※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
子育て・グッズ

小学校入学前に引越しを検討中です。経験者のエピソードやアドバイスを聞きたいです。

保育園を卒園し小学校入学のタイミングで引越しをされた方いらっしゃいますか?
現在横浜市の保育園に子供が通っているのですが、新築住宅の価格の高さから、小学校入学のタイミングで藤沢市や綾瀬市への引越しを検討しています。

保育園卒園から小学校入学までほぼ期間が開かず、バタバタになりそうだな…できるのかな…と不安です。

実際にされた方がいましたら、その時のエピソードや大変だったこと、これはやっておいて!ということをお聞かせください🙇‍♂️

コメント

3児まま

幼稚園卒園後、転勤で4月頭に横浜に越してきました。
転勤が決まってからはバタバタでしたが、ttさんは住む家も決まってらっしゃるし、職場は変わらないんですかね。
通っている保育園に学校の名前を伝えます。(入学の祝電を送るため)
学校に転入の手続きをします。
子供会があるなら入るかどうか。
あとはお家を片付けて、入学後に使うものがどこにあるかわかっていれば大丈夫かな。