チャイルドシートに慣れさせる方法について相談です。赤ちゃんがベビーカーやチャイルドシートが苦手で、心配しています。何か良い方法はありますか?
チャイルドシートに慣れてもらう方法はありますか?
うちの子はベビーカー、チャイルドシートともに2ヶ月くらいの頃から苦手です。
ベビーカーはここのところ、少しずつ慣れてきて話しかけながら歩いたりおもちゃがあれば歩いてるときのみ大丈夫です。止まると体をよじらせて怒ってます😓
といっても、近所の散歩程度ですが💦
またチャイルドシートは未だに苦手です。好きなおもちゃをあげても、あやしながら乗ってもなきます。抱っこしてもずっと泣きます😅根本的に車が嫌いなのかよくわかりませんが。。
月齢があがればチャイルドシートにのって眠ってくれるのかな。と💦
チャイルドシートにのってくれないと、もしも事故などあったときに守れないので、そこも心配です。
なにかいい方法ありませんか?
- mochica(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
なむ
同じなので気持ち解ります😭
うちはベビーカーはチャイルドシートに乗らないのでまだ買ってませんがチャイルドシートに乗せるとギャン泣きです😥
アップリカの方向がクルッと回るタイプのを使ってますがベルトは伸ばしずらいし大きいし失敗したなぁ…と😱
買い換えるか検討中です💦
回答にならずすみません😖
本当困りますよね😭
12mama
実家まで車で1時間私運転で移動してますが2人とも赤ちゃんの時期は号泣でした。
下の子は現在進行形>_<
もぅひたすら1時間泣き続けますけど仕方ないので泣いていてもらっていました。
上の子はいつしかおやつを自分で食べれたりDVDを楽しめるようになってきて全く泣かなくなりました。
気になるなら運転するなと言われているので完全無視しています。
話しかけると余計泣くので…
そのうち慣れるでしょうと諦めています😚
-
mochica
泣かせたままでも仕方ないですよね💦
しょっちゅう乗るようになれば慣れてくれると思って、根気強く続けてみます✨- 4月12日
みや。
チャイルドシートの調整がうまくいってない、ということは無いですよね?
肩の位置が合わないとか、ベルトが食い込んでいるとか。
そういうのが無くて泣くなら、なるべく満腹で機嫌の良い時や、昼寝の時間に乗せて慣らしてみてはどうでしょう?
うちは普段は機嫌良く乗ってるのですが、お腹空いてる時や新幹線での移動後などの環境が大きく変わった時は何をしても泣きます。
でもだっこしちゃうと危ないので、大丈夫だよー、と言いながら我慢。(´・_・`)
長距離の時は途中で休憩します。
-
mochica
基本的に家でも、プレーマットとかでない限り、置くと泣いちゃいます😓
寝る前の寝ぐずりもひどいので、なかなか難しいですよね💦
休憩できるときはしながら、慣らしていこうと思います!- 4月12日
マイニー
うちもチャイルドシート嫌でよく泣いてました。でも、月齢が上がってきて、前向きが出来るようになったらそんなに泣かなくなりました!ルームミラーの横に、子供が見える向きで100均で買ったミニミラーを付けて、信号待ちの時とかに顔を見てあげたりするとニコニコしたりしてます。上の子に観せるのにつけてるDVDも前向きにして見えるようになったので、よく観てます。笑
-
mochica
前向きにするようになったら、外の景色も見えますしね✨
そういうのが楽しく思えるようになるまで慣らせてみます!- 4月12日
ひーこ1011
うちは、ドア乗れる上にある取っ手?のところに、ベビーカーなどにつけれるミニメリーと、引っ張るとブルブル振動するおもちゃを下げてます。
鏡で自分のお顔が見えると喜ぶって聞いたことあります。
娘も鏡大好きです!
あとは、車内では童謡をかけてます。
泣いても、そのままです。
吐き戻すくらい泣くこともありましたが、何度泣かれても乗せました(◍•ᴗ•◍)
そしたら、慣れたのか、泣かなくなりましたよ〜!
月齢が上がれば泣かなくなると思います☆
泣かれてもメゲズに頑張ってください!
-
ひーこ1011
ドアの上にって打ったつもりが、のが乗れるになってました😱
- 4月9日
-
mochica
メリー、今度つけてみます!
童謡はかけていなかったので、かけてみます✨
泣くのを嫌がらず、根気強く乗せてみます👍🏻💕
ありがとうございました!- 4月12日
mochica
チャイルドシートに乗ると寝るよーと聞いていたので、びっくりでした💦
そのうち慣れてくれることを信じてがんばりましょー✨