コメント
ママリ
3ヶ月なら、お腹すいてないなら吸わないと思います!
ゆめこ
同じく生後3ヶ月の双子をもつものです。
わたしもおなじ状況ありました。
そのときは泣いたのでおっぱいをあげてみたのですが、さらに泣いて吸いつかず(><)
抱っこしてゆらゆらしたら寝ていったので、まだ眠たかったんだなぁと!!
オッパイあげて泣かれるとちょっとショックですが、そうゆうときもありますよね( ´・ω・` )
-
向日葵ママ
同じ方がいるのすごい救われます!私も大体は飲まないので抱っこでゆらゆらしていたらすぐ寝るので、眠気が勝っているのかな?って思って寝かせるのですが、やっぱりすぐ起きるんですよね💦
そーゆう時は哺乳瓶でミルクにしてるんですが、あんまり食いつき良くないから、やっぱりまだ眠たい方が勝ってるのかなーって思ったり。
生後3カ月ってこーゆうものなのかなーって混乱です。
飲みたくない時は飲まない!って感じなんですかね?- 9月11日
ゆめこ
飲みたくないときは、オッパイも哺乳瓶でもすぐ外しちゃいます💦
うちの場合、泣いたときまずハイローチェアでゆらゆらして寝ていくときと、それでも泣きやまないときはオッパイかミルクをあげたら満足してまた寝ていくといった感じです🌟😫
-
向日葵ママ
やっぱり同じなんですね!
母乳の時はいつも2人とも片方だけで満足してしまうんで、ホントに足りてるのかな?って思ってまた、吸わせてみるとギャン泣きするから、いらないんだなーと思って。
あとは眠たいのか、構って欲しいかのどっちかなんだなって!思う事にはしてるんですけど、不安は絶えません、、。- 9月11日
ゆめこ
ちゃんとオッパイが出ているから満足するんだとおもいます😊✨
うちはオッパイ5分のあと、ミルクを140ml飲まないと満足してくれません🤣
ちなみに質問なのですが、オッパイあげるとき、お子さんそれぞれ右と左で決めたりしていますか?
分けたほうがいいのか、いつも迷ってしまいます😖
-
向日葵ママ
そうなんですね。。
片側を5分くらいしか吸わないで、反対にしても全くなので、本当にそんなに出てるんだろかと思ってしまいます笑笑
左右どちらかとは決めていないですが、前回飲ませた逆側を吸わせるようにしています!左だった子が次は右みたいな感じで。- 9月11日
-
ゆめこ
足りなかったらグズってしまうとおもうので、オッパイで充分なんだとおもいます✨
そうなんですね!!
なぜかわたしは分けていたので、考えすぎだったのかとおもいます😂💦- 9月12日
-
向日葵ママ
そうなんですかね?
寝てくれてるので足りてはいるのかなー?とは思ってるんですが、、。
うちの子達は、左側にするも嫌がる時が、多い気がします、、?- 9月12日
ママ
ミルクも飲ませてますか?哺乳瓶の乳首は柔らかすぎませんか?哺乳瓶が飲みやすいと、母乳飲むのは大変なので嫌がるようになると助産師さんに言われましたよ。
-
向日葵ママ
ミルクも飲ませています!
哺乳瓶の乳首、たぶん大丈夫だと思います!
乳首の交換って柔らかくなってきたらした方がいいんですか?- 9月12日
-
ママ
ごめんなさい。哺乳瓶そんなに長く使わなかったので、交換したことはないんですけど、助産師さんからはおっぱい嫌がらないために柔らかくなったら交換するように言われてましたよ。
- 9月12日
-
向日葵ママ
そうなんですね、、。
おっぱい吸う時はすんなり吸ってくれるので、色々悩みどころです、、- 9月12日
-
ママ
慣れるまでいろいろ大変ですよね。できるなら母乳外来とかでみてもらうとプロの方にいろいろ相談できるので安心ですよ!
- 9月12日
-
向日葵ママ
そうとは思いつつ、1人で外出が中々出来なくて、、。
かかりつけの病院も家から少し遠いし、車がないので2台目やっぱりいるかなとか色々悩みがつきません笑- 9月12日
-
ママ
自宅まで来てくれる助産師さんもいて来てもらったこともありますよ。病院の母乳外来に電話して聞きてみるいいかもですよ。双子ちゃん大変ですが、頑張ってください!
- 9月12日
向日葵ママ
そーなんですね、、。
前日最後のミルクから6時間経っていたのに、今日朝ギャン泣きで、、。おっぱいが嫌なのかなとミルクあげてみたら、ゆっくりですが飲んだので、。
ママリ
乳頭混乱ですかね?💦
うちは今は完母ですが、ミルクもあげてた時はミルクは飲むけどおっぱいは泣いて嫌がる事ありました😭
向日葵ママ
寝ぼけて今吸いました笑
やっぱり乳頭混乱ですかね、、。最近までは哺乳瓶嫌がってて、、。それは小児科の先生に相談したら哺乳瓶の哺乳口の締めすぎでミルクの出がわるいからじゃないかって言われて、緩めたら最近は飲むようになったんですが、おっぱいは本当に吸う時もあれば、ギャン泣きの時もある感じです、、。
ママリ
気分にもよると思います!
おっぱいは頑張らないと飲めないので、眠い時は嫌がっちゃうのかもしれませんね💦
向日葵ママ
なるほどですね!本当難しいですよね💦
もっとゆとりもって頑張りたいとおもいます❗️