かわいそー!とは言いますが、その程度にしてます。
あと、指しゃぶりや爪噛みを無理矢理やめさせたら、自分の髪を抜くようになった子がいると友達に聞いて、それも怖いなぁと思いました。
ぴむ
コメントありがとうございます‼︎上の子も下の子も同じ月齢ですね(^^)
やはり下の子が産まれたストレスが関係してるんですかね💦赤ちゃん返りもだいぶ落ち着いていたのですっかり忘れていました(>人<;)
元々指しゃぶりはせず、2歳頃に一瞬だけ爪噛みをした時があったのですがそれもすぐにしなくなっていたので特に無理にやめさせたりもないのです💦
このくらいの歳の子はよくあることなのでしょうか?m(._.)m
あまり厳しくせず気長に待つようにしようと思います。