離乳食の量が増えず、食事中に泣いて食べない様子。色々な方法を試しても改善せず、疲れてきている。どうしたら良いか。
離乳食量増えません。
よく食べたなって時で主食と副菜20-30グラムぐらいずつです。
離乳食はベビーフード、色とりどり味も豊富な手作り、素材の味中心の手作り、ベビーフードに一工夫、などとにかく試しました。
最近はもう嫌になって、ベビーフード少し、茹でた野菜少し、豆腐類、少し味付けた野菜少し、など少しずつの量をあげています。それでも残されることの方がずっと多いです。
最近は、ベビーチェアに座らせたら泣きます。なんなら私がご飯を持ってきただけで泣きます。
椅子を変える、場所を変える、音楽を鳴らす、ダメでしょうけどテレビをつける、つかまり立ち食い、つかみ食べなどこちらも色々試しました。
今日のお昼も泣いて食べず、私の手を叩いて皿をひっくり返し、さらに泣きすぎて吐いて終わりました。二口しか食べてません。
どうしたら食べますか。未だに夜間もかなり起きるし、私も疲れてきました。。
- ぽんす(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
y
離乳食たべてくれないと
辛いですよね😭
完母ですか?
うちの子もおっぱい大好きで
ネトネトした離乳食は全然食べず
おっぱいばかりでした😂😂
パンやうどんが食べれるようにってからは
好きなものは良く食べました!
1歳3ヶ月まで授乳していて
断乳するまで夜中も2〜3時間おき
頻回授乳でした!
断乳してからはすごい食べて
体重がいきなり増えましたよ(笑)
最近も食べムラありますが
いつか食べると思って気にしてないです😂
断乳するまではとりあえずおっぱいメインでいいと思いますよ🥰
たるるーと
わかります!
うちも全然離乳食食べなくて、椅子に座らせれば泣く、口に入れれば全部出す…
流石に気が滅入って、旦那に泣きついたこともありました。
食べなさすぎて、残るのを見るのがストレスだったので、自分のストレスを減らすために基本的に少量しか準備しないようにしてました!
食べなくても元気だし、まぁいいか!と割り切るように努力しました!
お腹空けば、いつか食べます!
うちの子は1歳少し前から保育園に行き出して、そこから急に食べるようになりました。
何がきっかけになるかは分かりませんが、いつか食べるようになるのであまり気にしないことが一番です!
-
ぽんす
私もすごい少なくしか出しません💦ベビーフードなんて3分の1ぐらいで…いつか食べる、、そうですね、いつか食べるというのを信じてまた頑張ります。ありがとうございます。
- 9月10日
てん
下の子が全く同じです😭
最近多少食べるようになりましたが、とりあえずイスに座ったものの一口で反り返って泣く…なんてことも多々あります💦
食べるならなんでもいいや😅と思って、ベビーフードや少し味付けしたものなども試しましたが、基本的に食べないです💦上の子は離乳食の頃からよく食べる子だったので、妹の残した離乳食を兄が食べてます😭
少し食べるようになったきっかけは家族と同じ時間に食べるようにしたことでした🍽
でも未だに完食なんてほとんどしなくて、残すのももったいないのでいつも少なめに用意してます😓
-
ぽんす
うちも少なめに出してます。一口食べて反り返るって全く同じです💦私だけじゃなかった、と皆さんの回答で泣きました。ありがとうございます。
- 9月10日
退会ユーザー
うちも一緒です😭食べてくれる時で規定量くらいです😥
椅子もすごい嫌がるので最近は座って遊んでるかつかまり立ちでテレビ見てるときにエプロンもせず食べさせてます😂💧
周り見てたらつかみ食べしてたりコップ練習してたりめちゃ焦りますよね😭💦
こればかりはもう個人差と思って諦めてます😅
捨てるのがもう嫌になってくるのでBFを10gずつあげたりしてましたよ!
-
ぽんす
まさに同じです💦
少しずつベビーフード出すのいいですね。今は最初から半分にしてるのですがそれも残すので…ありがとうございます。- 9月11日
ぽんす
うちはミルクですが、ミルクなのにぐっすり寝るなんてこと全く無くて途方にくれてます。断乳しなきゃいけないというところまではミルク飲ませようと思います。ありがとうございます。