※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
深雪
子育て・グッズ

首すわりが遅い3ヶ月半の息子が心配です。上の子も遅かったが、経験から構えているが、今の状況で不安。同じ経験の方いますか?

首すわりが遅い気がします…

3ヶ月半の息子です。第2子です。
いまだに首がぐらんぐらんで、あ〜だんだんと首がすわってきたな〜と全然思えません💧
縦抱きが好きなのでよく縦抱きしてますが、気をぬくと後ろにぐらっと倒れます。前にがくっといくのもしょっちゅうです。
うつ伏せにしても、全く頭が上がりません。頑張って1センチくらい。本人も上げる気がないのか、うつ伏せでペターっとしてます(笑)

上の子は、首すわり寝返りまでは平均的だったのですが、なかなかハイハイせず、ハイハイしたのが11ヶ月でした。でも歩いたのは1歳2ヶ月くらいでした。
上の方の経験で、遅くてもいつかやるさ!と構えているつもりですが、3ヶ月半の今、うつ伏せで全く頭を上げないので、心配です。

そんな感じのお子さんいますか?

コメント

。

4ヶ月半くらいでやっと安定してきて腰座りも6ヶ月すぎくらいだったと思います!(ちなみにこの頃まだ寝返りしない)今は1歳でだいたいできるようになりました!上の子がめちゃくちゃ早かったので不安でしたが男の子は遅いって聞くからかなー?と思ってました(´∇`)

• 深雪

深雪

コメントありがとうございます😊4ヶ月半くらいで安定してきたんですね!それを聞いて安心しました!
    のんびり待ちたいと思います♬

• 9月10日
はじめてのママリ

4ヶ月半で首すわりましたよ☺️でも寝返りも4ヶ月半年、歩いたのは8ヶ月くらいでした。
3ヶ月で完全に座る方がすくない。みんな、はやく座るとおもいすぎ😅って小児科の先生にいわれましたよ☺️
うちの子はしっかりしてきてもやる気がなく、頭あげませんでしたよ。
うつぶせで頭あげるかが首すわりを決めるものでもないので😃

• 深雪

深雪

コメントありがとうございます😊
    うつ伏せで頭あげるかは、首すわりとはあまり関係ないんですね。それを聞いて安心しました(^^)うちの子は、上がらないのもありますが、上げようとしていない気もします(笑)まだやる気がないのかな…

焦らず待ちたいと思います♬

• 9月10日
わしこ

うちの娘はのんびり屋さんで、しっかり首が座ったのは5~6ヵ月。寝返りをしっかりできるようになったの は8ヵ月。ハイハイするようになったのが1歳1ヵ月くらいですよ(^_^)最初は心配していましたが、体重もまだ8キロちょっとしかない子なので遅かったのかなーと思います。ゆっくりでも成長しているのでいいや!と思っています♪

• 深雪

深雪

コメントありがとうございます😊
    うちの子もきっとのんびり屋タイプだと思います。出産のときも、二人目はきっと早いよと言われながら、全く出てこようとせず、結局1週間超過して促進剤で出てきました(笑)

焦らず待ちたいと思います♬

• 9月10日