10ヶ月の男の子がおしゃぶりを使って寝ることについて悩んでいます。おしゃぶりを外したいが、いつがいいかと方法が知りたいです。
おしゃぶりについてです!
もうすぐ10ヶ月の男の子を育てています。
いつも寝る際におしゃぶり吸いながら、
手を繋いで入れば自分で寝ます!
とても助かるのですが、おしゃぶりを
吸わすのはあまり良くないのかな?
と思い始めました。
日中は吸ってること少ないのですが、
寝る際は必ず吸っています。
吸わないで寝るのはレアです。
周りでおしゃぶりしている子あまり
みかけません。
できれば、1歳までに外したいな
と思っているのですが、、、
おしゃぶり大好きだった子を育てて
いたママさんたち、いつのタイミングで
卒業させましたか?
あと、どう卒業させましたか?
- よしざわ(6歳)

めぐ
うちは2歳でバイバイしましたよ!
海外ではしっかり鼻呼吸ができるように、2-3歳過ぎても使ってたりするくらいです。私はそんなに悪いことと思いませんよ!
ただ、1歳過ぎると執着心が出るのもありますしね。
うちは、こちらが言っていることをちゃんと理解出来る2歳のお誕生日にはバイバイ出来るように、と1歳10ヶ月くらいからお誕生日にはバイバイしようね!2歳はもうひとつお兄ちゃんになるんだよ!と時間を掛けて毎日お話ししていました。
お誕生日前日に自分でゴミ箱に捨てて、それから無くても手を繋いで眠れていますし、いまはその事すら忘れています😂
無理にやめさせると指しゃぶりに移行してしまう子が多いと聞いていたのでそれも心配な要その一つでした。

SAKU
同じ状況でコメントしてしまいました🙏寝る時は100%おしゃぶりです😊おしゃぶりしながらガーゼを握って寝ます!抱っこ紐で抱っこしながら寝る時は無くても寝ますが🤣
歯科衛生士さんには1歳6ヶ月までに卒業する様に言われましたが、1歳頃卒業させたいですよね😭

ままり。
無理に外すと、指しゃぶりになります。
指しゃぶりは指なので隠せないですし、出っ歯になるので断然おしゃぶりの方が良いかと‼︎
私も寝る時におしゃぶりないと眠れない子ですが、理解できるようになったら目の前でおしゃぶりをハサミで切るか、自分でゴミ箱に捨ててバイバイさせようと思ってます!

こもあひ
生後一週間ぐらいからおしゃぶりが無いと寝てくれませんでした…😅
7ヶ月を過ぎた頃に、下の歯が生えた頃からおしゃぶりを自分で辞めちゃいました😅

かおちゃん
うちの子は生後8ヶ月ぐらいから急におしゃぶりが大好きになり、泣いてても与えるとすぐ泣き止むので最近日中は与えてます!
おしゃぶりしながら
寝さすのはあまり良くないみたいで
寝たら外してあげると
いいと思いますよ!
おしゃぶりの説明書に
書いてあった気がします😊

Buu
うちも8か月まではそれで寝てましたよ〰
今は横にいれば何もなしで寝てくれるようになりました!

みーこ
ウチは新生児の頃泣き続けてたので、よくおしゃぶり使ってました。
私はこの時は使わないと決めて、少しずつおしゃぶりをやめていきました。
まず3ヶ月頃から夜寝る時だけはトントンで寝かせ、そこから日中の使う時間を減らしていき、夜中起きた時だけおしゃぶりを使うようにしていきました。
段々と夜中もトントンで眠れるようになり、おしゃぶりを使わなくなったら、自然と卒業してました。
最近おしゃぶり渡してみると、吸い方忘れたのかあんなに大好きだったのに、ガジガジしてポイって投げてました😅

m・mama
私も以前同じように外したほうがいいかなと思ったのですが、子育て支援センターのベテラン保育士さんに相談したら、赤ちゃんにも口寂しくて何か吸っていたい時があるから、吸いたいなら吸いたいだけ吸わせてあげてと言われて、
確かに親の勝手で無理やりおしゃぶり外すのは可哀想だよなぁと、それからは気にせず使ってます😌
いつかある程度の意思疎通が図れるようになったらおしゃぶり卒業できるようにもっていけたらなと思っています✨
コメント