※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぼてん
子育て・グッズ

夜間授乳で悩んでいます。授乳間隔が長くなり、搾乳したいが過多になるのではと心配です。海外在住で助産師に相談できず困っています。

生後46日の女の子がいます。

夜間授乳について、寝かしつけてから1回目の授乳まで4時間ほど空くことが多くなってきました。本人は気持ち良さそうに寝ていますがわたしのおっぱいはカチカチになっています。まだ1ヶ月半なので起こして飲ませていますが、ほんとうは寝かせておいてわたしが搾乳してまた寝たいところです。しかしこれだと分泌過多になりそうで…。

現在海外在住で相談できる助産師さんなどおらずここに質問します。アドバイスよろしくお願いします。

コメント

ちょこ

カチカチのおっぱい辛いですよね😢何度も経験あるのでわかります💨

私はタオルに少し搾ってましたよ!

気持ちよく寝てるなら泣かない限りは起こして飲ませたりはしなかったです😄

• さぼてん

さぼてん

ありがとうございます!
    次から気持ちよく寝てたら起こすのはやめて軽く絞って起きるのを夢の中で待とうと思います。アドバイスありがとうございます!

• 9月9日
ぁぃぷー

搾乳ではなく、少し手で絞るくらいにしてみては?
搾乳するとおっぱいは母乳が足りなくなった!となってまた作り始めてしまうそうですよ😅

• さぼてん

さぼてん

ありがとうございます!
    そうなんですよね、生産過多が怖くて💦手で絞るのが苦手なので搾乳機で50mlだけ絞ってわずかに軽くなったところで寝ました。アドバイスありがとうございます!

• 9月9日
ミク

私は寝る前にきちんと飲めてたら起こしませんでした!!

張ってきたら軽く圧抜き程度絞ってました!
ほんと、痛くなくなったかな?くらいです!

• さぼてん

さぼてん

ありがとうございます!
    だいたい毎晩しっかり飲むまで寝付かないので今後は寝てる時はアドバイスいただいたように軽くなったかな?絞って寝ようと思います。アドバイスもらって試してみましたがわたしにとってそれは50mlくらいでした。搾乳機で絞ると最初の方はあまり出ず、続けているとシャーシャーも出るようになり、だいたいその辺りが目安のようです。多すぎますかね?💦

• 9月9日
  • ミク

ミク

私はですが、手絞りで40くらいがちょうどいいのでそのくらいかなって思います!!

• 9月9日
  • さぼてん

さぼてん

同じくらいですね、よかった☺️手絞りというのは搾乳機より楽なのでしょうか?どんなふうにやってますか?質問ばかりですみません💦

• 9月9日
  • ミク

ミク

手絞りは乳輪の所を摘んで離しての繰り返しでやってます!

• 9月9日
  • さぼてん

さぼてん

やっぱりそうですよね!わたしはいつも指で絞るときはタオルに出してしまうのでどのくらい出たのかわからず💦搾乳機なら計量できるからいいと思ったのですがやはり指より生産過多になりやすいのかなあと悩みます

• 9月9日
ママリ

生後44日ですが、気持ちよさそうに寝てるところ起こしたくないので(自分も寝たいし。)泣いたらあげてます!
おっぱいがカチカチな時は搾乳してます。
今のところ順調に体重も増えてます😊

• さぼてん

さぼてん

ありがとうございます!
    赤ちゃん同じくらいですね!
    泣いたらですね、わたしもそうします!アドバイスありがとうございます!

• 9月9日