自信がなく、友達との関係が疎遠。ママ友になれず孤独感。子供のためにも良くない状況。
自分に自信がないです。
昔から自分はダメだと育ってきた自分。
友達はその時出来ても長続きしない。
自分なんか必要ないと連絡もせずそのまま疎遠になる。
地元なのに友達が少なく3人だけ。その子たちも働いてたり、うちとは年齢違いの子育て中だったりでなかなか自分からは連絡出来ない。最近はほとんど会わない。
私以外のみんなは繋がっているんじゃないかとマイナスなことばかり考えてしまう。
子供達の為に頑張りたくても自信がなくてママ達との会話も続かない。同じクラスのママさんに街であっても私のことなんか知らないか…と話しかけられず。皆ママ友になっているのに自分は入れない…と悲観的になる。
寂しいのに入れない、遠慮しすぎる。
負のループです。
子供達の為に良くないですよね…。
- ちょこ(1歳10ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
トム子
私も自分に自信持てないです!
小さい時から姉妹で比べられ、私は可愛くないとか、、ダメな子とか。。。
しかも身内。特に祖母からとか自分の友達からとか(笑)
でも意外と友達できたりとか、色々な付き合いするようになってからとか、
特に今の主人に出会ってからだいぶん自信持てるように!と怒られ(笑)、かなり変わりましたよ〜
大丈夫ですよ。ちゃんと見てくれてる人は居るし、自然に変われます!
子供のため。と苦しいお母さん見るより、自分らしくいるお母さんの方が良いかと思います!
ちょこ
どうもありがとうございます!自然に変われるといいなぁ。。
トム子
大丈夫ですよ〜^_^
少ない、連絡してないと言ってもすでにお友達がいるんですし、
これからもちゃんとできますよ!
なるべく笑顔でいる事心がけたらもっと良い方向に進みます!絶対(*^^*)
ちょこ
なんだか元気になりました!
私いつも顔引きつってるような気がします…
笑顔ですね!(o^^o)
トム子
不安だったりするとどうしても人間顔に出ちゃいますよね〜。。。
でも、普段から笑顔でいる事心がけると自分の不安も和らぐし、良いことばかりなのでおススメです(*^^*)
お互い、少しでも自信持てるように前に進みましょ💕