幼稚園に行く前にママ友ができないことが心配。一人っ子で公園で一人遊ぶ姿がかわいそうに感じる。幼稚園で関係がうまく築けるか不安。
一人っ子でママ友もいないし周りに遊べる友達もいない。
幼稚園は再来年です。
支援センターなども病気が怖くて結局なかなか行けず、車で色々な公園に行ったりイオンなどの室内で遊ぶ所などに行ったりしてます。
私自身もう年なので一人っ子の予定です。
公園に行くと一人で遊んでいる我が子を見ているとすごくかわいそうになったりもします。
このままママ友もできないまま幼稚園に行くことになっても大丈夫なものでしょうか?
幼稚園ではすでに関係が出来上がってしまってるんじゃないかと心配です。
- HP(7歳)
。
幼稚園でママ友いません!
上の子いる人同士が仲良かったり歩いてお迎えにくるお母さん同士が仲良いのはよく見ます。うちは車で送り迎えなので待ってる間お母さんたちと話すことも無いのでいつも孤立してますよ😞遠足の時もみんなで行動するのかと思ったら自由行動でみんな仲の良いお母さんたち同士で行動してて娘と2人で回りました😅ですが私の場合年齢が若く同じくらいのママさんがいないのででそれもあると思います😥
はじめてのママリ🔰
イオンなどの室内で遊ぶところも支援センターも、病気とかを気にするなら同じような感じじゃないですか?
幼稚園はプレないんですか?参加してみたら輪も広がると思いますよ(^^)
アンパンチーまま
私の息子も再来年幼稚園です😊
ママ友いません😅
挨拶程度はしますが😅
まぁ子供に友達が出来たらそのお母さんと喋るかなぁ。。
厄介ごととかに巻き込まれるより今はいいかなぁと思ってます👍
公園でも一人で遊びます。
子育てセンターへは行きますが、誰かと遊ぶって感じはまだありません😅
うちの子は暴れん坊なので、1つの場所にとどまれないのでなかなか一緒に遊んだりは出来ないです😭😭
ママ友同士で来てる人とか羨ましいですよね😊💦
情報も入るのかな。とか。。
出来たらいいけど、仕方ない!と諦めてます😅
お役に立てなくてすみません💦
miey
私も同じです。ママ友なし保育園通わせてます。
けど特に気にしてません。保育園の集まりでは浮きますけどね笑
けど子供たちは沢山寄ってきてくれます!そりゃ~子供の話聞かずママ友同士で話まくってますから笑
たまに知らなかったな~って情報もありますが気にせず子供を1番見てあげられる母親でいたいので、このままでいいです。ママ友も良きも悪きもありますよ!子供はママ友なんて関係なく友達同士遊びますし、公園では私が辛くなるほど私と駆け回ります♡
結優
イオンとかのほうが風邪ひいてるのか咳してる子が来たりしますよ^^;
支援センターは滅多にそういう子は来ないですね。
イオンとかは買い物ついでに寄ったりするから、軽い風邪程度なら一緒に買い物に行ったりしますよね?
幼稚園行くようになったら病気のオンパレードって聞きます。
小さいうちに少しでも病気経験して免疫力つけておけば安心じゃないですか?
私は病気にはなるときにはなるって割り切って出かけまくってます😂
まこ
無理に作る必要はないと思いますが、罪悪感を感じるくらいなら、習い事をしてみたらいかがですか?
リトミックとか、幼児教室とか、ベビースイミングとか、なんでも。
幼稚園入るのにママ友いなくても大丈夫とは思いますが、
やはり色々知り合いがいると、助かることもあると思います。
入園に関する情報交換とか諸々。
社会性という意味で、気にされてるのであれば、
少しでも幼稚園入る前に集団行動の環境に慣れさせるのもいいのかもしれませんが、
ママが無理して構築させなくても大丈夫だと思いますよ!
もこ
イオンとかの方が色々な菌があってこわいイメージです。支援センターは案外病気の子っていないです。
田舎なのでイオンとかより支援センター利用したり、幼稚園や保育園のイベントに参加したりしています。
ママ友もそこで会ったら話したりラインでやり取りする人はできました。
(そこの幼稚園や保育園へ通わせるつもりはなくて色々イベントしてるので行ってます)
ママ友も未就園児対象の幼稚園のイベントなんかいくと話せる人ができると思いますよ!
私も通わせようと思ってる幼稚園はまだママ友とかいません…が、なんとかなるかなと思ってます。笑
退会ユーザー
支援センターより、イオンとかの遊ぶとこの方が病気うつりますよ💦
支援センターには先生たちがいて、病気に気づいたら遊ばせてもらえないですがらイオンとかは、無法地帯なので、手足口病真っ最中でも遊ばせてる人や、病院帰りに来る人もいます💦
公園行かれるなら、人気のある公園に行って、1人で来てる同じぐらいの年の子と遊んだりすればいいかなって思います😊
うちの子は、その場にいる子と遊びます😊
私はその子のママとその場限りですが、ずっとしゃべってます😊
ママ友は、いないならいないでいいと思います😊
コメント