赤ちゃんを泣かせる必要はないです。赤ちゃんの要求に応えてあげることが大切です。ぐずったら抱っこやおっぱいをあげて落ち着かせましょう。
赤ちゃんにはあえて泣かせた方がいいのですか?
ネットで赤ちゃんは泣かせた方が運動としていいとか
寝せる前はあえて5分泣かせるとか
書いてあって心配になってきました。
小児科の先生には赤ちゃんにはいくら甘えさせてもいい、赤ちゃんの要求に応えてあげてくださいと指導され
助産師さんにも赤ちゃんにベタべタするくらいのコミュニケーションがちょうどよくてそれで信頼関係を築けますと教わりました。
ですので少しでもぐずったりするとだっこやおっぱいをあげて落ち着かせたり、寝せたりします。
なので延々とギャン泣きっていうのはありません。
ドライブ中のチャイルドシートでどうしようもないときや
激しい嘔吐で怖がってしばらく泣くことはありますが....
泣かせないようにするこはよくないのでしょうか?
- ジップロック(3歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
625
私は泣いたら抱っこします!
自分自身泣いてる時に、目の前に家族がいるのに放置されたら悲しくないですか??😭😭
なるべくベッタベタにくっついてますよ🤣
二人きりで出かけてて運転中のときとかは泣いても何も出来ないのでそのままですが💦
気のせいかわかんないですけど、泣いたらすぐ抱くからか寄ってくるような気がします😅あと朝とか昼寝から起きたら、猫みたいに、ん〜って私の方に転がってスリスリしてきます😊💓
ママ
私もそれ悩んでます…保健師さんの方にはいくらでも抱っこしてあげてくださいって言われてて、だけど泣かせるのも必要なのかなー?なんて思って🤔
-
ジップロック
やはり要求通りに答えるべく泣かせないようにしようと思います!どうもありがとうございました😊
- 9月13日
うんちゃんママ
泣く時が全く無い訳では無いですし、いいと思いますよ😸
私も構いすぎってくらいべったりだったので、赤ちゃん泣く暇無かったけど、授乳前にたくさん母乳出るようにと、お茶とおにぎり食べてたので(笑)その間泣いてました!
ふにゃーんって感じですけど😅
肺が強くなるとかいうので、私も少しは泣かせた方がいいのかなー?とそうしてました😸
そして、私の顔が見えるとピタっと泣き止むのも愛しすぎました💓
ネットの情報は気にしすぎなくていいと思いますよ😚
今まで通り愛情たっぷり育ててあげましょう😆👌
-
ジップロック
ネットの情報より現実ですよね!!今まで通りベタベタでいこうと思います!! どうもありがとうございました😊
- 9月13日
りょう(23)
1人目は泣いたら抱っこしたりして泣かせることはほぼありませんでした!
人数が増える度上の子にも構わなきゃ行けないので泣かせることはありますが泣かせなきゃ行けないとかそういうことはありませんよ☺️
家事をしなきゃ行けなかったりする時は上の子でも泣いてても構わない時はありましたがそれ以外は時間があれば抱っこしたりしてました☺️
初めての子で可愛くてしょうがなくて暇があれば抱っこしてました☺️
-
ジップロック
やっぱり抱っこですよね!
もっともっとべったりでいこうと思いました!どうもありがとうございました😊- 9月13日
チム
泣いてたら基本抱っこしてましたよ😃
今は抱き癖がつくからあまり抱っこはしないようにって感じではなく、どんどん要求に答えてあげて信頼関係を築きましょうっていう育児方針が推奨されてるみたいですね😊
私は、ずっと泣き続けてて抱っこが疲れたときだけ数分おろして泣かせてました。
よく泣くって話を義母にしたら、肺が強くなるねー😄って言ってました😁
-
ジップロック
どんどん抱っこしていこうと思います(><)やっぱり放置にはできないですね!!
ありがとうございました😊- 9月13日
チッチ
時と場合によりますね😄
眠たいのに寝付けない時とはそのまま。
ちょっと後追いみたいな感じで泣いている時はそのまま。
にしています😆
寂しかったり甘えて泣いている時は
抱っこをします😄
理由がわかっていれば良いと思います✌️
泣く→抱っこ→落ち着く。泣く→抱っこ→落ち着く。
私は何も出来ないです😢
いろんな考えがあるので母親それぞれだと
思います✌️
私は↑のやり方でも娘は常にベタリしてきます😆
コミュニケーションもしっかり取れてます😄
-
ジップロック
これからもべったりでいっぱい愛情注ぐべく抱っこしようと思います!!(●´ω`●)
どうもありがとうございました😊- 9月13日
ゆみ
保育士ですが、泣かせた方がいいとは思いません!
泣いたら抱っこしてもらえる、主張を受け入れてもらえることで信頼関係が築かれ、心が育っていきますよ😊
泣かせないようにするというよりは、抱っこしてあげられるときはする、コミュニケーションをとる、でも難しいときはちょっと待っててねで泣いてても少し待っててもらうのも大丈夫ですよ👌
泣くのがいけないでもないし、でも泣かせないのがいいというわけでもありません!今まで通り、たくさん愛情注いで触れ合ってあげていいと思います😊
-
ジップロック
保育士さん!!!!!👏
ありがとうございます😭
これからもいっぱい抱っこして要求に応えられるようにしたいと思います!!
ありがとうございました😊- 9月13日
ままり
泣かせなくて困ってないならわざわざ泣かせる必要ないと思いますよ!
睡眠退行でなかなか寝付けなくて5〜15分おきに何度も起きた時なんかは1回10分くらい泣かせてから再度寝かしつけたりしたことはあります😅
-
ジップロック
泣かせる必要はないですよね!!!これまでみたいにいっぱい抱っこしていっぱい愛情注ぎたいと思います!ありがとうございました😊
- 9月13日
ジップロック
放置は悲しいですよね(T . T)
今まで通りべったりでいこうと思いました!!
ありがとうございました🙇♀️💗