コメント
もち
まだ育休中なのでかなりゆったり1日過ごしてる方だと思うんですが、献立は前の晩から次の日の晩御飯考えてます😂
そして、当日午前中に離乳食作りと晩御飯の仕込みを済ませてしまってから夕方に仕上げるって感じです💦
仕事復帰したら、前の晩に仕込みして、仕事から帰宅してから時短料理で済ます予定です💦
ニコ
朝起きて、
まず洗濯回しつつ、
朝ご飯用意してます😊
手が空いたら、その都度洗い物したり、お茶沸かしたり、
優先順位をつけて家事をするようにしています!
料理は、今は娘がいるので簡単に作れるものしか作れないですが作るのは、好きです。
今は、和食が多いです。
具沢山の味噌汁、魚焼いたり、煮物作ったり。
毎日の献立は、魚、肉の交互にするとバランスよく食べれますよ!
-
ʕ•ᴥ•ʔ
こんな大雑把な質問に回答ありがとうございます😭✨
献立のアドバイスまでありがとうございます!
魚と肉を交互にですね…!
魚や煮物が苦手なのでそちらの頑張る!という目標がたてれました✨
ありがとうございます💛- 9月10日
退会ユーザー
専業主婦です。
家事はほとんど上の子の登園前に済ませます。
上の子が幼稚園に行っている間に、下の子と家でダラダラしたいので〜笑
起床6時(子供も一緒に起きる)
すぐ、子供に朝食
子供が食べてる間に
→洗濯機まわす。
→旦那の弁当作る。
→昨日の洗濯物畳む(昨晩取り込んで、室内にかけっぱなしにしておいたもの)
→子供の朝食の片付け
で、あとは登園の9時までに身支度したり、お部屋の掃除機がけです!
あとはダラダラ〜
気分が乗れば、お昼までに夕食の支度するし、
しんどかったらお昼食べて、上の子が帰ってくるまでに作りまーす。上の子が帰ってきたら、上の子の習い事や外遊びに付き合わないといけないので、なーんにもできません😭
献立は、毎日行き当たりばったり。
一汁二菜を心がけて、3品作ってます。2品+納豆ごはんの時もありますが…😂
基本的に全て「てきとーに」です。
結婚してから、初めまして状態で家事を始めました。
私の母親が完璧な人で、料理もお掃除もお裁縫も。それと同じようにやらないと!と意気込んだ新婚生活でしたが、今までしてこなかったことを母と同じ様にしようなんて、50年早かった!と気づき、今では「何事も程々に」です( ¨̮ )
幸い、主人も家事や料理には口うるさくない人だったので、好きなようにやらせてもらってます( ¨̮ )
-
ʕ•ᴥ•ʔ
上の子が幼稚園なのと専業主婦が一緒なのでとても参考になります😂✨
幼稚園帰ってくるまでに夕飯用意しておくんですね、そしたら後がスムーズですもんね😭!
参考にさせてもらいます😖✨
最近は暑いですが外遊びはどうされていますか?💦
RaRaさんの程々に、が家事苦手な私にとってはすごいことです☺️!毎日の継続、同じことの繰り返し、となるとだらけてしまって、、。
ですがこれじゃだめだ!と気付いたので、これからの生活の参考にさせてもらいます✨
ありがとうございます💛- 9月10日
-
退会ユーザー
私は逆に、毎日同じことの繰り返しじゃないと続きません💦少しでもイレギュラー(お出かけとか、予定)が入ってしまうと、朝の家事が予定通りに進まないし、子供もいつもと違う流れでグズグズしちゃうので、イライラしちゃう😂😂😂
毎日同じ時間に同じことをすると、自然と子どとも「あ、そろそろお掃除の時間だな」とか察してくれるようになりましたよー✌︎
外遊びは、正直ほとんどしてません😂5時になって、日が陰ってきたらお外に出ることもありますが…。近所の子が出ていたら、一緒に遊ばせるくらいでw- 9月12日
あやこ
だらだら、やっていますね。
気分が乗ればテキパキやりますが、やる気スイッチ入るのはまれです。
退会ユーザー
アパートだと難しいかもですが、
私は一軒家なので、
夜11時から洗濯1回目まわします(旦那の作業着)
その間にお風呂入ります
お風呂から出て化粧水など手入れ、髪乾かして終わる頃に洗濯終わります
そしたら2回目の洗濯まわします(各場所のタオルやら大人の洗濯)
その間に1回目の洗濯干す
子供の哺乳瓶やおもちゃを洗い、レンジ殺菌
旦那の弁当詰め
麦茶沸かす
そうこうしてると、2回目の洗濯が終わるので、洗濯干す
は毎日していて、
週に何度か、離乳食の作り置きを作ります
大人の晩ごはんはカレーとか煮物ならこの時作っておきます
3回目の洗濯(子供のもの)は予約で朝7時頃に終わるように設定して寝ます
翌朝、子供の離乳食(冷凍作り置き)をレンチンして、食べさせる
昨日予約しておいた洗濯を干す
洗濯物を1~3回目全部外に出す
猫の世話
部屋の掃除機かける
洗い物
午前中は出かける(買い物や散歩)
12時帰ったら、離乳食作って食べさせる
私もご飯食べる
洗い物する
その後子供と遊びながら、3分クッキングとかきょうの料理など、録画しておいた料理番組見ながら、晩御飯のネタ探し
3時頃に洗濯物取り込んでたたむ
お風呂洗う
17時頃子供をお風呂入れる
お風呂出たら晩御飯の準備
長くなってしまいましたが、毎日こんな感じです😂
料理番組意外と役に立ちますよ💡
それでもネタがない時は、冷蔵庫で使いたい食材をネットでレシピ検索してネタ探しします😅
-
退会ユーザー
ちなみに夜11時から行動しだすのは、その時間からオール電化の電気代安い時間になるからです😂👌
- 9月10日
ぺぺ
具体的にどう上手くできないんでしょうか?( ¨̮ )
はな
基本的に夫が帰ってくるまでに家が片付いていればいいという考えなので、つい家事を溜めてしまいます😅
今妊娠中で体調もずっと良くないので尚更💦
なので便利家電に頼ってます🙌
洗濯は乾燥機へ、食器は食洗機、掃除はロボット掃除機+細かいところはダイソン。
料理も苦手ですが小学生の子供いるので頑張って作ってます😂
本当はホットクックとか便利家電買いたいんですが、まだ我慢して圧力鍋で色々作ってます。
ʕ•ᴥ•ʔ
ほぼ1日前に晩御飯の献立決めてらっしゃって次の日の午前中からとりかかってるんですね…!
私も早速参考にさせてもらいます😖