義理の親が急なお金を借りたいと言われた場合、息子の貯金を崩すべきか悩んでいます。義理実家も助け合うべきか、息子のお金に触れたくないが薄情者になりたくないとの悩みです。旦那が出張中で不安です。考えを教えてください。
もしもの話なのですが義理の親が入院など急なお金が必要になって貸してと言われてしまったら、息子たちの貯金を崩すべきなのでしょうか?
私の実の親は孫の貯金で病院代を払うのは絶対にありえない、そのために緊急用の貯金を苦しくてもする。とゆうタイプですが、旦那は息子のってどれくらいある?とか聞いてきそうで…たぶん義理実家も緊急時は助け合わないと!の考えであるなら、返すし一時的やから…のタイプなんです。
私としては息子のお金には手を付けたくないのですが、断ると私が薄情者みたいになる気が…。
仮定の話ですみません、旦那は出張中で、ちょっと考える機会があって考えたらいても立ってもいられないくらい不安になってしまいました。
皆さんの考えを参考にさせてください!(>︿<。)
- chi.chi.chi(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
もし貸すとしたら夫婦の貯金からですかね。
そよかか
子供のはさすがに手をつけず、夫婦や家庭からのお金にします。
いくら身内とはいえ、お金の貸し借りは嫌いなので。。
無償でお見舞い金くらいの援助はするかもですが…
-
chi.chi.chi
コメントありがとうございます!
なるほど、お見舞金とすれば確かに私から無償でいけますね!
新しい考えがまた出来ました!
ありがとうございます。- 9月9日
退会ユーザー
崩さないです😭
自分たちの貯金の範囲内で貸せるお金があれば貸します。
-
chi.chi.chi
コメントありがとうございます★
私と同じ考えの方がいてくれて良かったです!
義理の家族とは仲が良いのですがそういった時の感覚の違いがあって悩みます…。- 9月9日
-
退会ユーザー
旦那さんは家の貯金額(子供以外)を知ってるんですか?💦
知らないなら低く言ってあまり出さないようにするかなーと思います。だって貸すというかあげるに近いですよね。- 9月9日
-
chi.chi.chi
旦那は返ってくるなら問題ない、とゆう考えなので
怖くて教えていません。
私が管理しています。
そうですね、だいたいとか大まかに言うようにしたらいいんですね(∩´∀`∩)- 9月9日
-
退会ユーザー
失礼な言い方ですが本当に返ってくるかなんてわかりませんよね💦私ならそうします!- 9月9日
-
chi.chi.chi
参考になる意見ありがとうございます(>︿<。)- 9月9日
たふ
子供の貯金は絶対崩しません。むしろ自分たちの貯金もちょっと。。。
金額によります( ω-、)
-
chi.chi.chi
義理の家族なので言いにくいですが、大人なんだから孫のお金借りなくてもいいくらいには貯金して欲しい。と思ってしまいます。- 9月9日
-
たふ
孫や息子にお金を借りようって思うのがちょっと神経疑いますね( ω-、)
困りましたね( ;∀;)旦那さんは貸すつもりなんでしょうか❔- 9月9日
-
chi.chi.chi
旦那は多分、自分の親がってなると必死で貸したってくれと言うと思います…。
親子間での貸し借りを経験したことがない私には手に負えないのですが、子どもが絡んでくると必死になってしまいます…- 9月9日
-
たふ
そうなんですね。。。
正直貸したくないのは本音ですが。。
子供のお金は絶対だめです❗
自分たちのお金で貸せる範囲でって感じですかね。。。
旦那さんは兄弟みえますか❔
そこでも相談してほしいですね- 9月9日
-
chi.chi.chi
旦那は兄弟いるのですがあとの兄弟はどうせ無理、ないからといつも旦那にばかりなんです( ;ᯅ; )
子どもが出来て旦那にも子どもが1番と言い続けだいぶん分かってもらえてきたような気がするので、掛け合うようにします୧꒰*´꒳`*꒱૭✧- 9月9日
なゆ
本来であれば、入院する人が自分たちで貯金しておくべきだと私も思いますが
あちらがそういう考え方でないなら貸すしかないと思います😣
命にかかわることなので、貸さない場合かなり反感買うと思います💧
もし過去に踏み倒されたことがあるならハッキリ断ってもいいと思いますが。
ちゃんと返してくれそうなら一時的に貸すくらいは目をつむるところかなと思います。
-
chi.chi.chi
コメントありがとうございます。
踏み倒されたことは無く、私の貯金からできる範囲はがんばりますが(うちは夫婦財布別なので)息子のまでは勘弁して欲しいと思ってしまいました。
目をつむるとゆう考え、教えてくださってありがとうございます!- 9月9日
もちもち
その義理の親にもよるかなって思います。
例えば普段からお金無くて貸してって言ってくるとか、その割に豪遊してるとか…
なら絶対貸したく無いですし、普段から普通の生活を送っているし貸してなんて言われた事も無いのに貸してって言われたら貸しますね私は。
要は信用の問題ですよね。
それでこちらの生活が大変になるならともかく貯金はまたすれば良い話なので、本当に困っている人には手を差し伸べたいです。
-
chi.chi.chi
コメントありがとうございます。
義理実家はどうやら困った時には貸し借りをしていそうなんです。
財布が別なので、旦那が少し自分のできる範囲でやってる分には仕方ないかと、諦めているのですが…。
貯金は確かにまた出来ますよね!
息子たちの貯金と、いうところに、私がとらわれすぎなのかもしれませんね、ありがとうございました(*˘︶˘*)- 9月9日
あーママ
我が家は貸しません。いくら旦那にとった親でも、絶対に貸さないと思います。まして、こどものお金に手つけたくないですから💦
-
chi.chi.chi
コメントありがとうございます、
そうですよね。私も出さないつもりはありませんがせめて旦那、100歩譲って私まで頑張ったら勘弁して欲しい気持ちです…。- 9月9日
のんびりママ
私なら…。
子どものは崩さないです。
そこを崩してしまうと、困った時に次もってなってしまい、結果貯まらない気がします…。
まず貸すとしても高額医療費制度を利用して、大体1カ月入院しても10万前後だと思いますので、他の貯金から回すと思います。
あと義親の医療保険の加入を有無も確認します。
貸すならそれぐらいは教えてもらわないと、次は貸せないですし、医療保険加入してるならそこから返してもらうように動きます。
-
chi.chi.chi
詳しく教えて頂いてありがとうございます!
めちゃくちゃ参考になります!
いざ、こういう時がきたら諦めて何も言わず貸してしまうところでした。
貸すなら確認させてもらう、すごくいい方法だと思います!ありがとうございます!- 9月9日
退会ユーザー
子どものお金に手をつけるなんて絶対させません!!
そもそも別世帯になってもなお、お金の貸し借りがあるなんてあり得ない…返すとか一時的とかそういう問題じゃなく、何かあったときのために作っとくのが貯金です。
結婚後にできたお金は別財布とはいえ夫婦のお金ですし、薄情者と言われても一度きちんと旦那さんとお金の管理について話をされた方がいいと思います。
今後もっと大きな不安材料になってしまう気がします。
-
chi.chi.chi
コメントありがとうございます、似た考えの方がいてくれて心強いです!
いろんな意見を頂けたので、もう一度考えて、もしもの時はしっかり意見しようと思います!
やっぱり子どもが1番!
義理の家族も好きだけど、大人は自分自身で守って欲しい限りです。- 9月9日
あいり
まず、日本の皆保険制度は優秀で、高額な医療費がそのまま被保険者に掛からないようになっています。
収入によって月の医療費には上限があって、50万円の手術でも100万円の手術でも1000万円の手術でも、自己負担が上限を越えることはありません。
平均的な収入ならその自己負担額は月に8万円程度です。加えて食費や差額ベッド費用ぐらいのものです。
低所得だったり、非課税世帯ならもっとその上限は低いです。
なんとなく、入院して手術となると高額な医療費を工面しなくてならないというイメージをお持ちなのかもしれませんが、そうではないのであまり心配しなくて良いと思います。
それこそお見舞い金程度でも親戚何世帯かが出したらプラスになっちゃうかもぐらいのもんで。
-
chi.chi.chi
そして安心できる知識まで( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )★
そうなんですね!
5万までならどうにか私から工面しようかなと(お見舞金として)思うので、それで大丈夫ですよね!?
まず大人なんだから自分の緊急時の備えくらいはして頂きたいです( ;ᯅ; )
だんなもこどもの貯金をあてにしないで欲しい。- 9月9日
chi.chi.chi
そうですよね!私もそこまでなら何とか頑張るのですがどうもこどもの貯金には…( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
退会ユーザー
流石に子供の貯金には手つけられないですよね
chi.chi.chi
なかなか…、むしろ旦那にそこまでせなあかんの?と聞いてしまいそうです(笑)
退会ユーザー
自分たちの生活が第一になりますよね!
chi.chi.chi
旦那にもそう思って欲しい限りです!
俺にとっては両方家族じゃなくて