2人目育児がスタートして23日目。マイナス思考になり、姉の手伝いもあり大変。産後のルーティーン知りたい。
2人目育児がスタートして23日目です。
毎日同じ事の繰り返しなのに、どんどんマイナス思考になり、恐怖な気持ちが強くなっている自分がいます。
育児に合わせて、協力してくれていた母も疲労困憊で帰り、
変わりにうつ病で療養中の姉が手伝いに来てくれましたが、生活リズムも夜型で、昼過ぎまで寝てて、夕食は代わりに作ってくれますが、顔色を伺い、大人一人いる分色々と世話がかかり、それを私がやってるので、
結局姉の面倒までみてるような。。
あーダメですね。
産後二人育児をスタートさせた方のルーティーンを知りたいです。
どんな形で毎日過ごしていましたか??
- mimim(5歳3ヶ月, 7歳)
home
私も2歳半差で産んだので近いですね‼️
今の生活は、
7時 旦那・娘起床→朝食食べさせて保育園の準備、ゴミ捨ては全部旦那がしてくれます
8時 私起床 お見送り、掃除
9時 次女起床 身支度
10時 児童館等お出かけ
12時 帰宅、昼食
13時〜15時 次女お昼寝、私もドラマとか見ながらのんびり
15時半 洗濯ものたたんだり、ご飯炊いたり
16時 長女お迎え
17時 帰宅、3人でお風呂
18時 夕飯(ご飯は週末に全て作り置き)、次女お昼寝
19時 洗濯、長女と遊ぶ
21時 絵本を読んで就寝
22時 私就寝
その後2回くらい夜間授乳
って感じです❗️
日中は児童館に行く日もあれば支援センターとか公民館の日もあれば、ピラティスやヨガに行ったり、リトミック行ったり、ママ友とランチしたり色々です🙂
はら
洗濯機を回して上の子を保育園に送り、帰って来たら干して自分がご飯食べたり掃除するかテレビ見るか、眠い時は下の子と一緒に寝ます😪起きたらお昼くらいなので朝食の洗い物したり夕飯の用意始めたり…昼食はお腹空いてたら食べる感じです。
4時半までに上の子を迎えに行き、5時半頃下の子沐浴、6時頃夕飯、8時頃上の子とお風呂、9時半頃までには布団に入れるようにしてます😚
うちもまだ新生児で授乳が3時間置きくらいにあります。
毎日同じ感じの繰り返しです😂旦那もほぼ帰ってこないので私のペースで適当にやってます💕
コメント