※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわら
お仕事

3歳の自閉症の男の子のママです。保育園に通いながら在宅ワークをしていますが、収入に不安があり、他の園に転園することになりました。パートで働くべきか、在宅ワークを続けるべきか悩んでいます。

3歳、自閉症、男の子のママです。
保育園に通ってます。
0歳から保育園に通ってて点数的にもフルタイムのパートで働いてました。
ここ半年間で自閉症と診断され、療育や病院、手続き等、ほぼ毎日の夜泣き私の体力も限界になりパートを辞めて今年から在宅ワークに切り替えました。所得はおよそになりますが月5万~15万の間です。訳あって他の園に転園することになり就労証明などまた手続きをしないといけなくなりました。しかし在宅ワークだと点数的にも低くなるしパートの勤務でもどこかで働いた方がいいとだろうか、私の頑張りが足りないんじゃないか、等いろいろ悩んでます。
アドバイスよろしくお願いします。

コメント

咲や

保育園の加配枠って無いですか?
名古屋市はその枠があって、時間帯は六時間になるのですが、専業主婦でも入れるんです
もしそういう枠があるなら、そっちで探されるのも手だと思いますよ

• さわら

さわら

回答ありがとうございます。
    今認可保育園に通っていて手帳取得したので加配申請してほしいとお願いしたんですが私立だからとか申請してもつけれるかどうかわからない、来年から年少クラスになるしお勉強保育園だから他の園に転園してほしいと言われ今回転園することになりそうなんです。公立の保育園を見学し区役所の方にも点数次第と言われてしまいました。

• 9月8日
ままりちゃん

その園ちょっとわたしでも怖いと思ってまいました、うんそうですよね!役所はたしかに療育は療育の先生に任せてっていう感じですよ交付しかしてないですもんね、三歳児検診あるんですね!そこで思いっきり悩み相談いいとおもいます!いい方向へ進みますように、イエスマンにならないようにいろいろ言われても自分の意思は通した方がいいですよ!頑張ってくださいね!

• さわら

さわら

いろいろとたくさんのアドバイスありがとうございます!
    三歳児健診でいろいろ悩み相談を子供のために意志をしっかり通そうと思います(^^)

• 9月9日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

頑張ってくださいね!そうです、流されないように意思ははっきりした方が良いですよ^ - ^

• 9月9日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

点数でやぱ判断というか基準を療育の先生は目安にするそうなので毎日来た方がいいと言われても想いを貫いて意見もどんどん行ってくださいね!

• 9月9日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

幼稚園または保育園選びで転けると療育だけ進めてくるようなことにならないように、いろいろ保育園探していいところ見つかりといいですね!

• 9月9日
POOH

子供の通園などが介護として認めてもらえれば、在宅でも点数高くなったりしませんかね?
うちは上の子が発達遅延で通所に通ってますが、フルタイム、正社員から月64時間以下で空き時間に働く形になったりしたら何か都合悪くなったりするか聞いたら、診断書等など出すと介護と見なされて、尚且つ仕事もしてるで点数高い方になりますって言われました‼️
一度市役所に相談に行かれてみては?

• さわら

さわら

そうなんですね。介護として認めてもらえれば点数高くなりそうです!役所に相談してみます!

• 9月8日
ママ

うちの場合ですので
アドバイスになるかわかりませんが…
似たような状況で
うちは年少から療育一本にしました!
まずは療育で身辺を伸ばしてから
年中もしくは年長から公立保育園で支援枠で入れるつもりです。
あくまでも私の考えと、うちの娘の特性なのですが
全介助が必要でしたので
まずは療育で自立を。
私も仕事していますが
送迎ありの療育で通わせています。
私立の保育園で加配はまず無理なんですよね😅
公立でも支援枠がなければ入れませんしね😞