※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゅまる
お仕事

病院の安静期間明けて出勤したら解雇された。妊婦で差別されたのか悔しい。再就職も難しい。アドバイスをお願いします。

ちょっとした愚痴とゆうか、どうしたらいいか分からないので、呟かせてください。

一昨日、2週間の病院からの安静期間が終わり出勤をしたら、店長に本社の部長が呼んでるから行ってきてくれと言われ、本社に行ったら部長に
今日で解雇します。理由はあなたの勤務態度が悪いからです。と言われ解雇になってしまいました。

解雇内容は全て身に覚えのない内容でした。
診断書もせっかく貰ったのに、意味ありませんでした。
タイミングがきちんと報告しようとした時なので、妊婦差別では無いのかと感じてしまいました。

本社は店の店長から話がいってるので、妊娠しているのは知っています。なのに、なぜこのタイミングなのかと凄い悔しいです。

これから再就職先を探すにしても、妊婦だからと言い採用して頂ける所は少なくなります。
どのような仕事に着いていいのかも、わからないです。
詳しい方いたら教えてください😢

コメント

しほこ

詳しくないので申し訳ないのですが、ちょっと驚いたのでコメントさせていただきます。

今日で解雇です、で急に解雇できるんでしょうか?
身に覚えがないことであれば、労働基準監督署とかに行った方がいいのではないかと思ってしまいました💦

• みちゅまる

みちゅまる

解雇は正確には10月の10日なので、1ヶ月は間ありました。ですが、注意も予告もなく解雇になりました。

• 9月10日
  • しほこ

しほこ

リストラするにしても1か月前に宣告とかだったなぁと思ってました。

下の方のコメントで言いたいことは言われたようなのでよかったです。

• 9月10日
そよかか

不当解雇で訴える事が出来るかと思います。
1度労基へ相談されるか、本社の部長はミクさんの勤務態度を直接知ってるわけじゃないですよね?
ということは店長が黒幕か、または別の人があることないこと言ったかなので、店長に直接部長からこのような話がありました。私としては全く身に覚えがないので店長が私に説明することはできますか?○○(←身に覚えない事)とはどういう意味ですか?と聞いてみてもいいかと。
どちらにせよ辞める可能性があるならそんな事いわれた状態で私は引き下がらないので文句の1つや2つぶちまけます!

• みちゅまる

みちゅまる

そうですよね。
    やっぱり店の副店長以外の人間がないことを吹っ掛けてたみたいです。
    言いたいことふわちまけてきました笑

• 9月10日