※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ゆう
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の子どもを自宅保育しています。日中は抱っこして、遊ぼう、な…

2歳5ヶ月の子どもを自宅保育しています。

日中は抱っこして、遊ぼう、などでなかなか思いっきり片付けができないので、なにか一時預かりかファミサポか活用しようかと少しだけ考えています。

今は週1で隣県の実母に来てもらっており母は週2でも全然行くよ!と言ってくれていますが、若いばあばというわけではないのであまり負担増やすのもなぁと思い、一時預かりやファミサポも考えています。

ただ、息子とあまり離れたことがなく夫になら預けて出かけても全然大丈夫ですが、他の人や保育園などに預けるのは確実めちゃくちゃ泣きしますし、2度目行こうとしたら絶対行きたがらないだろうなぁと思ってます。母にはめちゃくちゃ懐いていますがそはそばにいてもらいたい感じです。

聞きたいことがいろいろあるのですが

・同じようにお子様が人見知り場所見知りタイプの方時間をつくりたいときファミサポや一時預かり利用しましたか?それともばあばなどに頼みましたか?
・一時預かりかファミサポどちらがおすすめですか?
・専業主婦で1人だけの自宅保育で一時預かりやファミサポ活用するって甘えていますか?みなさんなんとかやりくりされているのでしょうか。

コメント

ママリ

専業主婦、自宅保育で実家が遠方だったので親に来てもらったりと言うことはなかったのですが、同じく一時預かりは大泣きすることが確実だったので預けたことありませんでした

日々の家事ではあまりその必要性もなかったのですが、何か大掛かりにやりたい時は土日夫に預けてやってました
週1でお母さん来てくれているのめちゃくちゃ助かりますね!
多分それがあったら土日に夫に頼むことすらなかったかもなと…
かなり完璧に家事されてる感じでしょうか?
批判とかではなく、どんなことで必要なのかなと気になりました(私がめちゃくちゃズボラだったのかなと😂)
自分の時間が欲しいとかでの一時預かりもOKだと思いますし、甘えではぜんぜんない思いますよー!🙆‍♀️

•  ゆう

ゆう

預けたことはなかったのですね!今はもう幼稚園とか入られてますか?人見知りで預けたことなくても入園時大丈夫でしたか?その練習もしておいた方が良いのか迷い中です。

全然完璧タイプでないです🤣
    ズボラだし要領悪いのかもしれないです😅
    日々の掃除機とか夫在宅なので3人の3食分作ったり洗濯したりと最低限のはやってまわしてますが、段々増え続けるおもちゃの整理ができてなかったり、1部屋物置きと化しているところの部屋掃除、押し入れの断捨離とかお庭の雑草やら落ち葉掃除とかができずです。去年畑をやり初めてそのお手入れやらもなかなか行き届いてなかったりです。

母が来てくれるのはかなり助かるのですが、やはり夫ほどは慣れてないのでオムツ交換やら食事の準備、寝かしつけなどは私でないとダメで、車で1時間半ほどかけて来てくれるので実質数時間ぐらいだと思います。

夫に預けられたら1番家事ははかどりますが、夫も仕事で忙しく土日も家で仕事をしていたり、夫の休憩では3人で出掛けたいみたいでなかなか預けることができません。

ちなみに旦那さんに預けるときは土日どれぐらいの時間預けられていましたか?
    日々どれぐらいの家事されてましたか?
    子どもが構ってほしい時に無視できずに家事よりそっち優先させてしまうのですがそういう時どうされてましたか?

あと、何か効率よく家事回すために工夫されていたことはありましたか?
    質問攻めですみません🤣
    全部屋スキッとさせたいのですが、外部に頼らないと無理なのは何か効率悪いのかと日々疑問で😅

• 24分前
ママリ

同じく私か夫がいない場所に預けたことがなく、社会性の経験値目的で一時預かりに登録しました。
結局私がインフルなどもらってきたら大変ということで、まだ利用してはいないのですが😂笑

でも一時預かりってそんなに切羽詰まってる方のためだけ!ってわけじゃないと思います。
おうちを徹底的に掃除したいから!でも全然OKかと✨

はじめてのママリ

うちは専業主婦ですが週一で一時保育利用してます!
下の子は場所見知り人見知りもあり最初は泣きましたが慣れました。
2歳となると力も強くなりますしなかなか無理やりというのは難しくなりますが、相手(保育士さん)もプロなので思い切って任せてみるのもいいかもしれません!いずれは母子分離も必要になりますし練習と思って😊
ファミサポは利用したことがないですが、お友達がいたほうが楽しいかなぁと思って一時保育にしてます!