肉を冷凍保存し、離乳食を作る際の日数や再加熱について質問があります。おかずの再利用や加熱方法についてアドバイスを求めています。
離乳食についていくつか教えてください😊
我が家は肉類は買ってきたらすぐに小分けして冷凍保存します。
①そのお肉を使って離乳食をつくる場合、何日前に冷凍保存したものなら使いますか?
②そのお肉で作ったおかずを翌日にも食べさせたりしていますか?
または前日の夜に作りおきをしたおかずは翌日の夜ご飯に食べさせられますか?
③お昼寝中に子どもの晩ご飯を作ることが多いんですが、食べさせるときは中までちゅんちゃんに加熱しなくても、人肌でもいいんでしょうか?
冷凍したおかずは中までしっかり加熱しています。
取り分け練習中なのでアドバイスお願いします!
- ままり(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ねたろーママ
①1週間以内なら使います
②食べさせます🎵
③熱々にしてから程よく冷ましてあげてます
例えば1週間前に買ってきて小分けにした挽き肉を使って鶏そぼろを作ったとします🤗
その日の昼ごはんにそぼろ丼として出し、翌日の夜ご飯に使いまわしたりもします🤔
ままり
詳しくありがとうございます😌
なるほど、冷凍肉でも調理してしまえば翌日に食べさせても大丈夫なんですね☺️✨
再冷凍はNGとよく本などで見ますが、再冷凍はダメなのと作りおきはOKの違いがいまいちわかってませんでした😂