※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
妊娠・出産

2階建てのテラスハウスで、水回りが1階にしかない状況で赤ちゃんが産まれる予定。生活の工夫や引っ越しの検討をしたいと相談。

先輩ママさん、アドバイス下さい!

あと2週間以内に産まれる予定です!

1ヶ月は実家に里帰りするのですが、今住んでいるのが2階建てのテラスハウスです。
(間取り添付します)

まず水回りが1階にしかありません。
猫がいるのでベビーベッドは買いました。
ご飯を作る時は下にいるしかないので、下に赤ちゃんも連れてくるしかありません。

どういうどういう生活をするのが良いでしょうか?

キレイで家賃もそんなに高くなく、ペット可なので気に入ってはいるのですが、最悪引っ越しも考えてます。。。

コメント

はろ♪

私なら、ダイニングテーブルの向きを変えて、壁にぴったりくっつけて(壁に向かって食べる感じで)、その空いた空間に赤ちゃんの場所を作るかなぁ😃
数ヶ月して動き出しても、家事しながら見守れますし🌟
ご自分が一番いる部屋にスペースを作るのが一番ですよね😃
あと、赤ちゃんのところに行き来することが多いと思うので、その動線確保が一番大事ですかね🌟

• りぃ

りぃ

面倒な質問にご回答ありがとうございます!

書き忘れたんですが、右の壁には大きい窓があるんですT_Tすみません…

やっぱり基本的に下にいる感じですかね??
    水周りないと何かと不便ですよね…

• 4月10日
  • はろ♪

はろ♪

やはり窓がありますか😅
    水回りがあるからなのかどうかはわかりませんが、自分が1階の方が居やすいなら1階かなと思います😃
    例えば、自分がご飯を1階で食べるなら、赤ちゃんも一緒に1階に移動しないといけないですもんね😅そしてまた戻るのは結構しんどいと思います😃
    見た限り、1階にいれば、2階に上がる用事は少なそうなので赤ちゃんの移動もなくていいのではないかと思いました😃

うちも1階で過ごしてますが、今は2階にはあまり用事がないので上がることはほぼないです😃

• 4月10日
  • りぃ

りぃ

今も寝るとき以外1階にいるんですー。
    ただ、ここにベビーベッドがあるとほんとに狭そうで…私が寝る場所も無いので、夜はやっぱり上しかないかなぁって感じです。

あーこんな事になるとは…

キッチンがもう少し独立してくれてたらよかったんですけどねT_T

• 4月10日
  • はろ♪

はろ♪

やってみないとわからないことだらけですよね😅
    とりあえず、初めのうちに掃除して、いつでも簡単に配置換えができるようにしとくといいですね😃

• 4月10日
P.P

2階はベビーベッドで、1階はベビーラックを使うのはどうですか?(^-^)
高さもあるし安心してベビちゃんと過ごせますよ〜!

• りぃ

りぃ

回答ありがとうございます!
    やっぱりそれが1番良いですかねー!
    基本的に2階で過ごしてってことですよね?

• 4月10日
  • P.P

P.P

これだったら場所も取らないし離乳食の時期になっても使えるし、ネコちゃんもいるならオススメです(*^^*)
    過ごすのは莉子ママさんが過ごしやすい方でいいと思います!
    ただ水回りが1階なので、やはりメインは1階かな?とは思いました!
    ベビーベッドは夜寝る時用って感じですかね(^-^)

• 4月10日
  • りぃ

りぃ

そうですね♪
    先々使えて便利ですよね♪
    そうなんです!ネコの毛が本当に抜けるので、毎日掃除してもダメなんですT_T

そのうち免疫がついてくれると思うんですけどね♪

水周り大事ですよね!
    やっぱり2階建は不便ですT_T

• 4月10日
  • P.P

P.P

先々使えて便利ですよ(*^^*)
    2人目もお考えでしたらさらにオススメです!笑

毛わかります(>_<)
    うちも実家で犬飼ってて、掃除しても掃除しても無意味なくらいです(笑)
    毎日一緒に過ごしてればすぐ免疫も付きそうですよね!

納得いく形に落ち着きますように(*^o^*)

• 4月10日
  • りぃ

りぃ

その方向で考えようと思います!
    ありがとうございました♡

ほんとに無意味ですよね!
    赤いカーペットがあるんですが、1日で白くなります💧
    赤ちゃんが産まれたらなるべく物を置かない生活に移行していこうと思います…

ありがとうございました♡

• 4月10日
アニカ

うちも二階に水まわりなどありませんが、赤ちゃんとの生活はほぼ一階です。
私ならダイニングテーブルらへんをずらして
ベビーベッド又は赤ちゃん布団を引きます。

最初の3ヶ月くらいはよく寝るので二階でベッドで一緒にゴロゴロですかね✨

• りぃ

りぃ

ダイニングテーブルがやっぱり邪魔ですよね。。。
    窓があるんですが、やっぱり壁にくっつけるしかないかなぁ…

最初の3ヶ月くらいは、2階のリビング?で生活して、ご飯の時だけ一緒に下に来る感じですかね?

• 4月10日
  • アニカ

アニカ

そうですね☆
    水まわりなくても困りませんよ✨

オムツ替えで手を洗うくらいなら赤ちゃん1人にしてパッと降りてしまっても大丈夫です☆
    まだ寝返りもしませんし🎶
    メリーなどオススメです☆

• 4月10日
  • りぃ

りぃ

そうですよね!
    寝てるだけですもんね!

下にいる時はソファーの上で大丈夫ですかね?

• 4月10日
  • あおまいか

あおまいか

横入りすみません。
    ソファは危ないですよ。
    新生児ならまだしも、すぐもぞもぞしてずれるようになりすから、落ちます。

• 4月10日
  • りぃ

りぃ

ありがとうございます!
    小さいベッドみたいなもの(なんていうんですかね)があった方が良いですか?

• 4月10日
  • あおまいか

あおまいか

うちはジョイントマット20枚でスペース作ってあります。
    色々赤ちゃんの便利グッズはあるけど、使える期間が短いから邪魔かなーと個人的には思います。

• 4月10日
  • りぃ

りぃ

猫の毛が気になるので、できたら高い位置が良いんです(;_;)

• 4月10日
  • あおまいか

あおまいか

うーん…それならベビーベッドが1階でもいいのかなぁと思います。でも大人もベッドなんですよね。
    猫飼ってないのでわからないけど、高さがいるならどうしてとベッドになりますよね。でもずりばいとかはいはいとかするようになったらどうするのかなー……

• 4月10日
  • りぃ

りぃ

その頃にはもう免疫がついてるかな?
    と勝手に思ってます^^;

先生に相談したら1ヶ月は別の方がいいかな〜って言われたので、帰ってきた頃にはもう平気なのかもしれないですけどね^^

わかんないことだらけでどうしたらいいかわかりません(;_;)

• 4月10日
うに子

見やすい間取り図✨
ねこちゃんは二階にも来ますか?
ダイニングテーブルを少しずらして、右側の壁にベビーベッド置くのはどうかなーと思いました。またはテレビの前、部屋の真ん中な感じにするか。

わたしの周りでは日中はリビングでベビーベッド、夜は大人と同じ布団、、と言う人多いです。私個人としては、布団は大人と分けた方がいいと思ってますが😓

生まれてから、ミルクも飲む子だと、夜中ミルク作るのも大変ですし、オムツ替えたら手も洗いたいですし、、テーブルなど隅に寄せて、しばらくは莉子ママさんと赤ちゃんは下で眠る、、というのもひとつかもしれませんね☺️

• りぃ

りぃ

解答ありがとうございます!
    本当ですかー!?伝わるか不安でした。。。

猫は今どこでもいます^^;
    猫アレルギーでなければ一緒の部屋にいても平気ですかね?
    ただ姫気質なのでヤキモチやくような気も…

一緒のベッドは知らぬ間にパンチとかしちゃいそうで怖いので別にしたいですね!

そうですよねー。。。
    ミルク混合になってしまったら面倒ですよね…
    ケトルと水だけ上に置いとくとかなら上でもいけますかね…?
    でも消毒もあるしやっぱだめかな…
    1階のソファーを私のベッドにするのが良いでしょうかね?

• 4月10日
  • うに子

うに子

ヤキモチ焼くかもですが一緒に住むならあんまり隔離すると余計ヤキモチやくイメージです。
    猫アレルギーなければ、なるべく同じ空間にいさせた方がむしろいいかもですね✨
    わたしは実家に4キロの小型犬がいるのですが、いま子供は4ヶ月ですが、週一くらいで実家に行くんですけどまだ同じ部屋にはいさせたことないので、もう少しならすのにかかりそうです。
    犬は、なになに誰〜?っていう好奇心だけなんでしょうけど、興奮してるのでひっかかれたら、、と思うと、一歳くらいになったらかなぁって思ってます😓もう子供のがはるかに大きいんですけどね、慣らすのに失敗しました💦
    ってそれてすみません。

そうですね!ケトルなど上にも充実させておけばいけそうですし、うちは旦那とは別に寝てますよー☺️新生児のうちは夜も何回か起きるし泣くので。
    旦那が起きてしまうと申し訳なくて。旦那は仕事もあるし休んで欲しくて💦しばらくは莉子ママ♡さんは下のソファでもいいかもしれないですね😄

• 4月10日
  • りぃ

りぃ

多分別でも気になってると思うんですよね…
    猫アレルギーないといいんですけどねT_T
    小さい頃から一緒なら仲良くしてくれるかなぁと思ってはいるんですが、甘えん坊でわがままなんで…どうなることやらです。。。

ワンチャンは大丈夫そうですけどね♪
    悪さしなそう!
    猫は縄張り意識が強いからちょっと怖いです!

私も旦那は寝かせてあげたいです!

間取りを少し考えて下にベッド置くの検討してみます!

• 4月10日
さっちゃン♡

こんにちは♡
一軒家だけど私も一階に子供用スペース作りたいけどどーやっていいのかわからなくて悩んでます(;_;)
和室じゃなく普通の洋室にすればよかったー子供産まれたら、、ってこと考えてなかったのでめっちゃ後悔(T ^ T)

そして私、
莉子ママ♡さんの字すごい好きです!笑

• さっちゃン♡

さっちゃン♡

あ、そうなんですか?
    一階のリビング横の和室以外はフローリングなんで、子供からしたら滑るのかなー?
    じゃあふすまびゃーっと全開にして子供部屋にしちゃおっかな♡
    ありがとうございます(*´罒`*)

• 4月10日
  • りぃ

りぃ

えー!そんなそんな!!
    汚ったない字ですよぉぉT_T

子供産まれる事を想定していればなぁ…
    と今後悔してますT_T
    実家に築20年の空いてる家があるので引っ越しも検討してるんですが、弟がめっちゃ穴あけてしまったんでリフォームしないと入れなくて…

どっちにしても一旦はこの家に帰る感じなんですよね(;_;)

そして和室がないですT_T

• 4月10日
chiromiko

長くいる方はベビーベッド、作業するだけの階はハイローチェアで代用できないですかね?そこまで値段もいかないですし!
猫ちゃんが可愛くて思わずレスですw

• りぃ

りぃ

絵心ないのに褒めていただきありがとうございますw
    うちのネコには全く似てませんww

ハイローチェアって上の「ぴーちゃんさん」の写真みたいなやつですか?

• 4月10日
  • chiromiko

chiromiko

猫は義実家で飼ってるんですが夫婦で大好きでw
    そうです!ハイローチェアだとそのまま椅子になるので大きくなったらダイニングで使えます!オートスウィングとかついてるとバカ高いですが^^;

• 4月10日