※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
からあげ
妊娠・出産

子供を考えて2LDKに引っ越したいが、旦那は1LDKでいいと言う。子供が増えることや引っ越しの手間を考え、アドバイスを求めています。

今、1LDKに住んでいて交通の不便等があるので
引っ越そうかと思っています。
そろそろ子供を考えているので2LDKに引っ越したいのですが
旦那は子供が走り回れるようになるまでは1LDKでもいいんじゃない?
と言うのですが、私的には子供が生まれたら物がとても増えるし
子供が走り回れるようになる頃にまた引っ越す、となると
時間も費用もかかるし何より子供がいるからとても大変!
ってなるんじゃないかな?と思っています…。

1LDKで生活できないわけではないのはわかっていますが
将来的に子供を2人授かれたらいいなと思っているので
先を見て今のうちに2LDKに引っ越したいと思っています。

子供が産まれてから引っ越しをしたことがある方、
1LDKで子育てをされている方、
子供が産まれたら実際どのくらい物が増えるのか。など…
何かアドバイス頂きたいです🥺🥺
妊娠中の引越しをされたことがある方いましたら
妊娠してどのくらいで引越しをした方がいいとかありますか?

コメント

りんりん

私は妊娠前から2LDKに住んでますが、現在既に手狭に感じています。(物が多いからかもですが)
ずり這いやハイハイできる段階で大分動くのと産後引越しはしんどいと思うのでするなら今の方がいいかなって思いました!

• からあげ

からあげ

回答ありがとうございます😊
    やはり赤ちゃんのオモチャやベッドなどでどんどん狭くなりますよね…😅

• 9月9日
あみ

ついこないだ、引っ越しました。
引っ越し当日は一時預かりに預けましたが、荷造り荷解き共に大変です。
しかも妊娠中なのでツラくて、、
引っ越しする範囲が近いならいいですけど、全然違う場所なら子どものかかりつけ病院やスーパーなどなど一からは大変ではないですかね?
幼稚園や保育園の調べることだったり何気に負担がありますよ!

• からあげ

からあげ

お引越しお疲れ様です😣💦
    やっぱり妊娠中〜子供が小さい間の引越しは大変ですよね💦子供の病院探しも大変そうですね…😣😣

• 9月9日

2DKから2LDKに引っ越しました!この時点で2DK分の荷物しかありませんが😆
一部屋あまって物置です😂
子供部屋はまだいらないし、収納も間に合ってるし、子供はリビングで遊ぶというかリビング生活なので!13帖のLDKで息子は十分動き回ってます(笑)

• からあげ

からあげ

そうなんですね〜〜!
    広めの1LDKで収納スペースもある場所だったら1LDKでも良さそうですね🤔🤔

• 9月9日

安定期に妊娠中に引っ越ししました
2日動いてたので次の日に体調悪くてしんどいしお腹張るしで大変だったので
妊娠中に引っ越しはおすすめしないです!
産前に引っ越すのが1番いいと思います🙆🏼‍♀️

5ヶ月からズリバイしだしてあっちこっち行くのでおとなしくしてられないし
動き出してから引っ越しはからあげさんが大変ですよ😅

• からあげ

からあげ

やっぱり妊娠中でも産まれた後でも大変ですよね🥺💦
    妊娠していない今のうちに考えてみます😅

• 9月9日
もも

リビングダイニング12畳の他洋室が8畳と6畳の2LDKですが、日常的に使うのはリビングダイニングと子供部屋にしている8畳の部屋だけです😭
あと一部屋は物置になっています...。

我が家の場合は、子供部屋に布団敷いて4人みんなで寝ているので事足りています!
タンスも4人分置いて、大きめのおもちゃ箱やカバンかけるやつなど置いていても布団を2つ敷けるスペースはあるので1LDK状態になっています( 笑 )

• からあげ

からあげ

ベッドを置かないで布団にすれば確かにスペース空きますね🤔✨✨
    広めの1LDKも視野に入れて探してみます!
    ありがとうございました♬

• 9月9日
ゆきだるま

今1LDKに住んでます!再来月引越ししますが、私の所はそんなに言うほど物は増えなかったですし狭いけど普通に生活は出来ます。ただ長女が大きくなり追いかけっこしたいと言い始めたり、下の子も産まれて流石に狭いなぁと思い引越しを決意しました!

引越しは大変なので早いうちにして損はないと思いますよっ!

• からあげ

からあげ

そもそも妊娠していない状態でも大変なのに妊娠中や子供がいる状態での引越し…かなり大変ですよね…😅😅

• 9月9日
aya

子供が2歳になる前に引っ越しました✨
引越し先は子供が産まれてすぐから探したんですが、条件に合う物件がなくやっと引っ越せた感じでした😅
今は2LDKですが、子供が小学生に上がる前には家を買うつもりです!
子供が産まれたらおもちゃ類多いし、服や細々したものも増えます💦
なので引越し前同じ1LDKで子供用の部屋がなかったので、引っ越してからスッキリ出来てます✨
引越しを妊娠中にするのは大変だと思うので、先にしてたがいいと思います😵
もしくは子供が1人で歩けたりするときですかねー💦

• からあげ

からあげ

妊娠中はやっぱり大変ですよね🥺
    妊娠前に引越し終わらせちゃいたいです(笑)

• 9月9日
すず

子供が産まれる前にリビング広めの1LDKに引っ越しました🏠🏠‪⸜❤︎⸝‬
が、子供が歩けるようになり狭いし危ないしで今物件巡りしてます(´・ω・`)
次借りる所は2LDK以上で探してます!!
子供の成長ってホントすぐですし、先を見て2LDKに引っ越した方がいいと思います☺︎💜

• からあげ

からあげ

回答ありがとうございます😊!
    ちなみにリビングとお部屋は何畳だったか覚えていたら教えていただきたいです♬

• 9月9日

現在、1LDKに住んでいます!
私が住んでいる部屋は、一室はベッドを置いてるのでスペースはなく、リビングには、ソファ、ローテーブル、テレビ、テーブル、イスなどがあり、すごく狭いです笑
子供のグッズを置くスペースも、子供が走れるスペースもなく、走ると危ないかなぁと思っており、出産前に引越しをする予定です😊
先日、ベビー用品のリストアップをし、実際にお店に見にいきましたが、なかなか量が多いなぁ… スペース必要だなぁ…と感じました😅

• からあげ

からあげ

やっぱりスペース必要ですよね…😊🤔
    ベッドから布団に変えてスペース節約?しようかなと考え中です(笑)

• 9月9日

妊娠前、もしくは妊娠中(重いもの持たない方がいいので、作業が限られてしまうかもしれませんし、体調も保証はありません)が良いと思います。
生後4ヶ月で引っ越ししましたが、近場だったのと、完母だったので、合間に授乳したりでなんとかなりました。
月齢の低いうちは、授乳が頻回なので、当日に授乳をどうするか、動き回るようになってからは箱詰めなども邪魔されたりするかもしれないのと、運び出す時にスムーズに行かないと思います。抱っこー!とか一緒に行く!とか多々あります😅 妊娠中や産後の引っ越しは実母とかに手伝ってもらえる環境なら大丈夫だと思います☺️

• からあげ

からあげ

妊娠していない状態でも大変なのに
    妊娠していたり子供がいたらそりゃもっと大変ですよね😅妊娠前に引越し終わらせちゃいたいです(笑)

• 9月9日

実家が2LDKの4人暮らしでしたが、狭かったのとちょうど祖父が所有していた借家が空いたので小学生の時に一軒家に引っ越ししました。

私自身、いま旦那と2LDKに住んでいますが、ペット用の部屋が1つ必要なので実質1LDKです。就学前までならこの部屋でいいかなと旦那と話し合っていました。
訳あって旦那が会社を辞めることになったので、次は3LDKは必須と考えて引っ越すつもりです。

妊娠9w6dで、7時間勤務の後20分電車、2時間車、フェリーで引っ越ししました。
25w前後でも旦那の転職都合で引っ越し予定です。有力地は車で半日です。

はじめてのママリ🔰

1才2ヶ月で走り回る子供と引っ越しました。
旦那さんが荷造りやゴミ捨てなどなど、全てやってくれるなら引っ越しも簡単かもしれません(笑)

私の場合、引っ越しの準備全てやりました。見積もりから立ち会いから荷造りまで…
子供は段ボールに登るし、入れたもの全部出すし、もー大変でした!(笑)

子供のものはジョイントマットとかが邪魔だったかも…いちいちはがしてまとめて😂
うちのこ足音がうるさいのでひいてたんですが💦
ベビーバスとかももし買うなら場所とりますよね~
小さめの本棚も買ってました。
離乳食グッズもごちゃごちゃごちゃごちゃで😭

妊娠中も必ずしも安定してると限らないですよね、切迫とかになったら動けないですし💧
つわりがひどいかもしれないですし、一応重たいものはあまり持たないように、とかありますし!

旦那さんが全てやるならいつでもいいとは思います(笑)

み

引っ越すなら今の方がいいと思います(^人^)
お子さん考えているなら産まれる前から2LDKは欲しいですよね!

子供のオモチャも段々増えていくし、例えばベビーカーの収納場所がなかったら
最悪部屋に置く事も出来ます!

夜泣きが気になったり、誰かが感染症になったりしたら
別部屋に非難する事も出来ますし😉

私は子供が3ヶ月の頃と、1歳3ヶ月、1歳9ヶ月の頃に引っ越しました(引っ越し多いですね💦)

最近引っ越したのは、子供が1歳9ヶ月で私が妊娠3ヶ月の時です!
幸い悪阻はなかったので、良かったのですが
悪阻のがある方は落ち着いてからの方がいいと思います★
安定期が1番安心出来るかな😉

ショコラ

妊娠中は1LDK、産後に3LDKに引っ越しました(^^)

あーたん

1LDKでついこのあいだまで家族3人で生活してましたが、荷物がすぐに増えて手狭になりおもちゃも頂き物で部屋を埋め尽くし大変でした😓
子供の成長はあっという間なのでそろそろお考えなら2LDKでも良いかなと思います!
妊娠中、お子さんいながらの引越しは本当に大変です😓😖

とんとん

私も現在1LDKに住んでて、これから👶🏻の荷物増えるしどうしようと思ってるところです😂
妊娠前にマイホーム計画をしていましたが、妊娠してみて「妊娠中の引越しは無理」と思い、引越しはからあげさんの旦那さんと同じく子供が走り回る頃にしようとなりました😓(うちは義実家、実家がわりかし近いので引越しの際は頼る気満々😂かつ、引越し先は近所の予定です)
これから子供さんの予定なら、今がいいかと思います🙁‼️