コメント
にのまや
入学🌸おめでとうございます!
心配ですよね…。
気持ち分かりますぅ!!
小3年になった娘がいますが…
うちの娘は…遅かったと思います!
入学して…4・5ヶ月くらいだったと思います!
スイミングに通っていて、
バスで行き来しているので…
kids携帯を持たせて、バスのお迎えポイントまで1人で行かせていたのもあって…
1人で出掛けのには抵抗はありませんでしたが…
心配で何度も電話しました!
今でも出掛ける時は、必ず携帯を持って行き…こまめに連絡を取るようにしてます!
よんママ☆
ご入学おめでとうございます。
うちは、同じ幼稚園からのお友だちも多かったことがあり、入学してすぐから遊んでいましたが、遊ぶ場所は自分の家、学校、お友だちの家、公民館で1年生の間は送り迎えをしていました。
うちの学区内にある近くの公園はあまり治安よくないため子供だけではいかせていません。
一年生の間は遊びの約束の仕方や遊ぶ際のルールなど親子で勉強するといいと思います。
うちは2年生からは学校と近くのお友だちの家は子供だけで歩きでいかせるようになり、3年生から自転車の使用を許可しました。
最初はやはり地域のルールなどもよくわからず不安だと思います。最初の懇談会のときにでも回りの保護者の方に聞いてみたりするとよくわかると思いますし、仲良くなるきっかけにもなりますよ😊✨
さぁやんママ
入学おめでとうございます😊
最初は心配ですよね🌸
懐かしいです☺️
でも大丈夫❗️
お子さんは親が思う以上に成長してるし、これからグングン自立して行きます。
ちょっと寂しいけど嬉しい事です❣
最初は1〜2週間くらいは、見届けてあげていいと思いますよ😄
気付けばちょっと距離がある友達の家に一人で遊びに行く様にもなります✨
goldwhite1
ありがとうございます♪
三年生といっても、まだまだ小さくて…
この間は家の前を一人で歩いてる子がいて娘の同じ年でブラブラしてるので驚きました
私の地域は誘拐未解決事件がかなり多いみたいで、、
私は4年生くらいまでは
外のお出かけでも送りたいんですが(;_;)
○○ちゃんの家で遊ぶなら
家の下や外まで送り迎えなどです…
携帯と防犯ブザーをとりあえず購入します!