豊田市若林東町に引越し予定。幼稚園選びで悩んでいます。周辺の幼稚園情報を知りたいです。
豊田市に住んでいる方に質問です。
来年、豊田市若林東町に引越しする予定です。
子どもは3年保育で幼稚園に入園を考えているのですが、若林東町付近にお住まいの方が多く通っている幼稚園を知りたいです。
自分で調べてみたところ、家を建てる場所からの最寄りは「豊田花園幼稚園」ですが「豊田星ヶ丘幼稚園」も通園範囲には入ると考えています。
知り合いづてに聞いたところによると、中には豊田市南部から安城の「石橋幼稚園」に通われてる方もいるとかいないとか…。
卒園後、若林東小学校に上がるときになるべくお友達と一緒の方が良いのかな?という思いもありますが、ひとまずは地域の状況を知りたいので、教えて頂けると助かります。
- エール
コメント
ゆっきーな
うちも東小になります!
若林かわかばで決めるつもりです!
ママリ
ずっとこの地域に住んでいます。
私は、安城の石橋幼稚園の卒園生です。
石橋幼稚園から、若林東小に行く子は何人かいましたよ😃
中学は若林東小と西小が一緒になり高岡中学校になります。
園解放で、恩師に会ったので情報を聞いてきました。
石橋幼稚園は安城ですが、豊田市からの子が多いそうです。
若林東町はバスも通っているのでバス通園できますよ🚌
ウチの息子も来年石橋幼稚園に入園させる予定です。
石橋幼稚園は、昔から評判が良いです😃
樽太鼓や鼓笛隊、運動にも力を入れておりますよ‼️
-
エール
コメントありがとうございます!
以前、病院についての質問で会話しましたね(^^)やっと若林に土地が買えました💦
カズくんママさんは石橋幼稚園の卒園生だったんですね😳
石橋幼稚園からも若林東小に行く子もいると聞いて安心しました♡
若林東町に園バスも通っているとは!これは知らなかった情報なので助かります😊ますます石橋幼稚園に魅力を感じています✨
今後、幼稚園情報を集めて行く予定ですのでまたママリで色々と教えていただけたらと思います(^^)- 9月9日
-
エール
重ねてのコメントですみません💦
石橋幼稚園の園開放に行かれているということで、差し支えなければお聞きしたいのですが…
HPを確認したら予約が必要とのことですが、園開放の頻度、時間帯や料金、人数や流れについて教えて頂けると非常に助かります。
豊田市に引越し前でも石橋幼稚園の園開放に行けたら参加したいと思いはじめ、質問しました。- 9月9日
-
ママリ
返信遅くなってスミマセン💦
覚えてて下さってありがとうございます😉👍🎶
嬉しいです😃✨
私もぴよ太さんのことは覚えております😊
若林の土地を買えたのですね🏡
羨ましい限りです✨
園解放は、来年度の入園される子限定です‼
今年は、GW明けに電話で園解放の予約を取りました。
園解放の日程は非公開で、毎月3日ぐらい設けており、都合のよい日を選択します。
時間は10時30分頃から1時間程度です。
内容は、紙芝居、制作、リトミックなど日によって違います。
その後、同じお部屋で親は園の説明を聞き、子供は自由遊びをします。
次に、園の見学で親子で行きます。
その後、質問のある人は個々に聞きます。
それで終了ですが、少しだけ園の遊具で遊ぶことも出来ます。
人数は10組ぐらいですが、駐車場があまり無い為、かなり混み合います😵
料金は無料です。
園解放は、初めての方が優先なので、1回行くと定員に達した場合はお断りすることがあると聞きました。
石橋幼稚園のHPにアドレスが書いてあります。
問い合わせをすると色々教えて頂けますよ😃
文章だと分かりにくいかも知れません😥
これからもママリで色々お話しできたら良いですね😊- 9月10日
-
エール
私もお返事遅くなってしまいすみません💦
覚えてて下さったんですね~😊私も嬉しいです!
若林土地高いですね…😢駅近いと余計に😳結局予算上げて何とか…って感じです(^^;
園開放のお話、細かく教えて下さりありがとうございます。助かりました!
来年度入園児のみ…ということはウチは来年の園開放ですね🙂
引越しは来年秋口~冬あたりになるとと思うので園開放行くなら今住んでいる所からですね。
車で40分くらいなので行ける範囲ですし、前向きに検討したいと思います😊
ホームページをこまめにチェックしたり、園に問い合わせしたりして情報を集めていきたいと思います!
今後も色々とお話し出来たら嬉しいです♡よろしくお願いします✨- 9月11日
-
ママリ
返信遅くなってスミマセン💦
グッドアンサーに選んで頂きありがとうございます🍀
若林はどんどん便利になり土地価格が上がっているようです💰
お引っ越しは、来年なんですね🏡
今からマイホームを建て夢がありますね✨
幼稚園まで車で40分…ちょっと距離ありますね😥
ぴよ太さんをお気に入り登録をしました😊
これからもママリで色々お話しましょう💕
コチラこそヨロシクお願いします🍀- 9月12日
もも
石橋幼稚園に通わせてますが、豊田からの子も結構いらっしゃるので同じ小学校に行く子もいると思いますよ😄
-
エール
豊田市からも石橋幼稚園に通っている子多いんですね(*ˊૢᵕˋૢ*)
皆さんのコメントを拝見して石橋幼稚園も候補に入りました♡
制服も可愛いですし、園の教育目標がウチの育児方針に合致していました。
今後見学したりして情報を集めていきたいと思いますので、また機会がありましたら色々と教えて頂けたらと思います。- 9月9日
ロールパンな
私の周りですが、1年間は他の幼稚園や、要件のないうねべこども園や堤こども園に入園して、
年中さんからわかそのや若林に転園する友人が多いです😊
-
エール
そうだったんですね😳
市役所で聞いた話によると堤、畝部、竜神こども園の3歳入園は要件がない代わりに「①兄弟在園②小学校区在住③小学校区外在住」の順で優先順位が決まっており、ほとんど①と②で埋まってしまうので校区外の人は入れないと言われてしまって💦
ガックリ肩を落として帰った思い出です(´•ω•̥`)
他の幼稚園→年中からこども園もアリですね!
情報教えていただきありがとうございます♡- 9月9日
エール
同じ小学校になりますね(^^)
こども園も検討していましたが、入園要件を市役所に聞きに行ったらウチは待機になる可能性が高そうだったので、今のところ幼稚園で考えています。
こども園幼稚園合わせて考えると最寄りが「わかば」「若林」なので、子ども園に預けられたら1番良いんですが…💦
ゆっきーな
そうなんですね!
花園とかだと違う小学校が多いかもしれないですね😅
若林学区小学校3つもありますから🤣
エール
そうなんです(´・_・`)
花園幼稚園は知立や安城も近いのでそういう意味でも違う小学校の子も多いかもしれないですね!
幼稚園やこども園考えるのも大変ですね💦頑張ります(^^;