※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト大好き❤
ココロ・悩み

4歳の息子が電車が大好きで、家でも電車ごっこをして遊んでいます。幼稚園から帰宅後の時間が憂鬱で、飽きてしまった様子。他の子が興味を持つ映画や遊びについて悩んでいます。

4歳くらいで電車大好きなお子さんいらっしゃいますか?

また幼稚園から帰宅してご飯の間年少さんの同じぐらいのお子さんは何をてますか?

もうすぐ4歳の息子。
頭のなかは常に電車のことばかり‥

幼稚園入っても帰宅して家のなかでは電車を手で転がしたりリモコンを駅に見立てて1人で次は~◯◯駅~と言ったりして遊んでます。

周りのママ友の子達はトイ・ストーリーの映画観に行ったとかを聞いてうちはまず電車以外のものに興味なく映画館にも行ったことなく‥。

幼稚園から帰宅してご飯までの時間DVD見せたりもしてるんですが見飽きたのかつまらなそうな顔したりもしてます。

帰って来てご飯までの時間が最近憂鬱になりつつあって幼稚園お迎えに行く時間に近付いてくると喜んで迎えに行くというよりもう帰ってくるのか‥というふうに思ってしまっている自分がいます。

こんなことで悩むのおかしいですよね‥。

コメント

咲や

息子はトミカラブですが、最近ジオラマ作りたいとか言い出しました😂
マスキングテープの道路をこたつに貼り、人形とトミカとビルドシティで街作っています
家のおもちゃじゃ物足りないらしく、児童館連れていけオーラが凄いです😂

電車好きなら電車を見に行ったり、乗ったりするだけでも楽しいと思いますので、駅に遊びに行くのも手だと思います
友人の鉄道大好きっ子は鉄道が出てくる旅行番組が好きだそうです😅
また別の鉄道大好きっ子は貨物車両ラブで、たまたま家の近所を走るから良いんですが、しょっちゅう貨物車両見ているそうですよ😅

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

コメントありがとうございます。
    うちは電車ラブ過ぎて本当に困ってます‥
    1人でガタンゴトン、ガタンゴトンって言って自分の世界に入り込んでます。

平日、幼稚園帰宅してから基本的に外に出ることもなく幼稚園の行き来で線路を渡っていくので近くに電車は走ってます。
    また家と幼稚園の間に公園があってそこからも電車も見えるのですがそこももう見飽きたのか‥
    ここまで電車好きな子が周りに居なくて話も合わなくて幼稚園帰りに公園でなんとか遊んだりしてますが人に興味もないみたいで。
    没頭しすぎて怖いくらいで。これで良いのかなぁとか思います。
    お子さんはもう映画館デビューされてますか?

もうちょっと視野広げてほしいんですがね‥

• 9月10日
  • 咲や

咲や

映画館デビューはまだですね😅
    私が見たい映画ならあるんですが、息子が二時間見ていると思えないので😅

市販のワークで、電車をモチーフにした物がありますので、それをやらせてみてはいかがでしょう?
    試しに息子にやらせてみましたが、対象年齢が年少~小学校低学年なので、まだまだ難しい問題も多かったです😂

• 9月10日
  • トマト大好き❤

トマト大好き❤

映画館デビューまだですよね‥周りの子はもう観れてるってすごいなぁって。
    5分ともたないような気がします💧

電車をモチーフにした市販のワークとは具体的にどういったものでしょうか?
    差し支えなければ教えて頂きたいですm(__)m

• 9月10日
ゆい

うちの子ではないですが、保育士していた時に、「①部屋丸々パパとプラレール部屋にしてて、ジオラマ的なことになってるー!」とか2路線ある地域なんですが、「この前の休みにこっちの路線で、〇〇まで行って、帰りはあっちの路線で帰ってきたんだよー!」なんてママが話をしてくれてました⑅︎◡̈︎*

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

保育士さんの貴重なお話ありがとうございます。
    うちの子は自分から色々話す子でもなくて黙々と1人で遊んでるタイプで公園で遊んでも1人輪から外れたりして私のところへきて手を引っ張りこっちきてといったりします。
    もう4歳になるので協調性高めてもらいたいものです😢

• 9月10日
  • ゆい

ゆい

その子もそんな感じでしたが、ママさんは「興味があることにはとことん打ち込んでるんですよー!」なんて話されてました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
    娘もあまり協調性なんてないし、トマト大好きさんのお子さんみたいに、すきなことも無いので、羨ましいです!

• 9月10日
  • トマト大好き❤

トマト大好き❤

ポジティブママさんですね~✨
    こんなに毎日、毎日、電車、電車言っててこの子大丈夫かな?と思ったりしてます😥

• 9月10日
みわ30

プラレール、ウルトラマンが大好きです。
幼稚園から帰ってくると1人遊びばっかりです。
たまに友達の家で遊んだり公園行きますが。
1人で戦いごっこやったり人形で戦かわせたり...
映画はウルトラマンしかいったことないです。
プラレールでもずーと1人で妄想の世界..
これでいいのか悩み中ですが本人が楽しそうなのでいいのかな?と思ってます。
母には理解不能ですが父は理解できるようで休みには二人でやってます。

日々、1人の静かな時間がもっと長く欲しい...と思ってますよ。でも、べったりな時間も貴重なので難しいなぁ...と思ってます。

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

ウルトラマン✨まだうちは戦隊ものも興味ないんです。
    もう映画館デビューされたんですね!
    興味があるものはじっと観ることができるものですかね?

旦那も男のくせにあまり電車、車興味なくて😥
    幼稚園2時お迎えなのでせめてもう1時間遅くて良いのに‥。
    ベッタリな時間今だけ‥
    気持ち切り替えないとですね!

• 9月10日
  • みわ30

みわ30

ウルトラマンの映画、一時間です。大人からしたら短っ!て感じでした。DVDとかなら途中で飽きたりしてしまいますが。
    2時だと早いですよね~
    うちは月末に遠足で3時迎えがあるので今から楽しみにしてますよ(笑)

• 9月10日
  • トマト大好き❤

トマト大好き❤

ウルトラマンは1時間なんですね~

運動会の練習で今月何回か3時降園の日があるのでその日が待ち遠しいです!

• 9月10日
咲や

学研のワークです
ひらがなもありますが、息子の幼稚園の園長先生は国語の先生(大学教授)で、文字はまず読むのが先、書くのは小学校行ってからでも遅くないと言っていますので、ひらがなはまだ先でも大丈夫ですよ😁

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

お写真ありがとうございます!
    文字はまず読むのが先なんですね!
    ありがとうございます!
    参考にさせて頂きます‼️

• 9月10日
  • 咲や

咲や

ひらがなを読ませるなら、駅名に絡めて覚えさせると良いかもしれません😁
    とうきょう→しんよこはま→なごや→きょうと→しんおおさか
    という感じで
    慣れてくれば漢字もついでに覚えると思いますよ😁

• 9月10日
  • トマト大好き❤

トマト大好き❤

なるほどですね~🙆‍♀️
    ありがとうございます!
    もっとポジティブに考えないとですね。
    ずっーと頭のなか電車、新幹線でこの子大丈夫かなって思ってしまって‥

• 9月10日

うちの子も、電車大好きで、
電車の雑誌ひとりで読んだり、
プラレールで遊びながら、
「次は◯◯駅ー、◯◯線をご利用の方は、お降りください。」
「1番線に特急が通過します、黄色い線までお下がりください、
チャチャチャチャー♬(メロディー歌う)」
みたいな感じでずっと遊んでますよ(*'-'*)

息子のお陰で、私も主人も電車に詳しくなりましたし、
この歳で色んな電車の見分けがつくのは凄いねーと、
親バカ炸裂しています笑

同級生に、小さな頃から鉄道大好きな男の子がいて、
その子は念願叶って、鉄道会社で働いているので、
この子ももし、ずっと電車好きなら、
極めて、強みにしてほしいなぁとも思います(*'-'*)