※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなちゃん。
子育て・グッズ

1才7ヶ月の女の子のおむつかぶれについて相談です。おしっこが出る所が赤く膨らんでいて、蒸れた感じがします。最近暖かくなってきたので、汗で蒸れているのか心配です。慣らし保育も始まりました。

おむつかぶれや蒸れた感じはどんな感じですか?1才7ヶ月の女の子なのですがおしっこが出る所の少し膨らんでる所が先週から少し赤みがあるような感じがします。最近暖かくなってきたので汗で蒸れてるのかなと思います。ちなみに先週から慣らし保育が始まりました。

コメント

りんか

最近は平気ですが、生後半年頃の夏場は、
ややおむつかぶれ気味で、
まさしく同じような感じで、赤くなってました。

年齢的にもしもうすぐトイトレ始めるようなら
綿パンツになるので、蒸れにくくなるかもしれないですね。

おむつかぶれしてるかも…と朝、先生に相談しておくと、おむつの濡れ具合気にかけてもらいやすくなると思いますよ。
4月は、他にも新入生がいて、先生も大変でしょうから、少し交換が遅れ気味なのかもしれませんが…。

うちは保育園2年目ですが、
肌かぶれ、擦り傷、たんこぶなどある時は
連絡帳に記入&朝の送りの時に伝えるようにしてました。

れーたん☆

こんばんは(*^^*)☆
私も同じ1歳7ヶ月の女の子がいます‼︎
ダンナが週末はオムツ替え当番なのですが、ダンナはそこまで細かく拭けていないので、月曜日に私がオムツ替えすると、そこが赤くなっています(⌒-⌒; )💦
保育園に行かれているなら、先生には言いにくいですね💦
うちの子も明日から、幼稚園に行くのですが、赤くなってても先生には言えないと思います‥。