※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おくちのわるいマミコ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子供が要求が通らないと泣いて怒る。クールダウン方法に困っている。要求を1-2回飲んでから放置するが、夫は甘やかし気味。皆さんはどうしていますか?

1歳5ヶ月の子を育てています。

最近、自分の意思がはっきりしてきました。
動画が観たい、お菓子が食べたいなどがあると、親にリモコンを持たせようとしたり、お菓子ストックがあるところにパパを引きずっていこうとしたりして、要求が通らないと泣いて怒ります。言葉はまだです。
オモチャで気をそらしたりなどはなかなか効かなくなってきていて、どうしたらいいか困っています…

こういうとき、皆さんはどうしていますか?
どうやってお子さんをクールダウンしていますか?コツがあれば是非教えてください。

私は1-2回は要求を飲んでから「これで最後よ、おしまいよ」と言って、それ以降は泣いても叫んでも放置してしまいます。ただし、抱っこや絵本は何回でもしてあげます。
夫は割と甘やかし気味です(そのせいか、息子は、おやつが欲しい時は夫に訴えかけるになりました)。

コメント

ぽんぽこ

答えになってないですがうちも同じ感じです。テレビで自分のみたい番組にしないと怒ってないたり。ご飯足りないと怒ったり
まだなんとか絵本読むよーって言ったり体を張って物真似したりするとケラケラ笑って忘れてくれたりします。

• おくちのわるいマミコ

おくちのわるいマミコ

回答ありがとうございます。
    同じような感じ、とのことで少し安心しました!

• 9月10日
ムカハ♪

うちも全く同じ感じです~!!!そういう時期なんですね😌

対応、それでいいんじゃないかなぁと思ってます。怒っても伝わらないですよね 笑
<◯◯してほしいんだね~。じゃあ、一回◯◯したら終わりだよ>みたいに、意思を受けとめながら、約束や次の行動を言葉で示してあげてます。
それでも、泣いたり怒ったりも多々ありますが
<次は~ってお話したよね。だから、おしまいだよ>なんていいながら、抱っこしたり、他のものに興味を持たせたりですね😃

忍耐の日々ですよね(^_^;)
でも、こーゆーやりとりも今だけなんだなぁと思うと冷静になり、けっこう穏やかに笑って対応できたりします(たまにですけど)

お互い頑張りましょうね(*^^*)

おくちのわるいマミコ

同じような感じ、とのことで少し安心しました。
    声かけも参考にさせていただきます!

• 9月10日
ちたん

うちも最近見たいDVDじゃないとリモコン渡してきます😂
それは長くないやつで、見たいシーンも決まってるので、気の済むまで見せてます。

散歩から帰りたくないとか、そういうので泣くときは、あと何分したら帰るよ、とか言い聞かせたり、あと一回りしたら、とか話して、少し延長すると落ち着きます。

なんでも少し付き合って、もうおしまいねってすると、今のところ何とか😂

そういう時期なんですね!

おくちのわるいマミコ

同じ月齢の親御さんからのご意見、参考になります。
    言葉を理解するようになったら、話して聞かせるのも教育上よさそうですね!

• 9月10日