つわりがひどくなり、パートでの仕事が辛い状況。休むべきか悩んでいます。つわり中の仕事についてアドバイスをいただけますか?
パートの方でつわりがある方に質問です。
仕事には行っていましたか?
現在7w〜8wくらいなのですが、先週から本格的につわりが酷くなりました。
食べても食べなくても気持ち悪い。食べてる間だけ楽になりますが、その分あとから吐くので正直辛いです。
今は週4の9〜15時でパートをしていますが、食品工場のため制服にエプロンを着て、もちろん作業中は飲み食いもできず、ずっと立ちっぱなしです。トイレに行くにも数分かかってしまい、戻るのにも5分以上かかります。
5人くらいでの淡々と流れ作業のため、私がトイレに抜けると周りが大変になるため中々抜け出せません。
そして、社員の方とパートリーダーみたいな人と仲の良いおばちゃんにだけ妊娠したことを伝えてるため、もしも、何度かトイレに駆け込んでも理解してくれますが、他の人は知らないのでそれも気がひけます…(過去に2回流産してるので安定期入るまではあまりいいたくないため)
この様な状況ならいっそのことつわりが治るまで休ませてもらおうかとも思ったのですが、それもそれで申し訳ない気持ちもあり…
またいつ治るかもわからないので…
皆さんはつわり中の仕事はどうしてましか?
- みい(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
あん
パートではないですが、仕事中ギリギリまで仕事行ってましたが、電車で1時間
毎日の様に途中で嘔吐するので、降りては乗ってを繰り返して行ってました。
めまいもあり、3回くらい倒れた時はさすがに休みましたが・・・。
立ちっぱなしの仕事はしんどいですね。
流産の経験もあるのなら無理せず休んでもいいのでは?と思いました。
身体と赤ちゃんが第一です!!
ゆめこ
つわり辛いですね😭💦
わたしは妊娠がわかり、早い段階で仕事をしばらく休ませてもらいました。
わたしも過去に2度流産しており、ストレスもよくないと思い、もちろん職場に迷惑はかけるのを承知で決断しました。
思いのほか、みなさん親身になってくれて安心して妊娠生活を送ることができたので休んでよかったと思っています。
-
みい
ありがとうございます!
ゆめこさんもお辛い経験されてたのですね。
そして双子ちゃん!!大変でしたね😭
その後、仕事はどうされましたか?- 9月11日
-
ゆめこ
落ち着いたら仕事に復帰するつもりでしたが、急に出血があり即入院となり、いつ退院できるかわからなかったのでそのまま退職する流れになりました😭💦
もちろん職場には迷惑をかけましたが、妊娠生活の10ヶ月くらい体を休めても罰は当たらないのではないかと開きなおりました😊🌟笑- 9月11日
-
みい
色々と大変だったのですね💦
確かに!
たったの10カ月、我が子のためにゆっくりするのもありかもです😊
どうしてもきつい時はお休み頂こうと思います!
色々とありがとうございましたm(_ _)m
双子ちゃん育児、頑張って下さいね♪- 9月12日
さらい
結局いけなくなり生むまで休みました。(涙)
-
みい
確実に行けないくらいなら潔く休むのですが、仕事中は気が紛れるのか、ギリギリ働けてるので中々…💦
たびおさんは、大変な思いされたんですね😫
コメントありがとうございます‼︎- 9月11日
退会ユーザー
蒟蒻畑や飴なめて仕事してました🥺パートで週4だったので、頑張ってました😭
-
みい
コメントありがとうございます!!
少しでも口に出来れば違いますよね😂
作業中は水も飲めなくて💦- 9月11日
なな
飲食店勤務で接客、調理、立ち仕事で続けられる自信がなく(人員不足のため抜けられない、抜けづらい環境でした)妊娠発覚してすぐに退職したいと伝えました。
自分自身も辛いし、どうしても迷惑かけてしまう場面が想定できたので…
それでも辞めるまでの1ヶ月間、毎日辛かったです💦
-
みい
悪阻中の飲食店もきついですね💦
今が1番きついのにって思いますもんね😭
出来ればギリギリまで働きたいのですが、どうしても悪阻に耐えきれなくて😫
コメントありがとうございます🙏- 9月11日
まみ
辛いけど行けてるうちは大丈夫でした!
そのうち、本当に息するのがやっと!ぐらいつらく点滴するほどになったので、母子連絡カード?を提出して1ヶ月以上休みました!
-
みい
それは大変でしたね💦
よっぽどな時は病院に書いてもらおうと思います😢
コメントありがとうございます!!- 9月11日
きゃむ
6週くらいからつわりひどくなり お休みいただいてます…
無理に行っても逆に迷惑かけそうなので…
-
みい
コメントありがとうございます!
そうなんですよ…
行ったら逆に何度も抜けても迷惑だろうなと💦
今現在もお休み中ですか?- 9月11日
-
きゃむ
まだ吐き気がきつくて現在もお休みいただいてます💦
体調落ち着いたら来てねと言ってもらえてるので…😥お言葉に甘えてます…
一人目のときは正社員で働いていたので、すこし落ち着いたら行ってましたが、今回はいつ落ち着くやら…です😣- 9月11日
-
みい
お優しい会社ですね😊
今は出来るだけ安静ですね💦
私も1人目の時は正社員で今の環境とは違ったので、なんとか乗り切ってたんですが😅
2人目は何かと違いますね😫
お互い乗り切りましょう💪- 9月12日
みい
電車で1時間はきついですね💦
私は幸いにも車で20分程度なので通勤はなんとか大丈夫ですが…
2度目は仕事してない時だったので、どうなのかと思いまして😫
自分の体調と相談しながら無理せずいこうと思います。
ありがとうございました😊